Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Cудьба половины личных олимпийских медалей в биатлоне решится в ближайшие три дня: в субботу и воскресенье состоятся женский и мужской спринт, за которыми последуют две гонки преследования в понедельник.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Эти первые гонки каждые четыре года ждут больше всего. Они открывают сцену для следующих 10 с лишним дней и могут дать хорошее представление о том, кто будет блистать в следующих дисциплинах. Трехкратный олимпийский чемпион в спринте Уле Эйнар Бьорндален объяснил мистику спринта, когда пару лет назад его спросили, в какой дисциплине он любит побеждать больше всего: “Я назову спринт, потому что для меня это главная дистанция. Нужно бежать изо всех сил, стрелять быстро – и метко, конечно!” В этом объяснении – все, что нужно знать о следующих трех днях, в которых будет много бега на пределе, быстрых заездов на огневой рубеж и, в случае необходимости, пролетов через штрафной круг – максимально быстрых, чтобы возместить потерянное время.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Женский спринт/пасьют: фокус на Кузьмину

Биатлон в Пхенчхане-2018 начнется с женского спринта в субботу. Несколько биатлонисток будут претендовать на победу, но самое пристальное внимание достанется Анастасии Кузьминой, биатлонистке из Словакии. Кузьмина, победительница двух предыдущих олимпийских спринтов, будет бороться за беспрецедентную третью победу подряд. У нынешнего лидера спринтов Кубка мира хорошие шансы: в этом году она уже дважды побеждала в спринте и один раз занимала второе место. Ключевое значение для Кузьминой будет иметь стрельба; она никогда не была лучшим стрелком, но ей удавалось стрелять чисто или с одним промахом в ситуациях, когда напряжение доходило до предела. Трижды победив в спринтах, она стреляла чисто в одном из них и допустила по одному промаху в других двух. Ее сила и лыжная скорость не вызывают сомнений; она одна из немногих биатлонисток, которые бегают достаточно быстро, чтобы компенсировать штрафной круг.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Если Кузьмина справится со стрельбой лежа и будет спокойна и сосредоточена в стрельбе стоя, подиум, а там и третье золото в спринте, вполне возможно. Ее шансы высоки и в пасьюте, где она одерживала две победы и занимала второе место; она показала самообладание и контроль в стрельбе стоя (ее слабое место) в каждом из этих выступлений. На этих выходных Кузьмина вполне может претендовать на две медали.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Чистая стрельба Лауры

Лаура Дальмайер – пожалуй, главный соперник для всех. Она еще не выигрывала спринт в этом сезоне, но чисто стреляла в двух гонках, в которых занимала вторые места. Дальмайер выигрывала все, кроме прошлогоднего спринта ЧМ, где она заняла второе место, уступив Габриэле Коукаловой. Хотя немка обычно лучше выступает в пасьюте, выиграть олимпийский спринт было бы грандиозно, эта победа показало бы ее многогранность. Она точно окажется на подиуме в спринте и в пасьюте. После второй победы в пасьюте в этом сезоне, ранней победы в Антхольце, она сказала: “Я мечтала о том, чтобы оказаться одной на последнем круге... Всегда здорово обойтись без борьбы на последнем круге... Для меня это была идеальная гонка”. Неудивительно, если мы услышим то же самое в понедельник.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Вита и Даша

Вита Семеренко была бронзовой медалисткой в Сочи, а также чемпионкой мира в 2012 и 2013. Вернувшись после травмы и декретного отпуска, Семеренко пару дней стреляла чисто и поднималась на подиум. Если ее лыжная скорость на таком же уровне, как в начале сезона, украинка снова будет претендовать на победу.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Даша

Дарья Домрачева была 9-й в спринте в Сочи, допустив один промах, но она вернулась и выиграла пасьют и еще два золота. В этом году у нее хорошие шансы в спринте – в трех выступлениях она занимала 1-е, 4-е и 7-е места. Ее нельзя назвать супербыстрой на трассе, но у нее хватает сил и выносливости, чтобы выдерживать высокий ритм. Белорусская спортсменка может позволить себе не более одного промаха в спринте, если хочет оказаться на подиуме. Что касается пасьюте, где у Домрачевой десять побед, она так же сильна, как и в масс-старте. Ее умение никогда не сдаваться идеально подходит для гонки плечом к плечу. Ее победа, 3-е и 4-е места в Антхольце показали, что защищающаяся олимпийская чемпионка в пасьюте готова побороться за новый титул.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Кайса, леди без Олимпиады

Девушка без олимпийской медали и самая многообещающая биатлонистка – это Кайса Мякяряйнен. Она самая титулованная биатлонистка с 17-ю победами в спринте/пасьюте в карьере. В этом сезоне у нее четыре подиума, вторые места в пасьюте в Хохфильцене и спринте Оберхофа – все это показывает, что она сильный игрок. Скорость на трассе и настойчивое стремление обгонять, обгонять и снова обгонять – вот что приведет ее к подиуму. Когда финка попадает в 90% случаев, она счастлива. Это ключ к ее первой олимпийской медали; вероятно, в пасьюте.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Темные лошадки: Тириль и Дениз

Победой в Антхольце Тириль Экхофф показала, что, когда она закрывает мишени, почти никто не может ее остановить. И все же это был единственный ее серьезный результат в этом сезоне, в котором она занимала 50-е, 52-е и 78-е места в других спринтах. Экхофф – главная надежда женской сборной Норвегии, но, с какой бы скоростью она ни бежала, мишени, как минимум девять, должны быть закрыты, чтобы Тириль смогла получить медаль.

Дениз Херрман – олимпийская медалистка... В лыжных гонках; в биатлоне на Олимпиаде она – новичок. И все же она, как и Экхофф, подает надежды на медаль. Как и норвежке, ей очень важно хорошо стрелять; один промах в Эстерсунде плюс ослепительно быстрая лыжня привели немку к победе на Кубке мира; два промаха - и она победила в гонке преследования. Помимо попаданий, иногда помехой становится ее медлительность на огневом рубеже. Если Херрман  попадет в 90% выстрелов, ей могут достаться медали в спринте и пасьюте.

В женской сборной у Кузьминой и Дальмайер, кажется, лучшие шансы на победу, но достаточно одного-двух промахов, чтобы олимпийские мечты превратились в ночной кошмар. Ставьте на этих спортсменок, но следите за Домрачевой, Мякяряйнен и темными лошадками!

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Два биатлониста, угадайте кто?

Всем известно, что два лучших биатлониста сегодня – это рыжеволосый норвежец и сосредоточенный шестикратный победитель общего зачета Кубка мира. В спринте и пасьюте должно развернуться королевской сражение. У Йоханнеса в этом сезоне три победы в каждой дисциплине – два спринта без промахов и один пасьют. Фуркад побеждал в спринте, дважды – в пасьюте, стрелял чисто в четырех спринтах.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Чтобы не рассуждать на темы, которые поднимались неоднократно: Йоханнес выглядит самым сильным в спринте и, пожалуй, в гонке преследования – с его-то лыжной скоростью. Большую часть сезона он был на шаг впереди своего французского противника. Если у него не случится срыв на огневом рубеже, молодой норвежец уедет домой с первыми олимпийскими медалями.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Фуркад не оставался без наград ни разу в сезоне: победа и четыре вторых места в спринте; две победы, два вторых места и третье – в пасьюте. Спокойная, уверенная стрельба и сила на трассе – его верные спутники. Он сказал, что был на “80%” в Эстерсунде 60 с лишним дней назад. Если он приблизится к 100% в эти выходные, у Йоханнеса останется мало шансов. У Фуркада действительно появилось моральное преимущество после победы в масс-старте в Антхольце. Будущее сулит сплит в спринте/пасьюте; золото смеющемуся норвежцу и сияющей звезде Франции!

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Все остальные

В этом – весь нынешний сезон: два биатлониста доминируют над всеми. Единственный другой биатлонист с победой в спринте – старший брат Тарьей. У него были взлеты и падения, пару раз он поднимался на подиум в пасьюте и масс-старте. Второй лучший его результат в спринте – 5-е место в Оберхофе, стрельба Тарьея тоже была неровной. Чистая стрельба в пасьюте в Оберхофе может привести его на подиум.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

У Эрика Лессера, Арнда Пайффера, Эмиля Хегле Свендсена, Антонина Гигонна и Якова Фака в этом сезоне были медали в спринте. Фак, Кентен Фийон Майе и Антон Шипулин занимали призовые места в гонках преследования.

В прошлом чемпион мира в спринте, Пайффер обладает солидными результатами  - у него 17 медалей в спринте. Чистая стрельба и третье место в Антхольце говорят о том, что у него хорошие шансы. Пайффер – биатлонист, который делает свою работу, не блистает, но стабильно выдает хорошие результаты, и это может привести его к медали.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

У Свендсена есть большое преимущество: норвежский ветеран тридцать один раз выигрывал медаль в спринте. Напористый, конкурентоспособный Свендсен – всегда угроза, и он метко стрелял большую часть сезона. Его выступление в гонке преследования в Антхольце было весьма впечатляющим, так что за ним стоит понаблюдать в гонке преследования в Пхенчхане.

Впереди большие дни: спринты и гонки преследования

Фак – третий в Общем зачете и всегда в лучшей форме на важнейших стартах. У него есть олимпийская награда в спринте. Сейчас стрельба – его визитная карточка и билет на подиум, лучшие шансы у него – в пасьюте.

Картина у мужчин выглядит просто; главные медали достанутся Фуркаду и Йоханнесу; каждый из них может ошибиться, но это маловероятно. Все остальные будут бороться за оставшиеся медали. Все прояснится к вечеру понедельника!

IBU