Альфред Эдер: промахнись Домрачева в «индивидуалке» 1-2 раза — была бы в пятерке



Минувшей весной новость о возможном возвращении в сборную Беларуси австрийского тренера Альфреда Эдера вызвала заметное оживление не только в рядах спортсменов, но и среди болельщиков. За время работы с командой австриец сумел не только расположить к себе искренностью, но и доказать свой профессионализм. Увы, тогда камбэк не состоялся. И тем приятнее и интереснее было увидеть Альфреда среди тренеров белорусской сборной на стрельбище Антхольца. Завершив тренировку и сложив в чехол штатив с "подзорной трубой", Альфред поделился впечатлениями о выступлении белорусов и своими планами.

- На стрельбище вы находитесь вместе с тренерами нашей команды, помогаете спортсменам: неужели Альфред Эдер решил вернуться в Беларусь?

- О присоединении к сборной речи пока не идет. Я помогаю команде на этом этапе Кубка мира и на чемпионате мира в Хохфильцене. Тем более, что недалеко от него находится мой родной город. Почему нет? Тем более, что у меня остались хорошие отношения с вашими тренерами и с тех пор, как я перестал работать со сборной Беларуси, я всегда следил за результатами белорусских спортсменов.

- Дарья Домрачева говорила, что была бы не против, если бы вы опять присоединились к нашей команде...

- Сейчас я с вами. Буду и 14 дней во время чемпионата мира. Возможно, немного больше: посмотрим, как пойдет. Лично мне работа с белорусской командой доставляет удовольствие. Тем более, что, глядя на Дарью, я вижу, что совсем скоро она будет готова показывать гораздо более высокие результаты.

- Нередко приходится слышать мнение, что белорусы лучше всего стреляют в сложных погодных условиях. В индивидуальной гонке наши девушки допустили 28 промахов...

- Конечно, это очень много. Хотя, с другой стороны, во время индивидуальной гонки погодные условия были не самыми лучшими. До этого белорусы проводили немало тренировок, адаптировались к стрельбищу, но поднялся ветер. Впрочем, это биатлон: иногда условия бывают хорошими, иногда - не очень. К этому просто нужно быть готовым.

- Во время первых посленовогодних этапов Кубка мира было заметно, что Дарье Домрачевой приходится непросто на огневом рубеже. Она долго готовилась, скорость стрельбы была не самой высокой... Как оцените ее прогресс с тех пор?

- Она очень много работала на протяжении последних недель, но это не такая простая задача - вернуться на уровень Кубка мира после двух лет и потери формы. Так что я считаю, что у нее здорово получается. Промахнись Даша в индивидуальной гонке один, в худшем случае, два раза - она могла бы попадать, как минимум, в пятерку сильнейших!



- Она может оказаться среди лидеров к чемпионату мира?

- По чистой скорости на трассе она уже среди лучших. Через две-три недели она должна быть в тройке быстрейших биатлонисток. Остается стрельба, но, если бы не ветер, она уже в нынешней индивидуальной гонке была бы на гораздо более высоком уровне. А с учетом этого в Хохфильцене будет возможно все, что угодно.



- Вы можете сказать, что за время вашего отсутствия белорусская команда улучшила свою стрельбу?

- Немного. Например, заметно прибавила Ира Кривко. В индивидуальной гонке у нее были некоторые проблемы со здоровьем, и это были не лучшие ее соревнования. Но в целом ее прогресс заметен. Очень близко к лидерам в нынешнем сезоне могла быть Надежда Скардино, но ей помешала болезнь во время Рождественских каникул. С другой стороны, в Рупольдинге она стреляла на уровне первой пятерки. Могу отметить Дарью Юркевич, но здесь, в Антхольце, у нее тоже были проблемы из-за погоды. В других условиях она могла бы выступить гораздо лучше. 

Дмитрий Комашко, "Советская Белоруссия", sb.by