Роман с биатлоном

Кто в ближайшем резерве сборной Беларуси по биатлону?

Февраль – самый насыщенный месяц в году для биатлонистов юниорской сборной. Первого февраля стартует чемпионат Европы, 21-го – чемпионат мира. Несмотря на всю ответственность, биатлонисты с нетерпением ждут этих соревнований. Об этом мне сказал 20-летний Роман Шинкевич, который в этом сезоне уже дважды попал в десятку лучших в личных гонках юниорского Кубка IBU и стал серебряным призером в эстафете вместе с Вадимом Радюком, Игорем Карпюком и Антоном Смольским.

На первенстве Беларуси по биат­лону, накануне завершившемся в Раубичах, Рома завоевал еще одно золото в индивидуальной гонке, а заодно рассказал, как паренек из маленькой деревушки под Логойском оказался в юниорской сборной.


– Я вырос в деревне Логоза. Детство было классное: дома не сидел никогда – постоянно был с друзьями на улице. В 9 лет впервые стал на лыжи. Мои первые лыжи были далеко не лучшего качества, и поначалу я проигрывал сверстникам. Но желания бросить не возникало, хотелось только становиться все лучше и лучше.

– Долго ли выбирал между лыжными гонками и биатлоном?

– Как только попробовал стрелять, настолько понравилось, что понял: биатлон – это мое. Поступил в Плещеницкое училище олимпийского резерва, затем отобрался в юниорскую сборную, теперь мечтаю попасть во взрослую команду. Спорт стал очень важной частью жизни.

Шинкевич.jpg
– А до тебя в семье Шинкевичей спортсмены были?

– Нет. Родители занимались спортом на любительском уровне. В деревне-то развлечений немного, вот все и идут в спортивную школу – там можно взять лыжи, покататься. Моя старшая сестра в спорт не пошла, а младший брат, которому 12 лет, вовсю занимается биатлоном. Я стараюсь ему помогать во всем, хотя бываю дома редко. Брату нравится рассматривать мои кубки и медали – он видит, к чему надо стремиться.

– Сейчас в «Раубичах» ты завоевал золото в индивидуальной гонке. При этом на трассе обошел Юрия Лядова – спортсмена, который долгое время выступал в национальной сборной и на первенстве Беларуси соревновался вне конкурса. Это еще один повод для гордости?

– Со спортсменами из национальной команды всегда интересно соревноваться, это возможность проверить себя. У них больше опыта, но нам это только на руку – мы видим, как надо работать и к чему стремиться.

Шинкевич 2.jpg
– Серебряная медаль, завоеванная в эстафете на втором этапе юниорского Кубка IBU, наверняка для тебя особенная.

– Конечно. Все же юниорский Кубок IBU – это совсем другой уровень по сравнению с республиканскими соревнованиями. Впервые я выступил на нем в прошлом году. Сразу понял, что конкуренция там намного выше, каждый биатлонист борется до последнего. Примерно в такой же атмосфере мы будем выступать, и когда перейдем во взрослый биатлон, поэтому это хорошая возможность набраться опыта. К тому же на юниорском Кубке IBU выступаем уже не за себя, а за страну, а это очень приятно. В эстафете, где наша команда завоевала серебро, получилось не все. На стойке я заработал штрафной круг, а потом старался отработать на трассе каждую упущенную секунду. После передачи эстафеты следил за ходом гонки. А когда по трассе бежал наш финишер Антон Смольский, я бежал возле него – волнение зашкаливало. Потом он обогнал чеха, который в итоге принес своей команде бронзу, и мои эмоции не передать словами! Для нас с ребятами это был первый совместный пьедестал. Будем работать и дальше: хочется, чтобы все знали, что в Беларуси есть спортсмены, которые могут составить конкуренцию на трассе.

"Знамя юности"