Анастасия Ануфриева: «Биатлон мне понравился не сразу»
Ануфриева.jpg

Юниорская сборная Беларуси по биатлону отправилась на сбор в Австрию, где проводит заключительный этап подготовки к третьему этапу юниорского Кубка IBU и чемпионатам мира и Европы. Одна из лидеров женской юниорской команды Анастасия Ануфриева рассказала о том, как пришла в биатлон, как совмещает спорт и учебу и на что рассчитывает на главных стартах сезона:

- До биатлона я занималась легкой атлетикой и хорошо бегала. Когда мне было 12 лет, учитель физкультуры из моей школы предложил попробовать себя в биатлоне. До этого я никогда не стояла на лыжах и не стреляла – всему научилась в Витебском училище олимпийского резерва. Если честно, поначалу мне не особо нравился биатлон. Я постоянно плакала в училище, хотела домой. И первое время тренировалась, чтобы приглушить свою любовь к легкой атлетике. А потом уже биатлон полюбила.

- Свои первые соревнования помните?

- Да, это были осенние кроссовые соревнования. То есть мы бежали и стреляли. Тогда я стала второй.

- Вы уже не первый год выступаете в юниорском Кубке IBU, а в этом сезоне показываете лучшие результаты среди женской юниорской команды. Набрались опыта?

- И это в том числе. Первые гонки в сезоне – самые напряженные. Вроде много работали в межсезонье, но, выходя на старт, вообще не знали, что получится на выходе. Когда этот мандраж улегся, результаты пошли вверх – появилась уверенность в себе.

Ануфриева2.jpg

- Вы – студентка второго курса БГУФК. Легко ли совмещать спорт и учебу?

- В прошлом году я училась на дневном отделении. Было сложно. Сразу после сборов ехала в университет решать накопившиеся вопросы. После первого курса перевелась на заочное отделение, и стало немного проще. Теперь появилось больше времени для семьи, с которой я нечасто вижусь из-за сборов. Так что после сборов – сразу домой. Преподаватели, конечно, входят в наше положение и стараются помочь, но я все равно учу все предметы – понимаю, что они мне пригодятся.

- Как проводите свободное время?

- Я вообще домашний человек, поэтому часто провожу время с семьей. Или с друзьями стараемся придумать себе развлечение – можем, например, покататься на коньках, выбраться куда-нибудь.

ануфриева 2.jpg

- До чемпионатов Европы и мира осталось совсем немного времени. Какие цели перед собой на них ставите?

- Будем показывать все, на что готовы! Если все сложится удачно, должны попадать как минимум в двадцатку лучших.

Пресс-служба Белорусской федерации биатлона.
Фото - Сергей Гапон и пресс-служба Белорусской федерации биатлона.