Антон Шипулин выигрывает пасьют в Осло

10.jpg

Во второй половине дня россиянин Антон Шипулин, допустив лишь один промах, переместился с третьего номера на старте, до победы в последнем пасьюте сезона Кубка мира BMW IBU. Он комфортно пересек финишную черту за 32:11.9 минуты. Мартен Фуркад из Франции и норвежец Йоханнес Тингнес Бо не закрыли по две мишени, ведя на последнем круге борьбу за два оставшихся места на пьедестале. На последнем большом подъеме Фуркад вырвался вперед, финишировав вторым в 5.7 секундах за победителем, в то время как Бо стал третьим, проиграв 21.1 секунды.

Швед Фредрик Линдстрём, единственный чисто отстрелявшийся спортсмен, отыграл одиннадцать позиций, поднявшись с 15-го на четвертое место и уступив 44.7 секунды. Итальянец Лукас Хофер финишировал пятым с двумя штрафными кругами, проиграв 55.5 секунды. Юлиан Эберхард из Австрии замкнул шестерку сильнейших, допустив три промаха и уступив 55.6 секунды.

Борьба троих

Бо, Фуркад и Шипулин, трое лучших биатлонистов, вышли после первой стрельбы в пределах трех секунд, подготовив почву для борьбы за подиум на последнем рубеже стоя.

Шипулин быстро закрыл все мишени на завершающей стрельбе и с большим отрывом ушел первым, в то время пока Бо и Фуркад проходили круг штрафа, борясь за второе и третье места. Они оставались вместе практически на протяжении всего последнего круга. На предпоследнем подъеме Фуркад, сделав сильный рывок, обошел Бо и оставил соперника позади на третьем месте.

Бо рассказал о борьбе с Фуркадом: “Я ожидал, что Мартен будет атаковать именно там, где он это сделал, но у меня не было сил с ним бороться. Надеюсь, сейчас смогу лечь в постель и поднять ноги высоко, чтобы быть готовым к завтрашнему дню”.

11.jpg

Шипулин был обеспокоен тем, что Фуркад может его догнать на последнем круге: “Это была сумасшедшая гонка, но я рад, что финишировал первым. На огневом рубеже было сложно, и мне действительно пришлось тяжело бороться. Боялся того, что Мартен может догнать меня в конце, но рад, что удалось удержать его позади”.

Что касается своей стрельбы в этом сезоне, победитель добавил: “Мне придется больше работать в течение лета, чтобы улучшить стрельбу и стать лучше в следующем сезоне”.

12.jpg
13.jpg

Увлекательная гонка

Фуркад признался, что Шипулин был сегодня сильнейшим: “Гонка получилась действительно увлекательной. Ожидал, что буду бороться с ними до конца, но Антон был просто лучше меня и Йоханнеса на последней стойке. Я хотел сосредоточиться на своих навыках, а не на результатах. В последнее время слишком много думал о рекордах и не столько о том, что должен был делать”.

IBU