Антон Смольский: «Бронза на чемпионате Европы – это еще один шаг к мечте»

антон смольский.jpg

В чешском Нове Место завершился юниорский чемпионат Европы. На нем в активе белорусской команды – одна медаль. Ее завоевал Антон Смольский в индивидуальной гонке. Для молодого биатлониста эта награда стала первой личной медалью на соревнованиях такого уровня. Спортсмен рассказал об эмоциях от попадания в число призеров и своих планах на юниорский чемпионат мира.

- Если честно, из всех гонок я больше всего люблю спринт. Всего десять километров и два огневых рубежа. В этой быстрой гонке надо максимально выкладываться. В индивидуальной гонке все иначе: с первых метров нужно себя придерживать, чтобы отработать все четыре огневых рубежа. При этом стрельба решает многое – цена ошибки велика, и иногда приходится рисковать. На чемпионате Европы я тоже делал большую ставку на спринт, чем на индивидуальную гонку.

- У вас был поздний стартовый номер. Это помогало или, наоборот, доставляло сложностей?

- Бежать было нелегко – трасса после того, как по ней пробежали сто человек, была разбитая. Но тренеры очень помогали, подсказывали, где выбрать участок пожестче. И когда вышел с последнего огневого рубежа, кричали, что иду в секундах от медали. Я их слышал, но осознал, что буду в тройке призеров, только когда финишировал.

- Это ваша первая личная медаль. Какие были ощущения?

- Просто неописуемые эмоции. Я был очень рад. Теперь появилось еще больше мотивации и желания работать. Пришло понимание того, что бороться можно и нужно в каждой гонке.

- Чем еще запомнился чемпионат Европы?

- Было много болельщиков, особенно на спринтерской гонке. Во время индивидуальной гонки на трибунах преимущественно были чешские зрители. Но они поддерживали не только своих ребят: на подъемах они очень подбадривали. Но больше всего за нас, конечно, болели тренеры и родные.

- Вы начали заниматься биатлоном в родном Копыле. Чем привлек этот вид спорта?

- До биатлона я занимался только физкультурой, а в секцию, когда мне было 12 лет, пришел вслед за другом, который тогда очень неплохо выступал. Сейчас он уже ушел из спорта, занялся учебой, а я остался. Мне сразу понравилось в биатлоне то, что это индивидуальный вид спорта, в котором можно придумывать что-то новое и нужно включать смекалку.

смольский2.jpg

- Как родители отнеслись к занятиям?

- Мне несложно было совмещать спорт и учебу. И приоритеты расставлять не пришлось – учился я хорошо. Родители привыкли к тому, что я уходил из дома в 7 часов утра и возвращался в 6 часов вечера. Они говорили: «Если тебе это надо, занимайся».

- Сезон у вас начался еще осенью. Усталость не накопилась?

- Если честно, пока нет. После того как выиграл бронзу на чемпионате Европы, еще больше хочется тренироваться и соревноваться.

- Впереди чемпионат мира. Какие задачи ставите?

- Хочется завоевать медаль и доказать, что мы не слабые, а очень сильные ребята. И я понимаю, что это возможно.

- У каждого спортсмена есть мечта. Какая она у вас?

- Олимпийское золото. И все то, что делаю сейчас, все медали, которые завоевываю и буду завоевывать – шаги на пути к ней.

смольский3.jpg

Пресс-служба Белорусской федерации биатлона

Фото из личного архива Антона Смольского