Уголок тренера: Геральд Хениг

1.jpg

Путь в Пхенчхан начался задолго до этого лета. Команды готовятся к Зимним Олимпийским Играм-2018 не первый год, и были разработаны долгосрочные планы размеренной подготовки к Пхенчхану, призванные помочь спортсменам развиваться постепенно, в течение нескольких лет. Для этого выпуска “Уголка тренера” мы пообщались с тренером женской сборной Германии Геральдом Хенигом в Оберхофе и расспросили его о том, как обстоят дела в его команде в преддверии сезона 2017/18 после такой успешной предыдущей зимы.


2.jpg

Продолжаем работать

Прошлой зимой женская сборная Германии выиграла почти все возможные награды. Лаура Дальмайер доминировала на чемпионате мира, завоевав рекордные пять золотых медалей. Но не только у 23-летней спортсменки выдался отличный сезон - вся команда показывала выдающиеся результаты. Надин Хорхлер одержала свою первую победу на Кубке мира в Антхольце, а Франциска Хильдебранд, Марен Хаммершмидт и Ванесса Хинц показывали высокие результаты весь сезон и были опорой женской немецкой сборной, непобедимой в эстафетных гонках. Приближается олимпийский сезон, и ожидания будут высоки - но тренер женской немецкой сборной Геральд Хениг смотрит на вещи реалистично. 

“Не думаю, что было бы полезно постоянно напоминать себе, что олимпийский сезон - особенный. Мы со спортсменками из женской сборной собрались три года назад и разработали стратегию, задали себе вопрос: чего мы хотим достичь и на каком этапе мы находимся сейчас? Каких результатов мы можем ожидать и как мы можем постепенно увеличивать объем работы и сложность задач? Все это время мы старались следовать нашей стратегии”, - объяснил Хениг в Оберхофе.

Творческий подход и структура

За прошедшие годы Германия разработала проверенную систему с несколькими базовыми лагерями по всей стране. Во всех лагерях есть тренеры и отличные условия, и, хотя они работают по комплексной системе для команд, там также есть более индивидуальные тренировочные курсы для более точечной поддержки - но коммуникация остается ключевым компонентом.

“У нас отлаженная коммуникация, это необходимо. Мы поддерживаем постоянную связь с тренерами в Рупольдинге - конечно, потому что Тобиас Рейтер (тренер женской национальной сборной Германии) тренирует большую часть национальной сборной на своей базе. Конечно, еще мы всегда на связи с Бернардом Кроллем - как дела у Лауры Дальмайер, как дела у Надин Хорхлер. Я думаю, что это очень важно, это одна из основ - то, что у тренеров в лагерях есть свобода. Они могут регулировать методику тренировок, логистику, но также у них есть возможность проявить фантазию. Тем не менее, должна быть определенная координация между этими базами”.

Баланс между работой на достижение общей цели, общей концепцией и определенной свободой тренеров должен быть правильным.

“Я верю, что сейчас в Германии это отлично удается, и это одна из главных причин такого успеха”.

Разные спортсмены - разные подходы

До старта сезона 2017/18 Кубка мира в Антхольце остается еще больше трех месяцев, и многие спортсмены подтвердят, что эти недели пройдут на удивление быстро. А значит, тренировки в августе будут еще интенсивнее.

Несмотря на общий план тренировок, необходимо, чтобы этот план был настроен индивидуально на каждого спортсмена, потому что каждый из них не похож на другого.

“Иногда приходится изменять график, потому что кто-то заболевает или получает травму - но еще и потому, что нужно делать поправку на методы тренировок. Есть спортсмены, которые быстро начинают сопротивляться силовым и скоростным тренировкам. Им нужно другое соотношение между экстенсивными и интенсивными тренировками по сравнению с теми, у кого особенно развиты волевые качества”.


3.jpg

“Планка поднята высоко”

До начала Зимних Олимпийских Игр в Пхенчхане осталось чуть более шести месяцев, вся спортивная подготовка устремлена к моменту, когда заветный огонь зажжется в Южной Корее - но именно потому, что это Олимпийский год, немецкая сборная продолжит следовать пути, по которому шла все эти годы.

"Мы продолжаем заниматься по той же программе, которая так хорошо сработала в предыдущие годы - и я верю, что мы на правильном пути. Я не считаю, что нам бы пошло на пользу слишком сильно фокусироваться на Пхенчхане и говорить: “В этом году нам надо стараться еще больше, этот год - Олимпийский” - наши результаты в прошлом году установили достаточно высокую планку. Их будет непросто повторить, и, возможно, не нужно быть слишком уж уверенным, что это получится", - улыбается Хениг.

IBU