Уголок тренера: Патрик Обереггер из сборной Италии

1.jpg

Когда на Зимних Олимпийских Играх в 2014 году сборная Италии выиграла первую медаль со времен смешанной эстафеты в 1988-м, было неудивительно, что эта историческая награда досталась итальянцам именно в командном старте. С тех пор итальянцы не устают показывать себя с лучших сторон, когда дело доходит до командных стартов. Во время одной из недавних тренировок в Форни-Авольтри мы поговорили с тренером сборной Патриком Обереггером, с первых фраз которого стало ясно, что слово «команда» - центральное не только в отношении соревнований, но и ценностей.

Олимпиада: (не)особенный год

“Мы в итальянской сборной постарались внести как можно меньше изменений по сравнению с прошлыми сезонами - все говорят об Олимпийском годе, но мы знаем, что работа началась еще 4 года назад”, - сказал Оберрегер. Его голос спокойный в уютном вестибюле отеля Форни-Авольтри, где остановилась итальянская сборная. В его глазах, тем не менее, видны страсть, которую он вкладывает в ежедневную работу, и требования, которые он предъявляет ко всем, от спортсменов до тренеров, в этой сборной.

“На самом деле, в этом сезоне в тренировках мы делаем акцент на количество, а не на качество. В целом, нам всем известно, что этот год имеет большое значение, но мы знали об этом и раньше, так что наша цель - сохранять спокойствие и не терять концентрацию».

Пик в нужное время

Ориентируясь на Олимпиаду, многие команды стараются распланировать свои тренировки таким образом, чтобы выйти на пик формы к Пхеньяну. Тем не менее, итальянцы не идут на такое экстремальное планирование.
«Мы много обсуждаем так называемый «выход на пик формы к нужному моменту». За прошедшие годы мы заметили, что очень трудно распланировать все так, чтобы спортсмены были в самой лучшей форме к какой-то определенной неделе. Наша идея в том, что, если у команды все хорошо с начала сезона - а это значит не просто хорошие результаты, но и отношения с тренерами, физиотерапевтами и все остальное, - им будет намного проще выйти на пик формы в нужный момент».

«Тело важно, но прийти в лучшую форму много раз за сезон помогает в первую очередь голова. В конце концов, мы все проводим больше времени с командой, чем с нашими семьями, так что необходимо, чтобы это не давило на нас, важно, чтобы нам всем нравилось вместе ездить по миру и работать на общий результат. Только в этом случае, если у кого-то в команде что-то не получается, всегда будет кому его заменить; так было уже не раз, и мы в это верим».

2.jpg

Почему команда

Как сказано выше, итальянская сборная часто показывает лучшие результаты во время командных стартов, и это - предмет отдельной гордости тренеров: «Наша сила - команда, в этом нет сомнений. Особенно женщины, которые всегда примерно на одном уровне, но даже молодые ребята приближаются к экспертам. Такая ситуация порождает позитивную внутреннюю конкуренцию, и финальный результат - в том, что мы верим в наш шанс на командных стартах».

Согласно Обереггеру, сильная команда и позитивная атмосфера в ней помогают каждому отдельному спортсмену и в тренировках, и на соревнованиях: «В нашей команде самое главное - то, что мы очень разные, и это помогает каждому совершенствоваться».

«Биатлон - один из самых сложных видов спорта, и уровень так высок, что, несмотря на распространенное мнение, нельзя либо хорошо стрелять, либо быстро бежать: нужно уметь и то, и другое, и уметь хорошо. В нашей команде были спортсмены, которые быстро стреляли, спортсмены, которые хорошо стреляли, и спортсмены, которые быстро бежали, но теперь они подталкивают друг друга в направлении, которое помогает им развиваться, компенсировать свои слабые стороны. Если бы вы прямо сейчас попросили бы меня назвать 4 девушки в команде, которые выдадут отличный результат в следующем сезоне, я бы не знал, кого выбрать. Я считаю, что это на пользу им всем, потому что снимает давление. Они знают, что, если у одной сегодня что-то не получается, другие могут ее заменить».

3.jpg

Лето, время работать

«Несомненно, спортсмены много работают в межсезонье», - уверенно говорит Обереггер. В это время идет тяжелая работа над проблемами, которые необходимо решить до того, как начнется зима и все сосредоточатся на выступлениях. Рецепт тренера - крещендо напряжения, необходимое, чтобы встретить зиму во всеоружии: «Мы начали весной с универсальной работы: некоторые в последний раз выходят на снег, но большинство занимается сайклингом, бегом и хайкингом. Винтовки в это время могут отдохнуть - мы проводим всего несколько сессий с фокусом на базовой технике и позициях. Затем мы потихоньку возвращаемся к винтовке в комбинированных тренировках на лыжероллерах, чтобы имитировать биатлон, пока дело не дойдет до самых интенсивных недель, как те, когда мы завершаем летнюю работу и готовы к осени».

Италия - страна биатлона, но…

«В Италии стремительно развивается биатлон, не в последнюю очередь благодаря результатам этой команды в последние годы, но мы все еще маленькая нация по сравнению с большинством других», - говорит главный итальянский тренер, будучи реалистом в отношении биатлонного движения в своей стране. Тем не менее, результаты и цифры говорят в пользу будущего его команды: «За основным составом стоят многообещающие юниоры, которые достигают отличных результатов. Нет никаких сомнений, что, если в основном составе у нас хорошие результаты, то это благодаря отличной работе, которую мы проводим с молодыми поколениями. Конечно, мы говорим о чемпионах, но в любом случае, когда я узнаю, что все больше и больше детей в моей стране начинают заниматься биатлоном, я счастлив. Каждый ребенок, занимающийся спортом, - лучший, независимо от результатов: спорт дает так много, это потрясающий жизненный опыт».

4.jpg

IBU

фото: Christian Manzoni, NordicFocus