Хартвегер и Вернес выигрывают спринты Кубка IBU

1спринты.jpg

Австрийка Фабеьне Хартвегер, закрыв все мишени, одержала первую победу на Кубке IBU, выиграв сегодня утром женский спринт с общим временем в 24:00.8 минуты. Два промаха не помешали Андреасу Далое Вернесу из Норвегии финишировать во второй половине дня первым в мужском спринте за 25:45.0 минуты.

Женский спринт

Светлана Слепцова из России стала второй, несмотря на две незакрытые мишени, уступив в итоге 14.4 секунды. Молодая Джулия Симон из Франции, выигравшая индивидуальную гонку на юниорском Кубке IBU в Ленцерхайде, также чисто отстрелялась и финишировала третьей, проиграв 26.8 секунды.

Анна Никулина из России пришла на финиш с двумя промахами четвертой, всего лишь в двух секундах от подиума. Ее подруга по команде Виктория Сливко не закрыла одну мишень и финишировала пятой, уступив 29.2 секунды, в то время как еще одна австрийка Дуня Здуц стала шестой с одним промахом, проиграв 32.8 секунды.

2спринты.jpg

Преимущество

Сегодняшняя гонка стала большим испытанием для 99 женщин, которые начали день спринтом на 7.5 км. Непредсказуемые сильные порывы ветра, которые рассекали стрельбище время от времени, сделали стрельбу настоящей лотереей, особенно для ранних стартующих.

Поздний стартовый номер 94 стал преимуществом для Хартвегер, так как во второй половине гонки ветер успокоился. Австрийка была одной из трех спортсменок, которым удалось отстреляться чисто в сегодняшних условиях; с хорошей скоростью на трассе, она смогла обойти более опытную Слепцову и занять верхнюю позицию. Россиянка, с номером 62, была очень быстрой на лыжне, особенно на последнем круге. После второй стрельбы биатлонистка вышла пятой, поднявшись на третье место на последней временной отсечке с отрывом в 13.1 секунды от первого. На финальных 1.2 км она не только обошла лидера, но и финишировала с преимуществом в 12 секунд над Симон, сместив 20-летнюю австрийку.

3спринты.jpg

На финише Хартвегер не могла поверить в то, что выиграла: “Сегодня мой первый подиум Кубка IBU и первый раз, когда я закрыла все мишени. Это был отличный день для меня! Думаю, у меня был хороший стартовый номер, так как ветер успокоился в конце гонки; когда была на рубеже, порывов не было вообще. Другие девочки допускали больше ошибок, и я смогла воспользоваться этим”. Она также отметила, что гонка была для нее нелегкой: “Во время рождественского перерыва я заболела, и это первый старт после болезни, поэтому было очень тяжело”.

4спринты.jpg

Мужской спринт

Вслед за Вернесом, вторым финишировал австриец Николаус Ляйтингер, закрывший все мишени и уступивший 9.6 секунды. Третьим стал Александр Поварницын из России, допустивший промах и проигравший 33.3 секунды.

Товарищ Поварницына по команде Александр Логинов финишировал четвертым, уступив 37.3 секунды; Лоренц Вегер из Австрии стал пятым, проиграв 38.1 секунды; шестерку замкнул норвежец Кристофер Скьелвик, уступив 43.2 секунды. Каждый из этих атлетов допустил по три промаха.

5спринты.jpg

Единственный, кто отстрелялся чисто

Перед стартом мужского спринта, казалось, что ветер утих, но как только спортсмены вышли на трассу, он вернулся, создавая оживленное движение на штрафном круге. Как и в женском спринте, поздний стартовый номер стал преимуществом для победителя мужской гонки. Вернес с 117 номером, допустив по промаху на каждом рубеже, вышел вторым после стойки, уступая 10.8 секунды лидеру. Пролетев последний круг, норвежец наверстал это отставание и финишировал с победой, первой на этапах Кубка IBU. Ляйтингер стал единственным из 116 стартовавших спортсменов, сумевшим закрыть все мишени. Несмотря на это, он все же финишировал вторым, впервые поднявшись на подиум на международном уровне. Поварницын, начавший сезон здесь, в Мартелле, был сегодня одним из лучших стрелков, с единственным промахом он стал третьим.

Вернес, ранее уже поднимавшийся на подиум в Мартелле, признался: “Мне очень нравится это место. В прошлом году я был здесь третьим, поэтому с нетерпением ждал соревнований в Мартелле. Очень рад одержать первую победу Кубка IBU, которая дает мотивацию на оставшийся сезон. На последнем круге знал время соперников, и у меня была вся необходимая информация, так что поздний стартовый номер дал мне некое преимущество”.

Источник – IBU.