На финишной черте: поднятые палки, флаги и эмоции

1.jpg

Пересечь финишную черту на первом месте - особенно; а опередить соперника в фотофинише даже более особенно, поскольку это самый запоминающийся триумф. Каждый спортсмен по-разному реагирует на финиш; начиная от палок, поднятых вверх, вскинутых кулаков, гримас, естественного чувства восторга, до огромной улыбки. В прошлом сезоне было все.

2.jpg
3.jpg

Мартен и Лаура

Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер были очевидными фаворитами в прошлом сезоне; многие победы обоих атлетов были однозначны и убедительны. Их легкость обычно оставляла спортсменам много времени, чтобы подготовиться к финишу, поднять лыжные палки и улыбнуться. Постоянные победы делают их мастерство совершенным. Однако время от времени, эти профессионалы также бывают очень эмоциональны: Фуркад проявил эмоции в пасьюте в Пхенчхане, одержав шестую победу подряд в гонках преследования. Точно так же и Дальмайер была очень взволнована, когда пересекла финиш, выиграв золотую медаль номер шесть в масс-старте в Хохфильцене.

4.jpg

Габи и Кайса

Габриэла Коукалова и Кайса Мякяряйнен, вероятно, два следующих самых опытных специалиста финиша; в их активе 17 и 21 победы, соответственно... и намного больше подиумов. Всем известен финиш Кайсы, когда она поднимает лыжные палки немного выше плеч, спокойной пересекая черту.

5.jpg

С другой стороны Коукалова – человек, полный эмоций. Единственная лыжная палка, поднятая вверх, широкая улыбка и приветствие зрителей – вот ее отличительная черта, хотя в прошлом сезоне она также посылала поцелуи болельщикам, пересекала финиш, гребя двумя палками в Оберхофе; плюс взгляд «я-не-могу-поверить», когда чешка выиграла золото спринта в Хохфильцене.

6.jpg

Симон фотофиниш

После прошлого сезона Симон Шемпп мог получить прозвище «Симон фотофиниш». В течение года у чемпиона мира в масс-старте было три контактных финиша: гонка преследования в Нове Место, где Кантен Фийон Майе вырвал у него третье место, лишь на расстоянии лыжного наконечника; большая победа над Фуркадом и Эриком Лессером в масс-старте в Оберхофе, а также первое место в эстафете в Антхольце, вырванное у Эмиля Хегле Свендсена в падении на финишной черте. К счастью, в масс-старте на ЧМ IBU Шемпп все контролировал, выиграв гонку с большим для него запасом - 9-секундным преимуществом.

7.jpg
8.jpg

Финиши с флагами

Большинство известных спортсменов в тот или иной момент брали флаг у болельщика, чтобы пересечь с ним финишную черту. У Антона Шипулина один из лучших финишей с флагом был на ЧМ IBU, когда на завершающие метры он выехал с российским флагом в мужской эстафете с уверенным преимуществом над своим давним соперником Фуркадом. Тем не менее, у Тириль Экхофф был самый эмоциональный финиш сезона 2016-17; это случилось на этапе Кубка мира в Осло. В конце не слишком удачного года, чемпионка мира в спринте 2016 снова нашла то магическое состояние, ошеломив всех в масс-старте и выиграв последнюю женскую гонку сезона на своей родной трассе!

9.jpg

Разные эмоции

Финишная черта - это, как правило, самое притягательное место для телевидения и спортивных фотографов; держите объектив сфокусированным и захватывайте эмоции не только победителя, но и спортсменов, чьи мечты становятся реальностью, даже если они порой лишь в шаге от победы. Мужская гонка преследования в Эстерсунде получила эмоциональный толчок, когда молодой Антон Бабиков одержал свою первую победу. Восторг Бабикова, когда он пересек финишную черту, стал одним из ярких событий начала сезона.

10.jpg

Удовольствие шестого места

Пару недель спустя, как Феникс, восставший из пепла, Михаэль Рёш был потрясен и невероятно доволен шестым местом, лучшим за шесть лет и лучшим в истории биатлона Бельгии. Вскоре после этого Михал Крчмар, чисто отстрелявшись, завоевал свой первый подиум в Рупольдинге; его эмоции от третьего места были практически такие же, как у Бабикова.

11.jpg
12.jpg

Боль и восторг Бэйли

Одной из самых ярких историй ЧМ IBU была первая победа Лоуэлла Бэйли и первая в истории США высшая ступень пьедестала на Чемпионате мира. Отчаянно пытаясь увеличить мизерный отрыв в 0.1 секунды на последних 1100 метрах, он нашел в себе силы завоевать победу. Можно было увидеть болезненную гримасу на его лице, когда атлет бросился через финишную черту к победе. Но боль быстро растворилась в радости, когда он понял, что стал чемпионом мира.

13.jpg

Посвящение Мари

В захватывающем сезоне, наполненным моментами Бэйли и Бабикова, самый эмоциональный финиш был вновь в Осло. Мари Лаукканен выиграла женскую гонку преследования, одержав вторую победу Кубка мира; она пересекла финишную черту, подняв глаза и пальцы к небу, посвятив победу своему тренеру по стрельбе Аско Нуутинену, который неожиданно скончался накануне вечером. Со слезами на глазах спортсменка прокомментировала: «Мы потеряли нашего тренера по стрельбе. Сегодня сделала то, чему он меня учил. Я думала о нем; посвящаю эту победу ему». Это был действительно бесценный финишный момент.

IBU