Спортсмены национальной команды и их родители - о том, что пережили их родные в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула жизни миллионов людей. Не обошла стороной эта трагедия и семьи биатлонистов нашей национальной сборной. Спортсмены и их родители рассказали о том, что пережили их родные в тяжелые годы войны.

Надежда Скардино: «Бабушка всегда говорила: «Главное, чтобы это не повторилось»

Семья Надежды Скардино в годы войны жила в Ленинграде. Из всех родственников, переживших блокаду, биатлонистке белорусской сборной довелось пообщаться только с бабушкой. Надежда рассказывает:

- Бабушка – мама моей мамы – дожила почти до 80 лет. Помню, что, когда мы были еще детьми, она рассказывала о войне. К сожалению, запомнилось не все. Конечно, уже тогда мы понимали, что это были очень тяжелые годы, но действительно осознавать и воспринимать все это стали гораздо позже. Мне запомнились рассказы бабушки о том, как она выхаживала свою сестру, когда та была при смерти. Брала листья деревьев и измельчала их, чтобы как-то ее накормить. К счастью, сестра бабушки выжила и прожила еще много лет. Моя бабушка всегда говорила, что главное, чтобы война не повторилась. Наверное, так думает каждый человек, прошедший Великую Отечественную войну. Бабушка рассказывала нам много историй, но старалась выбирать те из них, что заканчивались хорошо. И всегда, когда у нее спрашивали, как дела, отвечала «Лучше всех!»

Мой папа родился в последний год войны. Сложно представить, как тяжело было его маме – ведь тогда блокада Ленинграда только закончилась. Наверное, это чудо, что бабушка смогла выносить и родить ребенка. Память о войне и сейчас живет в нашей семье. Папина старшая сестра рассказывает нам многое о тех временах, делится с нами воспоминаниями, чтобы потом и мы могли передать их своим детям.

Для нас 9 Мая – особый день. Семьи моих мамы и папы давно дружили, и у них была традиция каждый год собираться на даче и отмечать День Победы. И в один из таких праздников, 9 Мая между моими мамой и папой завязались отношения.

Наша семья и сейчас отмечает этот праздник, как, наверное, и все на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что сейчас осталось очень мало людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне, память о них жива. В Санкт-Петербурге я была на акции «Бессмертный полк». Ее суть в том, что люди выходят на улицы города с фотографиями своих родственников, которые были на войне. Меня очень поразила эта картина: шествие проходило несколько часов. Во время войны погибли миллионы людей. И очень приятно, что их помнят до сих пор. День Победы и существует для того, чтобы потомки помнили даже не о самой победе, а о трагедии, которая унесла жизни множества людей. И память об этом, думаю, может повлиять на то, чтобы люди сделали все для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

Зинаида Воробей: «Прадед Максима дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге»

Не обошла война стороной и семью биатлониста национальной сборной Максима Воробья. Среди участников Великой Отечественной войны был его прадед. Он умер задолго до рождения правнука, поэтому о ветеране рассказала мама биатлониста Зинаида Николаевна:

- Мой дедушка, Булах Борис Нестерович, родился в 1903 году. Как мне рассказывала мама, во время войны они жили в деревне Забоенье Витебской области. У них дома стояли швейные машинки, на которых они шили белые комбинезоны для партизан и военных. Помимо этого, дедушка делал колеса для партизан. В 1944 году, несмотря на то, что у дедушки было десять детей, его призвали в армию, в пехоту. Он дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага. Я помню, что у дедушки были даже свои трофеи, оставшиеся после войны – немецкая ложка и большая белая керамическая кружка, на которой был изображен орел – символ Третьего рейха.

Дедушка умер, когда мне было семь лет, поэтому многое о войне мне рассказывала его дочь, моя мама. По ее словам, в военное время было очень страшно. Дедушка с бабушкой очень переживали за своих детей. Деревни бомбили, над ними летали самолеты. У дедушкиной соседки было двое детей, и одного из них задело бомбой… Было страшно даже ложиться спать – засыпали в подполье…

Немцы, которые пришли в деревню, были разными. Среди них не было карателей, но хватало как добрых, так и злых людей. Добрые немцы иногда угощали детей конфетами. Но дедушка с бабушкой строго-настрого запрещали своим детям брать что-то: бывали случаи, когда с самолета бросали конфеты, а они взрывались. То же самое происходило с игрушками.

Мой дедушка умер, когда ему было 68 лет. Я помню, что в День Победы его всегда приходили поздравлять, приглашали к памятнику победителям в деревне Староборисове. В школьные годы мы тоже ходили на возложение цветов к этому памятнику.

Я считаю, что память о том, что произошло, - главное, что у нас есть. Наши дети должны знать о том, как их деды и прадеды защищали свою родину и честь. Они подарили нам возможность жить в свободной стране и под мирным небом. Они отвоевали нам право на жизнь и независимость. И за это мы должны благодарить их и чтить их память.
Пресс-служба Белорусской федерации биатлона