Биатлонисты на велосипедах: любимые весенние дороги

1.jpg

Словенский биатлонист Клемен Бауэр, любящий приключения, заметил, что езда на велосипеде, в качестве подготовки в начале сезона, подходит многим биатлонистам: «Май и июнь - это месяцы, которые полны тренировок на велосипеде, что приятно, но по мере приближения сезона, время, проведенное на нем, уменьшается».

2.jpg

Дорожки на берегу, Альпийские тропы

Как и Бауэр, Аманда Лайтфут  также является поклонницей езды на велосипеде весной, особенно на Кипре: «…кататься по дорогам вдоль берега, а затем взбираться в горы. Но я также с нетерпением жду возможности подняться на некоторые подъемы Тур де Франс во время сбора в июле».

Эти атлеты относятся к числу сотен биатлонистов, катающихся весной по Средиземному морю в Испании и Франции до итальянских Доломитов и высоко в австрийских Альпах.

3.jpg

Лазурный берег Мартена

Практически все могут моментально вспомнить свою любимую поездку этой весны, будь то недалеко от дома или в каком-то экзотическом месте. Французская команда только завершила тренировочный сбор на юге Франции на Лазурном берегу. Мартен Фуркад сказал, что одним из его любимых дней стал день с «поездкой в оба конца от Антиб, находящемся на уровне моря, до Коль де Ванс, расположившемся на высоте 962 метра». Хотя Фуркаду понравилась это путешествие в горы, он также признался, что 95-километровая прогулка от Фрежюса до Лаванду вдоль побережья через Сен-Тропе была «отличной прогулкой с красивым видом».

4.jpg

Лиза и Кристина на Майорке

Весной этого года Майорка увидела множество биатлонистов. Лиза Тереза Хаузер, Дуня Здуц и Юлия Швайгер провели неделю, вбирая солнце и наматывая километры. Хаузер прокомментировала: «Наша самая длинная поездка была 6 часов 30 минут от Андрайча до Плайя де Муро, вдоль побережья, в прекрасную погоду с потрясающими видами на протяжении дня». Кристина Гузик и ее польские друзья по команде сказали, что у них был «действительно крутой» маршрут около 90 км в течение недели на Майорке. Дома Гузик нравится кататься на велосипеде с биатлонистом мужской команды Польши, мужем Гжегожем.

5.jpg
6.jpg

Шесть часов на солнце для Кайсы
На прошлой неделе Кайса Мякяряйнен также тренировалась. Она начала свой новый сезон немного позже, чем многие команды, потому что «у меня были гонки до 9 апреля». До того, как отправиться на юг, она призналась, что каталась только три раза «с большим количеством одежды в Финляндии, поэтому ценю теплоту... Я не так хороша в езде на велосипеде, но мне это очень нравится; особенно где-то в другом месте, а не на равнинах Финляндии». Большую часть своего времени Мякяряйнен провела на Майорке: «Обычно я катаюсь 3-4 часа, иногда меньше, в зависимости от тренировочного плана. Когда у меня две тренировки в день, невозможно делать поездки длиннее, да и не нужно; 3-4 часа дадут вам такую пользу, которая нужна». Ее любимая тренировка на данный момент, в то же время и самая длительная, была в прошлую среду: «6 часов, 135 км, подъем на 2400 метров через горы от Порт-де-Полленца до юга Пальма-Нова. Утром у нас был транспорт на север; и было здорово ехать на велосипеде лишь в одну сторону».

7.jpg

Прекрасная Италия для Пьетро

Многие спортсмены направляются к морю для того, чтобы покататься весной на велосипеде, а вот другие наслаждаются отличными дорогами поближе к дому. Пьетро Дутто провел весну, катаясь на холмах возле своего дома в Кунео и в Доломитах, а также биатлонист принял участие в нескольких этапах Джиро. Он признает, что велоспорт - его большая страсть: «Я вырос с этим видом спорта и соревновался, пока мне не исполнилось 16 лет. Летом катался на велосипеде, а зимой занимался биатлоном. В тот момент мне пришлось принять решение: каким видом спорта буду заниматься профессионально, и я выбрал биатлон!» Тем не менее, катание на велосипеде занимает особое место, особенно в начале тренировочного сезона: «Мне нравится кататься на велосипеде и наслаждаться прекрасной Италией в мае. Это замечательный месяц, потому что вы можете тренироваться и наслаждаться, не думая о конкретных биатлонных тренировках, без слишком большой концентрации».

8.jpg

Поездка Бауэра на Истрию

Как и Дутто, Бауэр катается по всей Словении и также является большим поклонником соседней Хорватии: «Мне нравится много кататься на Истрии; это идеальное место в начале весны и осени. Самая длинная поездка этой весной – 165 км от моего дома до Умага, Хорватия, средняя скорость 31 км/ч с подъемом более чем на 2000 метров».

9.jpg

Снежная поездка в Швеции

У шведского биатлониста Себастьяна Самуэльсона было несколько «приятных 6-часовых поездок» с товарищами по команде на Кипре в мае; но самая любимая прогулка года был ближе к дому: «Думаю, тренировка, которую буду помнить больше всего - это одна из моих первых на велосипеде в этом году. Я катался с Фредриком (Линдстремом) в Эстерсунде; на улице было 2-3 градуса, а в последний час пошёл снег!»

10.jpg

До 3500 метров для Симона

Симон Эдер ездил на велосипеде рядом с домом в Заальфельдене, где есть множество дорожек, некоторые из которых ведут в горы. Он вспомнил одну из любимых: «Пару недель назад я проехал 150 км от Заальфельдена до Франца Йозефа Хоэ (около Гроссглокнера) с подъемом на 3500 метров. Там все еще было много снега».

Эдер также получает приз за самую длинную поездку среди опрошенных спортсменов. «Моя самая длинная поездка была 2 июня, я проехал 230 км. До сих пор это было самое сложное и приятное путешествие».

11.jpg

Превью ТДФ: высота в 2642 метра на Коль де Гальбьер для Мартена

Далее, в нашем длинном списке велосипедистов – Фуркад, который на этой неделе планирует проехать 183 км в 17-ом туре предстоящего Тур де Франс с командой Fortuneo Pro. Эта небольшая прогулка включает в себя перевал Коль де ла Кру де Фер с высотой 2067 метров и Коль де Гальбьер на высоте 2642 метра, самую высокую точку тура этого года.

Все эти приключения замечательные... и это был только первый месяц нового тренировочного сезона! Следите за обновлениями!

IBU