До начала мужской индивидуальной гонки: 10 вопросов чемпиону мира Лоуэллу Бэйли

1.jpg

16-го февраля 2017 года Лоуэлл Бэйли одержал победу на Кубке Мира в первый раз за свою карьеру, которая началась в далеком 2002 году 24-го января, когда он финишировал индивидуальную гонку в Антхольце на 65-м месте. Бэйли потребовалось ещё 303 старта в соревнованиях Кубка Мира и чуть больше 15 лет, чтобы заполучить своё первое место и стать первым чемпионом мира IBU из США. Титул чемпиона мира позволил ему стать первым спортсменом-американцем из всех видов спорта, участвующим в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

2.jpg

Долгий путь

Дружелюбный 36-летний спортсмен прошел долгий и извилистый путь, чтобы достичь того уровня, о котором мечтают многие биатлонисты, но мало кто его действительно достигает. Трижды этот американский спортсмен принимал участие в Олимпийских играх и заполучил 8-е место в индивидуальной гонке в Сочи, Бэйли более чем заслужив своё положение. В 2002 году он едва не попал в американскую олимпийскую сборную, после этого Бэйли отправился учиться в университете, где катался на лыжах, а затем в 2005 году он вернулся в биатлон. С тех самых пор начались непрерывные тренировки у него дома в Лейк-Плэсиде, штате Нью-Йорк, а также смены тренеров, месяцы вдали от семьи в Европе, несметное количество долгих поездок от точки до точки, трясущиеся ноги и промахи в стойке, и самое недавнее - свадьба и маленькая дочка… Вот такая судьба профессионального биатлониста.

3.jpg

Нужен идеальный день

Несколько лет назад он сказал: “Если в определенный день ты хорошо покажешь себя в гонке, то можешь занять место на пьедестале. Это и есть моя цель в будущем; но всё-таки для победы ещё нужен идеальный день. К этому я стремлюсь, надеюсь, что это осуществится”. Именно тот день, после чистой стрельбы и сурового последнего круга, принес Бэйли золотую медаль в самом изматывающем соревновании всего биатлона.

Впереди индивидуальная гонка на 20 км: в ожидании ещё одного идеального дня

Завтра он выйдет на старт первого соревнования по индивидуальной гонке нового сезона в Национальной Биатлонной Арене города Эстерсунд уже как чемпион мира. И всё же нет никаких отличий от предыдущих 311 стартов на Кубках Мира. Просто новый сезон. Все спортсмены вновь на равных условиях… И вновь Лоуэлл Бэйли в ожидании ещё одного идеального дня.

BW: Прошло уже восемь месяцев после самого важного дня в Вашей карьере биатлониста, Вам долго пришлось осознавать, что Вы получили титул чемпиона мира?

ЛБ: Осознание приходит… Очень разными способами. С одной стороны, я это почувствовал, как только пересек финишную черту, но с другой стороны, потребовалось много времени после этого. Но на самом деле, я смотрю на это как на событие в моей жизни; как на что-то, что я всегда буду помнить, не просто как один отдельный день. Я чувствую себя очень удачливым, что оказался в том положении. И все же с приближением нового сезона я уже сфокусировался на Пхенчхане и на новой цели, стоящей передо мной. Это будет мой последний сезон, и я хочу, чтобы он стал лучшим. Это будет замечательный способ закончить мою карьеру!

8-е место в общем зачете Кубка Мира

BW: Победа на чемпионате мира - это большое событие, но 8-е место в общем зачете - это тоже само по себе большое достижение (до этого позиции были на 17-м, 20-м, 17-м, 28-м и 14-м местах за последние 5 лет). Что Вы думаете по этому поводу?

ЛБ: Это показало, что я могу соревноваться с сильнейшими биатлонистами на должном уровне стабильно и постоянно, а не просто как спортсмен-однодневка. Я больше всего горжусь, что результаты последнего сезона во всех соревнованиях были на одном и том же уровне… Самая безумная и прекрасная черта биатлона состоит в том, что, к примеру, в гонке преследования спортсмены борются за позиции вплоть до 60-го места. Большинство европейских фанатов это понимает. Но в США не раз спрашивали у меня, чем я занимаюсь; я отвечаю, что биатлонист. Затем они спрашивали, выигрывал ли я олимпийские медали, какие у меня были места и так далее. Я им говорю: “8-е место! Я этим очень горжусь. Я был безумно рад финишировать 8-м. Это была одна из самых любимых моих гонок!”. И почти каждый раз они просто пожимали плечами… То есть, если ты не заработал медаль, то это не считается. И именно это равенство делает биатлон таким прекрасным и увлекательных видом спорта для просмотра нашими болельщиками.

Признание

BW: Вам нравится ощущение того, что именно благодаря Вам в США узнали про биатлон и теперь он набирает больше интереса, чем прежде?

ЛБ: Было приятно принимать участие в команде, которая отправилась со мной в это увлекательное путешествие, начавшееся в Турине в 2006 году, когда мы заняли 9-е место в эстафете. Это было в первый раз, когда мы потрясли мир биатлона с той точки зрения того, что “Ух ты, в США есть команда, а не один только спортсмен, который время от времени может попасть в десятку лучших”. Во многих смыслах это было весьма немаловажно, но самое важное то, что благодаря этому нам удалось убедить олимпийский комитет США поверить в нас и предоставить нам ресурсы, необходимые для соревнований с сильнейшими командами мира. Реальность в биатлоне такова, что если у тебя не достроены необходимые площадки для тренировок, то можно вообще даже не появляться на соревнованиях.

Трое маленьких детей с одной общей чертой

BW: Вернемся ненадолго в прошлое. У нас фотография, где изображены трое маленьких детей на пьедестале Олимпийских игр юниоров, проходивших в США: здесь Вы, золотой медалист лыжного двоеборья 2010-го года Билл Демонг, и Ваш напарник из ЧМ IBU, серебряный медалист Тим Бёрк. У всех вас сложились отличные карьеры в зимних видах спорта - это что, удачное совпадение?

ЛБ: Я не думаю, что кто-либо из нас задумывался о статистической вероятности того, кем мы станем в будущем. Но я считаю, что есть что-то такое в этой идее воспитания и тренировке в окружении единомышленников, как это было у нас. Билли, Тим и я очень разные, но у нас есть одна общая черта - внутренняя борьба. Мне кажется, что самые успешные спортсмены на международной арене - это те, кто может найти в себе этот внутренний драйв. Они знают, когда у них случается плохая гонка, даже если по результатам не видно, но они-то понимают, что соревновались плохо. Спорт у нас для одиночек. Мы много времени проводим на тренировке в одиночестве без постороннего наблюдения, поэтому если ты халтуришь, то никто не пострадает, кроме тебя самого… Есть много “гибких” вещей в жизни, но если ты знаешь, что на тренировке нет других вариантов, кроме как работать по-полной, то ты просто берешь и делаешь это, не тратя энергию, дабы пытаться договориться с самим собой.

*Тренировки и путешествия *

BW: Как прошли Ваши тренировки и приготовления к новому сезону этим летом?

ЛБ: Всё было хорошо, довольно похоже на прошлый год. И это не удивительно, мы следовали по весьма схожему плану тренировок и поездок. Я специально пытался остаться дома на долгое время, чтобы не дробить один блок тренировок из-за поездок. Со времени нашей поездки в тренировочный лагерь Канмор в конце октября мы будем теперь постоянно в пути до конца марта, вот и причина того, почему не стоит много ездить из-за тренировок.

Что касается самих тренировок, то наш план заключался в том, чтобы оставить основные элементы, которые за многие годы доказали свою эффективность, но также найти определенные места, в которых я мог бы стать лучше и сфокусироваться на них.

BW: Ваша задача в начале сезона сразу вырваться в десятку лучших или соревноваться не так упорно?

ЛБ: Такая стратегия у меня была в прошлом году (вырваться в десятку лучших результатов). В этот раз у меня действительно подход больше психологический, а не физический. Очевидно, не стоит показывать лучшие результаты в самой первой гонке. Если ты понимаешь, что твой пик находится где-то в четвертом месяце сезона, то это дает тебе больше уверенности и спокойствия вначале. Я совершил ошибку, так как относился к соревнованиям в Эстерсунде, будто бы они были чемпионатом мира. Это легко сделать, особенно после того, как ты месяцами не участвовал в соревнованиях. Ведь это время весьма захватывающее для любого биатлониста. Конечно, нужно подпитываться этими эмоциями, но помнить, что это всего-лишь начало сезона. Очки за КМ считаются одинаково как на этой неделе, так и в конце сезона. И если ты не будешь тратить все свои силы на одну только гонку, то это позволит тебе оставаться более спокойным.

упорство.jpg

Упорство приносит свои плоды

BW: Вам сейчас 36 лет и Вы старейший чемпион мира IBU, доказывает ли это, что упорство приносит свои плоды?

ЛБ: Да, я рад, что остался в спорте. Это был такой странный путь. Никогда бы не смог такого себе представить лет в 20. Ведь есть же стандартный план развития. Но если спросить нескольких чемпионов мира, то почти все они отошли от этого стандарта, может, из-за травмы, которая их выбила из спорта на несколько лет, а потом вернула назад. Но всё же есть один лейтмотив для соревнований в ЧМ или ОИ: там нет какого-то правильного или неправильного способа, чтобы туда попасть. Я только лишь в 35 лет победил в своей идеальной гонке. И я мог бы указать на множество причин, которые мне были нужны тогда. С каждым годом своей карьеры я узнавал что-то, что помогло мне дойти до этой точки в жизни. Всё начинается с физических элементов, создании базы тренировок до тех пор, пока результаты не станут стабильными. Со временем результаты больше станут опираться на психологические элементы: приобретаешь больше опыта и становишься крепче в стрессовых ситуациях просто из-за того, что ты уже неоднократно бывал в подобном положении.

Самый важный урок

BW: Какой для Вас был самый важный урок в биатлоне?

ЛБ: Скромность… Возможность оставаться благодарным, даже когда у тебя случаются такие деньки, как у меня в феврале прошлого года на чемпионате мира, но нельзя также думать, что эта черта дает тебе право почивать на лаврах и говорить себе: “Вот теперь я достиг всего”. Как только ты так начнешь думать про себя, так сразу же в следующей гонке ты потерпишь крах. Нужно сохранять в себе здоровый дух соревнования, драйв и мотивацию. Нет ни одного биатлониста, даже Мартен Фуркад не из таких, кто может побеждать каждый день. Большинство людей не осознает, что он такой же голодный и мотивированный, как и все остальные. Люди считают, что биатлон - это просто, когда кто-то чисто закрывает все мишени за 22 секунды, и это правда выглядит легко. Но вот чего они не осознают, так это то, что этот короткий момент требовал очень долгого времени, чтобы его достичь, и большинство попыток заканчивались пятью промахами… И это было тяжело. У меня тоже всё ещё есть такие деньки, когда звезды не так встают. Но биатлон может быть смиренным видом спорта.

мечта.jpg

Мечта о Пхенчхане

BW: Основной вопрос этого сезона крутится вокруг Пхенчхана и зимних Олимпийских играх. Есть ли вероятность, что в этот раз Вы закроете ту мишень (Бэйли один раз промахнулся на соревнованиях в Сочи 2014-го года и не получил медаль, заняв 8-е место)?

ЛБ: Будем надеяться. Это моя мечта, я работаю над ней ежедневно. Очень важно психологически себя поставить в нужную позицию, где бы ты ни был, будь сейчас на дворе май или ноябрь, нужно просто оказаться в нужном настрое, чтобы думать, как это будет выглядеть, какая там будет трасса и так далее. Я там был уже трижды и знаю, как она выглядит. Моя личная стратегия - это сформировать полное осознание всего, что будет меня там окружать, чтобы во время соревнований мне уже было всё знакомо и ничто не отвлекало.

*Четыре вещи
*

BW: Расскажите о себе четыре факта, которые мало кому известны.
ЛБ: В школе у меня всё было ужасно с математикой, она не была моей сильной стороной.
        Я одержим эффективностью, например, я наблюдаю за пробегом газа в моем автомобиле.
        Я большой фанат рок-группы Steely Dan, что очень огорчает большинство моих напарников.
        Когда мне было 12 лет, я фанател от группы Grateful Dead и изображал из себя хардкорного металюгу!

IBU