Чистая стрельба – залог успеха?

1.jpg

Стрельба всегда была ключевым фактором в двойном спорте биатлона; быстрый лыжный ход и плохая стрельба практически никогда не приведут к месту на верхней ступени подиума. В последние сезоны тренеры и спортсмены одновременно заметили некую революцию на огневом рубеже, когда Мартен Фуркад добился многочисленных побед на этапах Кубка мира BMW IBU, Чемпионатах мира IBU и Олимпийских зимних играх. В прошлом сезоне чистая стрельба привела к выигрышу в тринадцати мужских гонках и двенадцати в женских соревнованиях.


2.jpg

Огневой рубеж «Остров спокойствия»

Фуркад стал мастером, который усердно тренировался физически, чтобы быть максимально выносливым и скоростным на трассе. В то же время, пролетая по лыжне, он обычно является «островом спокойствия» на стрельбище, быстро стреляя, когда это необходимо, но зачастую гораздо медленнее, чем его соперники. Результат прост: он поражает большинство мишеней и много выигрывает! Тренеры всегда подчеркивали быструю и точную стрельбу, но революция, которую начал Фуркад, немного изменила эту тенденцию. Теперь, в первую очередь, важна точность; на втором месте скорость и умение отыграть несколько потерянных мгновений на трассе. Потерять дорогие секунды, закрывая дополнительную мишень, – это лишь небольшое неудобство по сравнению с дополнительными 150 метрами на круге штрафа.


3.jpg

Семь побед и большие отрывы

Чистая стрельба может стать ключом к победе. В прошлом сезоне Фуркад выиграл четырнадцать личных гонок; в семи из этих победных стартов он отстрелялся идеально. Наряду с чистой стрельбой, у спортсмена был и огромный отрыв в нескольких гонках: 41,5 секунды преимущества в спринте в Эстерсунде над столь же идеально отстрелявшимся Фредриком Линдстрёмом и 34,5 секунды в пасьюте в Пхенчхане над Антоном Шипулиным, также закрывшим все мишени. В прошлом сезоне показатель Фуркада в стрельбе составил 90% пораженных мишеней: 92% на лежке и 88% на стойке. Если бы это было показателем успеха в стрельбе и побед, то это рекорд.


4.jpg

Йоханнес и Мазе

Более половины побед c чистой стрельбой достались Фуркаду; второе место в мужских победах с каждой закрытой мишенью занял Йоханнес Тингнес Бо, что вовсе неудивительно. Молодой норвежец дважды выигрывал в прошлом сезоне: масс-старт в Антхольце и спринт в Осло, отстрелявшись чисто в обеих гонках. При этом, он закрыл все мишени еще три раза, но победу упустил. Его процент точности на огневом рубеже составил 88% в прошлом сезоне, намного выше, чем 85, 82 и 82% в предыдущие три года. По иронии судьбы, а, может и не случайно, человеком, стоящим за трубой и контролирующим Бо, является бывший тренер Фуркада, Зигфрид Мазе.


5.jpg
6.jpg

Три чемпиона мира

Помимо этих двух спортсменов, было еще несколько мужчин, завоевавших победу с чистой стрельбой: Арнд Пайффер и чемпионы мира Симон Шемпп, Лоуэлл Бэйли и Бенедикт Долль.


7.jpg

Лаура: четыре промаха из 130 выстрелов

У женщин же Лаура Дальмайер была во главе двенадцати спортсменок, одержавших победу с идеальной стрельбой: в четырех из десяти выигрышей немка закрыла все мишени. В отличие от Фуркада, большинство из этих побед были с небольшим преимуществом, менее 10 секунд, за одним исключением. В гонке преследования в Пхенчане, допустив два промаха, она финишировала с отрывом в 1:12.6 минуты над Кайсой Мякяряйнен, занявшей второе место. Конечно, финская спортсменка начала пасьют в 58 секундах позади и дважды зашла на штрафной круг. Но если бы Дальмайер не отстрелялась чисто, а у Мякяряйнен не было промахов... В прошлом сезоне немка была невероятно стабильна и уверенна на стрельбище, за исключением 31-го места в спринте в Осло, и при этом достаточно быстра, чтобы завоевать большой Хрустальный глобус. Дальмайер поразила 88% мишеней, немного опустившись в показателе по сравнению со своими лучшими 92% в сезоне 2014-15. Тем не менее, в какой-то момент сезона, начиная со спринта ЧМ до гонки преследования в Контиолахти, многократная чемпионка не закрыла всего лишь 4 мишени из 130 выстрелов в личных гонках!


8.jpg

Габи и ее длинные ожидания

Габриэла Коукалова финишировала вслед за Дальмайер в категории побед с чистой стрельбой: в трех из пяти выигрышей она поразила каждую мишень. Огненная чешская звезда была не такой точной, как Фуркад, но стреляет похоже; неоднократно она покидала огневой рубеж вслед за соперницами в пасьютах и масс-стартах, но в то же время, спортсменка поражала все цели. Она, как известно, буквально останавливается и ждет, пока ветер или ее трясущиеся ноги не успокоятся перед стрельбой, чтобы обезопасить попадание в мишени. Учитывая, что чешская биатлонистка отстрелялась чисто лишь шесть раз за сезон, ее процент выигрыши/ чистая стрельба составляет 50%, что впечатляет. В прошлом сезоне точность стрельбы Коукаловой опустилась до 88%, по сравнению с ее лучшим 92% в сезоне 2015-16, в котором она выиграла общий зачет Кубка мира.


9.jpg

Другие спортсменки, добившиеся победы с чистой стрельбой, это: Татьяна Акимова, Мякяряйнен, Надин Хорхлер, Тириль Экхофф и Мари Лаукканен.


10.jpg

Все еще двойной спорт

Как и в случае с мужчинами, в сезоне было много женщин, которые в какой-то момент стреляли чисто, а в некоторых случаях и несколько раз, но не попадали на вершину подиума. «Революция Фуркада» переориентировала спорт на попадание в цель. Чистая стрельба всегда поможет приблизиться к победе, но биатлон остается двойным видом спорта: ведь в нем необходима не только идеальная стрельба, но и быстрый лыжный ход.

11.jpg

IBU