Завершение: три дня в Холменколлене

1.jpg

Затем следуют три дня: пятница, суббота и воскресенье в Осло, и сезон 2016-17 Кубка мира BMW IBU завершится. Каждый год это сводится к одному и тому же, ко множеству чувств, среди которых: облегчение, усталость, разочарование, ликование и “куда делся сезон, он ведь только начался”. Классическая программа этапа со спринтерскими гонками, пасьютами и масс-стартами к концу воскресенья будет завершена; хрустальные глобусы: Большой и Малый, будут вручены, и все в мире биатлона сосредоточатся на возвращении домой.


2.jpg

Драма и глобусы

Сезон, начавшийся в конце ноября в Эстерсунде, завершится на этой неделе соревнованиями на легендарном лыжном стадионе Холменколлена. В отличие от некоторых последних лет, напряжение и ожидание могут быть немного меньше, потому что борьба за большие глобусы уже не идет; они принадлежат Мартену Фуркаду и Лауре Дальмайер. Обладательниц же титулов в женском спринте, гонке преследования и масс-старте еще предстоит определить, но если Дальмайер не выйдет на старт или проведет катастрофический (что маловероятно) день, она также отвезет их домой. Малые глобусы в мужском спринте, пасьюте и индивидуальной гонке принадлежат Фуркаду. В масс-старте у Симона Шемппа преимущество в 22 очка над Фуркадом, но недавно он заболел, поэтому этот вопрос может не решиться до самой финишной черты в воскресенье. И это все о большой драме в эти выходные.

Небольшие дозы интриги и волнения, вероятно, чувствуются от очень близкого финиша или двух: в пасьюте или масс-старте, но, скорее всего, также от неожиданного победителя в одном из шести оставшихся соревнований. Фавориты не всегда побеждают в последних гонках сезона; вспомните Натана Смита в 2015 году, Симона Эдера в 2014 или его товарища по команде Кристофа Зумана в 2013. Победа Смита была первой в его карьере, а Зуман выиграл в последний раз в карьере.


3.jpg

Фактор усталости

Усталость также будет иметь некоторое влияние на результаты этих выходных. За чемпионатом мира IBU, который всегда умственно и физически истощает спортсменов, последовала короткая передышка дома, затем поездка через полмира в Пхенчхан для серии ночных соревнований. После этого была долгая поездка обратно в Контиолахти, и вот теперь атлетов ждут три гонки в Осло. Было легко увидеть последствия напряжения последних недель для многих спортсменов, которые были чуть ниже своих лучших кондиций в минувшие выходные, тем более что многие из них сейчас уже не в своем лучшем состоянии. Когда тело и ум находятся на склоне пика, сделать можно немногое, лишь отдохнуть перед соревнованиями и надеяться, что проблеск тяжелых тренировок прошлого лета проявится еще раз.


4.jpg
5.jpg

Спринтерские гонки
Норвежцы

На прошлой неделе Фуркад выиграл спринт с удивительным возвращением Ондржея Моравца и Эмиля Хегле Свендсена. В начале дня казалось, что трое норвежцев могут победить, но, в конце концов, только Свендсен поднялся на подиум. Тем не менее, Йоханнес Тингнес Бо был четвертым, а Уле Эйнар Бьорндален занял восьмое место. Свендсен выглядел сильным и сосредоточенным каждый раз, когда выходил на трассу на прошлой неделе. Он не хотел бы ничего лучшего, чем одержать победу в последнем спринте; до этого норвежец выигрывал спринтерскую гонку в Оберхофе в январе 2014 года. Бо был менее чем в 3 секундах позади Свендсена на прошлой неделе, так что у него наверняка также есть шанс. Помимо этого, есть “король биатлона”, который был потрясающим на этом стадионе в прошлом году. В его активе 18 личных подиумов в Холменколлене, а в прошлом году атлет выиграл серебро в спринте... конечно, вслед за Фуркадом. Никто не должен удивляться, увидев УЭБа на подиуме. Помимо вышеназванных спортсменов, за подиум также могут бороться Джулиан Эберхард и Арнд Пайффер. Неожиданностью может стать и Андрей Расторгуев, если закроет все мишени на стойке.


6.jpg
7.jpg

Лаура или Даша… или Сьюзан

Помимо Дальмайер, претенденток среди женщин может быть достаточно много. Тириль Экхофф, победившая на прошлой неделе, в прошлом сезоне была чемпионкой мира в спринте. Однако, обычно она была чрезвычайно нестабильна; еще один идеальный день на стрельбище может стать залогом успеха для всегда быстрой норвежки. Но с колоссальным давлением средств массовой информации и болельщиков на этой неделе, сделать это, может быть, сложно.
У Дарьи Домрачевой, возможно, самые “свежие ноги” среди женщин, она хорошо стреляла в спринте на прошлой неделе и имеет в активе три победы в Холменколлене, так что, спортсменка, недавно ставшая мамой, может выиграть и эту гонку. На прошлой неделе у Кайсы Мякяряйнен были невероятно неутешительные выходные, но, как правило, она очень хороша в конце сезона. Эта любимица фанатов хотела бы вернуть свой статус до окончания сезона. Помимо этой группы нужно следить и за Мари Дорен-Абер, которая на прошлой неделе казалась немного более свежей, чем ее подруга по команде Анаис Шевалье и девушка, которой нравится пугать именитых спортсменов, Сьюзан Данкли. Ее первый подиум чемпионата мира был в спринте Холменколлена в 2014 году, так что эти выходные могут принести первую победу на Кубке мира.


8.jpg

Гонки преследования
Обычные подозреваемые

Спринт имеет некоторое отношение к пасьютам, но, как доказано на прошлой неделе, гарантий на подиум нет никаких. Фуркад стремился к шестой победе подряд в гонках преследования, но очень нехарактерные четыре промаха не дали этому произойти. И снова возвращаемся к Свендсену: сильный, хорошо стреляет и, кажется, мотивирован. Препятствием на пути к победе для многих может стать и Симон Эдер, который так быстро стрелял на прошлой неделе, что телевизионные камеры не смогли угнаться за ним! Две незакрытые мишени, и он упустил победу всего за 0.3 секунды. Антон Шипулин любит пасьюты, и если он останется спокойным, может оказаться в борьбе, несмотря на то, что в прошлую субботу гонка у россиянина не совсем удалась. Моравец также достаточно быстро стреляет на огневом рубеже, как и Эдер. Его тело и ноги свежи, ведь в Корею он не ездил, плюс атлет жаждет победы. Это может быть неделя Моравца.


9.jpg

Девятнадцать попаданий и победа

Вероятно, для того, чтобы выиграть женскую гонку преследования, понадобится девятнадцать закрытых мишеней и хороший ход. Дальмайер может это сделать. Дорен-Абер, находящаяся в более свежем состоянии, с радостью от пребывания с ней в Осло семьи, также может стать первой. У нее множество впечатляющих воспоминаний от ЧМ IBU 2016 в Холменколлене. Есть высокая вероятность того, что француженка одержит победу. На прошлой неделе Домрачева потеряла шанс на выигрыш из-за трех промахов; уберите их, и она станет плечом к плечу с Дальмайер и Дорен-Абер. Если эти трое закроют менее 19 мишеней, а Лиза Тереза Хаузер, Габриэла Коукалова или Жюстин Бреза отстреляются чисто, то на финишном круге будет довольно много спортсменок, направляющихся к последнему подъему на стадионе. Пока ничего неизвестно, но преимущество у Дальмайер.


10.jpg

Масс-старты
Без сил

В воскресенье все останутся без сил. Последний масс-старт ЧМ IBU выглядел так: отстрелявшийся чисто Шемпп; Бо, с кругом штрафа и Эдер, закрывший все мишени; затем Шипулин и Фуркад с тремя промахами. Было бы здорово, если бы Шемпп снова выиграл, особенно после болезни... и он это может. Фуркаду нравится встречаться с королем Норвегии Харальдом V, который, вероятно, вновь будет на стадионе. Это может быть достаточной причиной, чтобы обладатель желтой майки поднялся на вершину пьедестала, ведь все спортсмены уже достаточно сильно утомлены, как физически, так и умственно. Тем не менее, и рыжий норвежец наверняка приложит все усилия, чтобы одержать победу в масс-старте, как и еще шесть-семь других атлетов. Есть что-то особенное в победе в последней гонке сезона, так что это будет королевский бой!


11.jpg

На кону – малый глобус

Судьба Малого Хрустального глобуса за масс-старты еще не решена: Дальмайер опережает Коукалову на девять очков. Кто решит эту разницу всего в несколько мест, тот и получит заветный трофей. У Дальмайер, вероятно, будет больше хрусталя, чем она сможет унести. У чешской звезды есть ее желанные медали ЧМ, но что-то говорит, что победительнице общего зачета прошлого сезона очень хотелось бы вернуться домой с красивым кусочком немецкого хрусталя. В последнем масс-старте сезона в 2015 году обе спортсменки отстрелялись чисто, но победу одержала Дальмайер, выиграв 7,1 секунды. Как и в гонке преследования, девушка, сумевшая закрыть все мишени или близкая к идеальной стрельбе, победит, а затем спортсменка, которая придет к финишу быстрее, заберет корону. Может быть, это тот день, когда обладательница желтой майки допустит лишний промах или два, и Коукалова закончит сезон хрустальной победой с широкой улыбкой на лице. Но никаких гарантий, ведь всегда есть место сюрпризам и неожиданностям. Узнаем ответ в воскресенье.

12.jpg

Потрясающе хорошее окончание в Холменколлене

Независимо от того, кто первым пересечет финишную черту в любой гонке этой недели, Холменколлен, как всегда, обеспечит потрясающе хорошее окончание сезона. Болельщиков ждет масса эмоций и впечатлений, все наверняка получат удовольствие. Солнце, вероятно, будет сиять, и, скорее всего, даже самые утомленные спортсмены будут счастливы. Это должно стать прекрасным завершением еще одного захватывающего биатлонного сезона Кубка мира BMW IBU.

IBU