Курс молодого бойца

Как проходят просмотровые сборы в Новополоцком государственном училище олимпийского резерва?

Два года назад в Новополоцком государственном училище олимпийского резерва начала работу экспериментальная группа юных биатлонистов. Ребят для обучения в ней отбирали во всех уголках страны на основании физиологических и медицинских показателей. В этом учебном году экспериментальная группа расширилась: по результатам просмотровых сборов в нее зачислили еще восемь человек. Как проходили эти сборы, кто в них участвовал и чему учили потенциальных будущих чемпионов?

IMGL5308.JPG

Летом в Новополоцком государственном училище олимпийского резерва было непривычно тихо. Ничего удивительного – многие воспитанники уехали домой на каникулы. Но для некоторых детей летние месяцы, кроме отдыха, стали возможностью проявить себя и попасть в экспериментальную группу. Перед финальным просмотровым сбором в училище в Боровухе тренировались десять ребят – семь девочек и три мальчика. Восемь из них стали учащимися НГУОР. Все они пришли в биатлон по-разному, но объединило их одно: любовь к этому зимнему виду спорта и мечта добиться в нем успеха.

IMGL5331.JPG

Елену Кулак тренер по биатлону Логойской комплексной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Валерий Павлович Яскевич заметил на уроке физкультуры, когда девочка бежала кросс. Оценив ее природные физические данные, предложил школьнице попробовать заняться биатлоном. Лена вспоминает:

- Когда впервые взяла винтовку в руки, смогла закрыть только две мишени из пяти. На следующий день было уже три точных выстрела, еще через день – четыре. Продолжаю совершенствоваться!

 Валерий Павлович Яскевич помог найти путь в биатлон не только этой юной спортсменке, но и Виталию Казаченку, Елене и Лидии Надольским. Виталий, заинтересовавшись предложением тренера, пришел в секцию биатлона вместе с еще шестью своими одноклассниками. И, хотя поначалу лыжи ему казались не слишком удобными, а винтовка – тяжелой, быстро освоился и остался, в отличие от остальных ребят, пришедших на первую тренировку. Многократные победительницы и призеры республиканских соревнований по биатлону Елена и Лидия Надольские до прихода в этот вид спорта занимались плаванием и лыжными гонками. Близнецы говорят, что для них в училище олимпийского резерва все уже стало почти родным: на просмотровые сборы девушки ездили на протяжении двух лет. Во время этих сборов они делали все для того, чтобы поступить в училище, и признавались, что нисколько не расстраивались тому, что проводили каникулы не как обычные школьники:

- Нам очень нравится в училище, и отдых здесь, несмотря на плотный график, тоже есть: после тренировок мы с ребятами выбирались на озеро, иногда выезжали в город. Скучно не бывало!

042A9510.jpg

Гомельчанка Анна Макарская еще в пять лет твердо решила, что хочет стать биатлонисткой. И, когда мама нашла для нее секцию в другом конце города, не испугалась долгой дороги от дома до школы. Сегодня она продолжает упорно идти к своей цели и говорит:

- Равняюсь на Дарью Домрачеву и Доротею Вирер!

IMGL5336.JPG

 Валерию Тумашевскую и Алину Зайцеву тренеры также приметили на уроках физкультуры. И хотя поначалу у девочек в биатлоне получалось не все, их настойчивость и желание побеждать помогли не остановиться на полпути.

IMGL5341.JPG

Удивительна история еще одного юного спортсмена – Глеба Орловского из Столбцовского района. Он стал заниматься биатлоном после того как в его школу приехали специалисты проекта Белорусской федерации биатлона «Оценка перспективности и сопровождение подготовки резерва в биатлоне» для определения у учащихся уровня максимального потребления кислорода и других важных показателей. У мальчика оказались хорошие задатки, и ему предложили приехать на просмотровый сбор в новополоцкое училище. До этого Глеб стоял на лыжах – научили родители, которые с юности занимаются лыжными гонками, а вот винтовку в руки парень впервые взял только на сборе. Глеб признается:

- Очень хотелось попробовать пострелять, и я научился этому достаточно быстро. В НГУОР мне нравится, хотя по родителям, конечно, скучаю. Но условия для тренировок здесь куда лучше, чем были у меня в районе: там зимой папе приходилось самому прокладывать трассу, чтобы мы могли кататься на лыжах, а здесь есть и лыжероллерная трасса, и стрельбище – словом, все, что надо!

К распорядку дня в училище ребята привыкают быстро. Подъем в 6.40, зарядка, завтрак, тренировка, обед, тихий час, вторая тренировка, свободное время и отбой – именно по такой схеме проходят дни юных биатлонистов во время просмотровых сборов. Они не жалуются – уже сейчас понимают, что без дисциплины успеха в спорте не добиться. Тренер Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва Сергей Некрасов рассказывает:

- Ребятам, приезжающим на просмотровые сборы в училище, 12-13 лет. Мы планировали, что после нескольких сборов продолжительностью 12 дней в училище будут зачислены учащиеся восьмого класса и впервые – семиклассники. Среди тех, кто приезжал на просмотр в НГУОР этим летом, были как ребята, оказавшиеся здесь впервые, так и те, кто прибывает сюда на протяжении нескольких лет. К примеру, к Елене и Лидии Надольским мы присматривались уже давно, но они не могли быть зачислены в училище в силу возраста. Сейчас, когда мы открыли седьмой класс, сможем еще раньше начинать планомерную регулярную работу с перспективными и талантливыми детьми.

042A9524.jpg

Во время просмотровых сборов в НГУОР приезжали школьники из Брестской, Минской, Гомельской и Витебской областей. Они проходили самые разные тесты: координационные, во время которых выполняли упражнения на определение координационных способностей, стрелковые, позволяющие выявить у ребят предрасположенность к обучению стрельбе, функциональные и имитационные, включающие в себя упражнения классического и конькового хода. Тренер продолжает:

IMGL5203.JPG

- У каждого из ребят, прошедших просмотровые сборы, есть свои «изюминки». Одни из них, например, выделяются координационными способностями, другим лучше дается стрельба. Но выводы делать рано: во время тренировок эти показатели будут меняться. Впереди у этих ребят еще много работы!

Пресс-служба Белорусской федерации биатлона