Дарья Домрачева: я стала старше, но побеждать хочу по-прежнему
Дарья Домрачева: я стала старше, но побеждать хочу по-прежнему

Для трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой нынешнее лето особенное. Лишь минувшей зимой вернувшаяся на дистанцию после рождения ребенка лучшая белорусская биатлонистка готовится к Олимпиаде в Пхенчхане, и потому летнее межсезонье расписано у нее по часам. Однако, найдя время в плотном графике тренировок и приятных обязанностей молодой мамы, спортсменка согласилась провести тренировку для участников скорого минского полумарафона, а заодно рассказать о настроении, с которым подходит к олимпийской зиме.

- Подготовка складывается хорошо, тренируюсь без поблажек. На дворе – конец августа, и большая часть подготовительной работы уже завершена, но впереди – самая ответственная часть. Буквально на днях я отправляюсь на высокогорный сбор, где начну подготовку уже непосредственно к предстоящему сезону. 

- Оле-Эйнар Бьорндален принимает участие в этой подготовке?

- У нас разные тренировочные планы и вместе мы не работаем. Дело в том, что у женского и мужского спорта различная специфика, не говоря уже о том, что организм каждого спортсмена имеет свои особенности. Но мы, определенно, помогаем друг другу психологически. Мотивируем, помогаем в сложные периоды тренировок, делимся переживаниями. Так что в целом все хорошо.

- Какое место в этой спортивно-тренировочной жизни отведено для малышки Ксении?

- Она практически с рождения стала маленькой путешественницей, так что все особенности нашей спортивной жизни она переносит без проблем. Ей не в диковинку ни перелеты на самолетах, ни дальние переезды, да и на новых местах дочка осваивается достаточно быстро. Думаю, что для ребенка важнее всего ощущать тепло мамы и папы, а в каком месте он при этом находится не так и важно.

- На память приходят фотографии, на которых также возвращавшиеся в спорт после рождения детей биатлонистки бегали по горным трассам, толкая перед собой специальную детскую коляску. Что-то подобное приходится делать сейчас и Дарье Домрачевой?

- Я бы не сказала, что присутствие ребенка мешает подготовке. Я, конечно, не могу сказать, что это легко, и не буду никому советовать поступать так, как я. Но я стараюсь находить силы, чтобы совмещать две нелегкие и очень важные стороны моей жизни. Пока получается хорошо. Да, определенные коррективы в подготовку приходится вносить, но в то же время Ксения мне даже помогает.

- Считается, что появление детей сильно меняет и мировоззрение родителей. Спортсмены по своей природе люди эгоцентричные: в твоем мировосприятии за последние два года многое изменилось?

- Теперь приходится концентрироваться еще больше и расставлять приоритеты. Выделяешь в жизни наиболее важные вещи, отбрасываешь второстепенные. Времени ведь не так и много, и порой, признаться, я всерьез сожалею, что в сутках лишь 24 часа, в которые сложно уместить все важное. Но при этом я бы не сказала, что мое внимание распыляется. Здесь очень многое зависит от того, какие решения человек сам для себя примет. Как показывает жизнь, внимание запросто можно в один момент полностью направлять на подготовку, а в следующий точно так же полностью переключаться на другие вещи. Я прекрасно понимаю, что теперь от меня зависит не только моя жизнь, но и жизнь другого очень важного человека и ее будущее. Поэтому каждый момент времени я стараюсь использовать так, чтобы привнести в жизнь дочки максимум внимания и тепла.

- Участие в тренировке полумарафонцев не мешает подготовке?

- Свободного времени у меня, конечно, немного, но в этот раз все удачно сложилось. Тем более, что все, кто пришли на это занятие, также очень занятые люди, которые, тем не менее, нашли время для спорта в своем жизненном графике. Я очень ценю такой вызов себе и тот пример, который мы подаем людям. Ничто не сближает и не вдохновляет нас так, как спорт.

- Серьезно готовилась к «непрофильной» тренировке?

- Ничего особенного: общие упражнения. Я ведь специализируюсь на лыжной подготовке, и у нас разминки и тренировки несколько отличаются от тех, что делают легкоатлеты. Но для меня это также был интересный опыт.

- А сама любишь бегать? Быть может, сама готова выйти на марафонскую дистанцию?

- Почему бы нет: я не исключаю такого варианта после окончания карьеры. Но тренировки, если честно, больше люблю проводить на лыжах. А кроссовая подготовка… Я ее, скажем так, тоже ценю и уважаю и всегда выхожу на трассу с удовольствием. Кстати, обратила внимание, что в Беларуси беговое движение становится популярным. Выходя на пробежку по минской велодорожке, постоянно встречаю большое количество людей в кроссовках. Меня это очень радует.

 - Люди в кроссовках не мешают просьбами об автографе?

- Бывает, но в таком случае всегда можно ускориться!

- В олимпийском сезоне ты планируешь стартовать на всех этапах Кубка мира или будешь делать акцент на Олимпиаду?

- Приблизительный план на сезон у меня уже есть. Предполагаю, что придется пропускать один из кубковых этапов, чтобы в середине сезона проводить подготовку на высокогорье.

- За время, прошедшее с Олимпиады в Сочи, в твоей жизни многое изменилось. Можешь сравнить ощущения, с которыми подходишь к нынешнему сезону, с теми, что были у тебя в 2014 году?

- Конечно, с тех пор я несколько повзрослела, многое изменилось. Но я чувствую, что жажда борьбы во мне нисколько не угасла. Тот перерыв, который случился в моей карьере, дал мне дополнительную энергию и мотивацию, чтобы готовиться к новым вызовам. Так что я точно так же, как и прежде, с нетерпением жду старта олимпийского сезона.

Дмитрий Комашко, www.sb.by