Дарья Домрачева: биатлонистка и дизайнер

1.jpg

Трехкратная Олимпийская чемпионка из Беларуси Дарья Домрачева взяла продолжительную паузу от биатлона в сезон 2015/16 во время беременности и рождения дочки Ксении. Как оказалось, продолжительный отдых пошел на пользу тридцатилетней звезде биатлона: вернувшись в спорт в прошлом сезоне, она завоевала серебряную медаль пасьюта на Чемпионате мира в Хохфильцене. Пауза также вдохновила биатлонистку на новое хобби: в сентябре 2016 Домрачева запустила бренд одежды под своим именем, открыв интернет-магазин со своей коллекцией для фанатов со всего мира. Начинающий дизайнер Домрачева рассказала о своей креативной работе и о тех трудностях, с которыми она столкнулась, создавая свой бренд.

BW (Biathlonworld): Как Вы начали заниматься дизайном одежды?

ДД (Дарья Домрачева): Мне всегда нравилось что-то придумывать и развивать свои креативные идеи. Родители-архитекторы с детства привили любовь к творчеству, поэтому неудивительно, что мне интересна и близка тема дизайна. Дизайна в его широком смысле. Почему сейчас выбор пал именно на дизайн одежды? Наверное, потому, что именно такая коллекция смогла стать своеобразным подарком для болельщиков, которые успели соскучиться по моим выступлениям. Хотелось добавить к спортивной форме, в которой я провожу большую часть времени, какую-то изюминку – свою индивидуальную черту. Кроме того, мне было важно создать что-то такое, что смогло бы дополнительно мотивировать людей на занятия спортом, на какие-то свои личные маленькие рекорды. Очень надеюсь, что, надев майку с моим изображением или повязку с биатлонным принтом, кто-то заставит себя пробежать на километр больше или сделать утреннюю зарядку. И я была бы очень горда и счастлива, если бы приобретение маленького спортивного аксессуара для кого-то стало бы началом ежедневного спортивного ритуала, утренних пробежек, а может, и большого спортивного пути. Занятия спортом становятся приятнее, если на тебе надето то, в чем ты чувствуешь себя увереннее.

BW: Проходили ли вы специальное обучение, вам кто-то помогал или вся коллекция – результат только вашей творческой фантазии? Что вас вдохновляло во время создания одежды, как приходили идеи?

ДД: Я не проходила специального обучения, но, минимально владея необходимыми компьютерными программами, имею представление, каким образом можно достичь желаемого результата. В какой-то мере это помогло донести свои задумки до дизайнеров, которые приглашались для реализации этого проекта. Они и развили идеи, профессионально подойдя к делу и предложив свое видение. При создании коллекции меня вдохновляла мысль о том, что я смогу использовать в качестве экипировки на своих тренировках что-то, созданное мной самой. И что смогу увидеть своих болельщиков на трибунах в яркой майке или шапке с биатлонным принтом. Всю одежду можно хорошенько рассмотреть и купить в интернет-магазине www.shop.daryadomracheva.by.


2.jpg

BW: С какими трудностями вы столкнулись в новом для себя занятии? Что можете посоветовать начинающему модельеру? Какие подводные камни существуют в этом деле? Поделитесь опытом…

ДД: По поводу советов. Знаете… легко советовать… Я могу сказать здесь одно. Вокруг много талантливых прекрасных людей. Но многие постоянно ждут каких-то идеальных условий. Не знаю, погоды безветренной, обстоятельств, расположения звезд, вдохновения. Но это же отговорки! Потому что не существует никаких идеальных условий и никогда не наступит лучшее время, чтобы начать. Если ты хочешь, ты берешь и пробуешь – ищешь возможности и меняешься сам. Да, будут ошибки и сложности. Но так ведь всегда в пути. Это такие прописные истины. Если вы чем-то увлечены, идите к своей благородной цели прямо сегодня!

Многое из того, с чем я столкнулась, разрабатывая эту первую пробную коллекцию, стало для меня полной неожиданностью. Процесс занял гораздо больше времени, сил, согласований, чем я предполагала. Или вот пример: футболка в моей голове, на экране ноутбука и в производстве – это из серии «ожидание – реальность». Потому что есть представление и макет, а есть ткань, способы нанесения принтов, лекала, сроки и еще 1000 нюансов. Но это меня не пугает. Это совершенно новый опыт. Я рада, что начала. Рада, что могу развиваться сама, придумывать, и, если кому-то придутся по душе мои идеи и их реализация, я буду очень счастлива.


3.jpg

BW: На протяжении долгого времени вы находились не в Беларуси, наверняка обращали внимание на то, как одеваются люди. Чем «модные» вкусы белорусов отличаются, скажем, от западноевропейских? Какой стиль одежды предпочитаете вы сами вне соревновательной деятельности?

ДД: Все люди разные. И одеваются по-разному. Это прекрасно. У нас есть интернет, и за всеми трендами мы следим в режиме реального времени. Видно, что жители нашей страны следят за внешним видом и стремятся выглядеть опрятно. Но меня радует, что все больше ярких элементов и интересных смелых идей в одежде людей можно заметить на улицах города. Я же вне соревнований предпочитаю стиль casual, но при подходящем случае очень люблю наряжаться и в платья.

BW: Намерены ли вы продолжить свое хобби? Можно ли поклонникам ожидать вашей новой коллекции одежды?

ДД: Да, конечно. Коллекция получит свое развитие. Уже много новых идей.

BW: Разработка коллекции одежды – не первое ваше дизайнерское начинание. В начале года вы представили публике собственный проект лыжных палок. Какие еще дизайнерские продукты от Дарьи Домрачевой вполне могут появиться у ваших поклонников?

ДД: Кроме палок и коллекции одежды, во время своего соревновательного перерыва я подготовила новый дизайн фитнес-трека Уле-Эйнара Бьорндалена. Идеи часто приходят в дороге, и первый эскиз трека создавался на телефоне по пути из Осло в Минск. А так как переездов в этом году предстоит много, можно рассчитывать и на новые дизайнерские идеи. Начало положено, поживем – увидим. Но в любом случае сейчас я намерена концентрироваться на выступлениях, а любые творческие начинания, если на них останется время, буду использовать в качестве релаксации.

Фото: Данил Анохин, Евгений Тумашов

Интервью: журнал Биатлон, белорусская федерация биатлона для IBU