Болельщик Владимир Николаев: «После того, как Дарья Домрачева начала побеждать, белорусских любителей биатлона на этапах Кубка мира прибавилось»
Болельщик Владимир Николаев: «После того, как Дарья Домрачева начала побеждать, белорусских любителей биатлона на этапах Кубка мира прибавилось»

Владимир Николаев был одним из первых белорусских любителей биатлона, кто стал выезжать на этапы Кубка мира вслед за спортсменами. Во время открытого Чемпионата и Первенства Республики Беларусь по летнему биатлону в Раубичах болельщик рассказал пресс-службе Белорусской федерации биатлона о том, как зрители поддерживают своих спортсменов в других странах:

- Впервые на этапе Кубка мира я побывал в 2008 году в Италии – тогда меня пригласили друзья. Я был очень впечатлен красотой природы и тем, что на трибунах собирается множество позитивных и добродушных болельщиков. Тогда же я заметил, что белорусов среди них нет. Купил белорусский флаг и стал первым среди наших. Правда, окружающие часто принимали меня за болгарина. Уже потом, когда начала побеждать Дарья Домрачева, белорусских болельщиков прибавилось, стало веселее.

- Давно ли вы начали следить за биатлоном?

- Еще со времен Советского Союза. Но его показывали редко, поэтому, когда я впервые оказался на этапе Кубка мира, был удивлен, увидев тысячи людей, поддерживающих своих спортсменов. И решил, что за наших тоже кто-то должен покричать. На трибунах часто происходило сближение народов. В Антхольце, например, 80-90 процентов болельщиков – немцы. Чтобы голос остальных был услышан, любители биатлона из разных стран – австрийцы, русские, украинцы и другие – собирались в группы и кричали вместе.

- Сколько выездов на этапы Кубка мира уже на вашем счету?

- Около 25-30. Был в Италии, Норвегии, других странах. Не уверен, что в этом сезоне получится выехать, но в любом случае буду продолжать следить за биатлоном. И нашим спортсменам пожелаю выступать достойно!

Пресс-служба Белорусской федерации биатлона