Первые подиумы и первые победители

1.jpg

Подняться на подиум, а тем более на его высшую ступень – довольно сложная задача в сезоне, когда Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер одержали 14 и 10 побед, соответственно. Помимо этих двоих, ни у одного другого спортсмена не было более двух первых мест, кроме Габриэлы Коукаловой, которая выигрывала пять раз.

2.jpg

Первые подиумы; прорыв Расторгуева

В прошлом сезоне на подиум впервые поднялось лишь 12 спортсменов: восемь женщин и четыре мужчины. Из этой группы избранных победу одержали только пятеро: Антон Бабиков, Татьяна Акимова, Анаис Шевалье, Надин Хорхлер и Мари Лаукканен. Хотя борьба за наивысшие места становится ожесточеннее в каждом сезоне, всегда сложно подняться на подиум впервые. Однако, как только эта вершина покорена, появляется возможность получить еще лучший результат. Андрей Расторгуев – яркий пример этого. Резюме быстрого латыша заполнено рядом промахов. Его карьера на этапах Кубка мира началась в сезоне 2009-2010. За два последних года у него было 15 финишей в 10 лучших, но атлет ни разу не стоял на подиуме до момента, когда завоевал бронзовую медаль в гонке преследования ОЧЕ IBU OECH в Душниках Здруй. Затем, в последней гонке сезона, вооруженный чуть большей уверенностью, он выиграл свой первый подиум Кубка мира, став вторым в масс-старте в Осло. В тот момент биатлонист повторил слова, которые говорит практически каждый спортсмен, впервые поднимающийся на пьедестал: «Я не могу описать сегодняшнюю гонку; это настолько эмоционально. Надеюсь, это дверь, которая открылась в преддверии новых подиумов».

3.jpg
4.jpg

Трое в Эстерсунде

Дарья Юркевич, Владимир Чепелин и Бабиков свой дебют на подиуме произвели в Эстерсунде. Два белорусских спортсмена сделали самые большие прорывы в индивидуальных гонках, продемонстрировав хорошую стрельбу, которая позволила завоевать третьи места. Тем не менее, Бабиков выиграл мужскую гонку преследования, оттеснив Фуркада, которого практически невозможно победить, на третью позицию. Бабиков буквально «прострелил» свой путь к победе, допустив всего один промах, в то время как Фуркад летел по трассе, но при этом зайдя на четыре круга штрафа. В отличие от Расторгуева, Бабикову подиум уже был знаком, ведь россиянин неоднократно поднимался на его высшую ступень на этапах Кубка IBU в предыдущем сезоне.

5.jpg

Новичок года Акимова показывает такой же результат, как и Бабиков

Женщины доминировали на следующих двух этапах Кубка мира. 20-летняя Жюстин Брейза, отстрелявшись чисто, стала второй в спринте в Поклюке, в то время как Эва Пушкарчикова финишировала третьей в гонке преследования. Этап в Нове Место увидел двух спортсменов, которые впервые поднялись на подиум и стали победителями. Татьяна Акимова, новичок IBU 2016 года, как и ее товарищ по команде Бабиков, выиграла спринт, поддержав этот результат третьим местом в гонке преследования. Анаис Шевалье стала той спортсменкой, которая обошла Акимову в пасьюте и победила. Впервые же на подиум, на вторую ступень, француженка поднялась в спринте, в котором выиграла Акимова.

6.jpg

Крчмар в снежный день

В Рупольдинге на сцену, наконец, вновь вернулись мужчины. В снежный день, отстрелявшись чисто, Михал Крчмар финишировал третьим вслед за Эмилем Хегле Свендсеном и впереди Антона Шипулина. Назвать его реакцию восторгом – было бы преуменьшением.

7.jpg

Подиум дома, затем медаль ЧМ

У Алексии Рунггалдье была редкая привилегия – впервые подняться на подиум в дружественной обстановке домашнего стадиона Антхольца. Ее неожиданное третье место в женской индивидуальной гонке привело к еще большему прорыву всего через пару недель: бронзовой медали ЧМ IBU в той же самой дисциплине. В обоих случаях решающей стала стрельба. В Хохфильцене итальянка сказала: «Думала, что это (подиум) было возможно только, если отстреляюсь чисто. Я действительно счастлива, что четыре раза стреляла ноль». В Антхольце была еще одна спортсменка, впервые поднявшаяся на подиум и одержавшая победу – Надин Хорхлер. Ее выигрыш пришел после того, как предыдущую неделю она провела на этапе Кубка IBU в Арбере, где немецкая биатлонистка финишировала 12-й в гонке на 15 км.

8.jpg

Первая победа Бэйли

На ЧМ IBU не было ни одного дебютного подиума, но Лоуэлл Бэйли одержал свою первую победу в мужской индивидуальной гонке на 20 км; не слишком простая задача в самой сложной дисциплине биатлона.

9.jpg

Подиум Виттоцци

По мере приближения к завершению сезона, еще одна итальянка Лиза Виттоцци завоевала свой первый подиум в гонке преследования в Контиолахти. Этот первый пьедестал сделал не такой обидной ее близость к призовому месту в Хохфильцене, где лишь 0,2 секунды отделили 22-летнюю биатлонистку от бронзовой медали в спринте.

10.jpg

Полная слез победа Мари и посвящение

Тем не менее, самый большой первый успех (но не первый подиум) пришел в Осло в образе Мари Лаукканен. Улыбающаяся финская спортсменка разделила пьедестал спринта с Кайсой Мякяряйнен в Контиолахти в 2014 году, но в этом году, в Осло, она выиграла спринт, а затем, почти чудесным образом, поддержала его победой при непростых обстоятельствах в гонке преследования. Накануне вечером тренер по стрельбе Лаукканен неожиданно умер. Несмотря на это, она победила, с черной повязкой в честь Аско Нуутинена. Со слезами на глазах спортсменка прокомментировала: «Мы потеряли нашего тренера по стрельбе. Сегодня сделала то, чему он меня учил. Я думала о нем; посвящаю эту победу ему».

Подняться на подиум или выиграть впервые – всегда сложно, но иногда это просто победа духа над телом, как это смело доказала Мари Лаукканен.

IBU