Фуркад чисто стреляет стоя; легко одерживает победу

1.jpg

*Француз Мартен Фуркад одержал свою первую победу в мужской гонке преследования на 12,5 км сегодня днем, чисто выполнив две стрельбы стоя и допустив один промах лежа во время первой стрельбы. Он прошел дистанцию за 29 минут 14,6 секунды, на 49,2 секунды опередив Якова Фака из сборной Словении, допустившего 2 промаха. Это первый подиум Фака с марта 2015-го. Третье место досталось Кентену Фийону Майе, также допустившему два промаха и отставшему на 50,1 секунды.
*
Норвежец Эмиль Хегле Свендсен финишировал четвертым с тремя промахами и отставанием на 58,2 секунды. Местный фаворит Фредрик Линдстрем также с тремя промахами стал пятым, отстав на 58,9 секунды, а норвежец Ларс Хегле Биркеланд – шестым; он допустил один промах и отстал от лидера на 1 минуту 2,8 секунды.

**Трое впереди

Сразу после старта Тарьей, Фуркад и Эрик Лессер образовали небольшую группу впереди всех остальных. Фуркад занял первую дорожку для стрельбы лежа. Он и Тарьей допустили по одному промаху, в то время как Лессер промахнулся четыре раза, что позволило Свендсену и Долдеру первыми покинуть стадион, ненамного опережая Расторгуева. Свендсен отправился на штрафной круг после второй «лежки», не закрыв последнюю мишень. Фуркад и Тарьей стреляли чисто и покинули огневой рубеж первыми, за ними – Свендсен, Долдер и Линдстрем в 17,9 секунды отставания.
**

*Фуркад набирает скорость
*
Направляясь к первой стрельбе стоя, Фуркад набрал скорость, оторвавшись от Тарьея и всех остальных. Два лидера стреляли рядом на огневом рубеже. Фуркад стрелял агрессивно и без промахов, а Тарьей заработал три штрафных круга. Никто не мог повторить результат лидера, флажки затрепетали сильнее, ветер усложнил стрельбу. Через 40 секунд Фийон Майе покинул стрельбище вторым, Фак и Симон Фуркад следовали за ним. Фуркад поделился: «Должен сказать, я очень удивился, потому что после третьей стрельбы, по сути, сражался с самим собой. Я очень доволен тем, какой биатлон я показал».

борьба за серебро.jpg

Борьба за серебро

Фуркад продолжил увеличивать разрыв, стараясь не оставлять соперникам ни единого шанса на победу. Он снова стрелял агрессивно, закрыл все пять мишеней, посмотрел на толпу зрителей и покинул стадион с победой в кармане. Фийон Майе и Фак заработали себе места на подиуме, но только второе и третье -с отставанием на 1 минуту 5,7 секунды и 1 минуту 6,8. Линдстрем, Биркеланд и Свендсен были следующими, но еще в 10 секундах отставания. Фак оторвался от соперника на последних двух коротких подъемах и помчался к финишу и второму месту, за ним – Фийон Майе.

С победой лучше

Фуркад признался, что хотел добавить победу к своим двум медалям. “Я очень доволен, потому что, несмотря на два призовых места, я чувствовал, что, если бы я не победил здесь, это было бы мое худшее начало сезона, ведь я побеждал здесь 7 лет подряд. Теперь я могу быть спокоен и расслаблен перед следующими выступлениями”.

Работали вместе

Фак отдал должное Фийону Майе за старания в их схватке. “Я думаю, Кентен и я хорошо вместе поработали, каждый “нажимал” по полкруга, чтобы удержать подиум. Мы оба можем быть довольны, что оказались на призовых местах и увезли из Швеции такие результаты”.

Вернулся и здоров

Фак пропустил практически весь прошлый сезон, но теперь он полностью восстановился: “Я очень рад, потому что в прошлом сезоне приехал в Эстерсунд и заболел, стартовал только в Рупольдинге, и то из-за давления федерации… Я счастлив, что теперь я здоров и снова здесь. Летом у меня были одни из лучших моих тренировок, я пропустил только 5 дней прямо перед стартом здесь, но теперь я здоров и не могу дождаться следующих гонок”.

Неожиданные победы

Второй подиум Фийона Майе стал для него неожиданностью, спортсмен признал, что Фак помогал ему. “Я очень удивился, потому что не ожидал дважды оказаться на подиуме в сезоне, но сделал это на одном этапе. Я должен поблагодарить Якова, потому что он помог мне остаться на подиуме, и я могу только поздравить его, что в итоге на финише он оказался быстрее меня”.

Фуркад 2.jpg

IBU