Франция выигрывает женскую эстафету, огорчает Германию

Сегодня утром французская команда в составе Анаис Бесконд, Анаис Шевалье, Селии Эмонье и Жюстин Бреза выиграла женскую эстафету в туманном, ветреном и заснеженном Оберхофе. Француженки использовали десять запасных патронов, пробежали один штрафной круг и одолели дистанцию за 1 час 12 минут 42.4 секунды. Эта победа расстроила фаворитов гонки, биатлонисток из Германии (+32,4), которые заняли второе место, использовав тринадцать запасных патронов и побежав два штрафных круга. Триумф Франции оборвал череду из шести побед Германии, которая началась еще в прошлом сезоне. Третье место неожиданно заняли шведские биатлонистки, которые использовали восемь запасных патронов и отстали от Франции на 48,2 секунды.

      Франция выигрывает женскую эстафету, огорчает Германию

На четвертом месте – россиянки, заработавшие один штрафной круг и использовавшие пять запасных патронов, их отставание составило 1 минуту 4.7 секунды. Украинки финишировали пятыми (+1:15,8), использовав двенадцать запасных, а итальянки, лидировавшие в начале гонки, в итоге стали шестыми (+2:06.9), они пробежали два штрафных круга и использовали восемь запасных патронов.

      Франция выигрывает женскую эстафету, огорчает Германию

Оберхоф не был бы Оберхофом без такой погоды: изморозь, легкий снег, покрывающий сосны, туман и ветер на огневом рубеже. Из-за постоянно меняющегося ветра только три команды на первом этапе обошлись без запасных патронов: Белоруссия, Италия и Россия. С этого момента число запасных патронов и штрафных кругов продолжало расти почти в каждой сборной.

      Франция выигрывает женскую эстафету, огорчает Германию

Италия и Франция

Лиза Виттоцци лидировала после первых двух огневых рубежей, но Анаис Бесконд обогнала ее и первой передала эстафету; Виттоцци – на 6 секунд позже, за ней – Надежда Скардино из Беларуси. Большим сюрпризом стал штрафной круг Ванессы Хинц, который отбросил ее команду на 14-ю позицию, на 1 минуту 28 секунд назад.

      Франция выигрывает женскую эстафету, огорчает Германию

Вирер перехватывает лидерство

Доротея Вирер вернула Италию в лидеры быстрой и чистой лежкой, а Анаис Бесконд заработала штрафной круг. Вирер очень быстро стреляла стоя, но ей понадобились запасные патроны, в то время как Шевалье вернулась на вторую позицию, закрыв 5 из 5. Кайса Мякяряйнен и Дениз Херрман, обе великолепно стрелявшие стоя, вернули свои команды в соревнование. Ко второму обмену у Италии было 23-секундное преимущество над Францией.

Пройсс возвращает Германию в гонку

Благодаря чистой и быстрой лежке Селии Эмонье Франция снова лидировала, а итальянке Николь Гонтье понадобился запасной патрон. Франциска Пройсс продолжила немецкий поход за медалью, покинув огневой рубеж вслед за Швецией - четвертой, но всего в 26 секундах от француженки. Все изменила стрельба стоя: Пройсс с легкостью закрыла все мишени, улыбнулась и ушла на дистанцию лидером, под восторженные крики местных болельщиков. Франция и Швеция теперь отставали на 12,1 и 14,1 секунды соответственно. Эмонье напомнила о своем лыжном прошлом, догнав и обогнав Пройсс к обмену, но они передали эстафету с разницей в менее чем секунду, третьей была Мари Лаукканен, за ней – шведка. Пройсс поделилась: «Когда я ушла с огневого рубежа, Анди Штицль сказал, что Селия всего в 15 секундах от меня; я знаю, что в лыжах она в лучшей форме, чем я, так что я волновалась. Когда она обошла меня, я старалась держаться Марен».






Бреза обеспечивает победу

Француженка Жюстин Бреза смогла удержать свою команду в лидерах с 4-секундным преимуществом, использовав на один запасной патрон меньше, чем Марен Хаммершмидт. Екатерина Юрлова-Перхт вывела Россию на третье место, закрыв 5 из 5 и продолжив великолепную стрельбу своей команды, к тому  моменту использовавшей всего два запасных патрона, и отправилась к последнему огневому рубежу. Пройдя половину двухкилометрового круга, Бреза увеличила отрыв от домашней команды на 15 секунд. Бреза добавила интригу в гонку  - ей понадобились все три запасных патрона, чтобы справиться со стрельбой стоя. Впрочем, Хаммершмид тоже использовала все запасные, но в итоге ушла на штрафной круг. Туда же отправилась и Юрлова-Перхт, а в это время Брорссон сохраняла спокойствие и поднялась на третью строчку, сразу за Германией, после финальной стрельбы стоя. Нично не угрожало Бреза на пути к золоту, и она спокойно пересекла финишную линию, оставив домашнюю команду на втором месте. Она прокомментировала последние пять выстрелов: “Я очень нервничала; толпа была такая шумная. Мне было сложно сосредоточиться, немного мешал туман”.

      Франция выигрывает женскую эстафету, огорчает Германию

Наш день – после стольких лет

Бесконд рассчитывала, что этот день будет особенным для французской команды: “Вчера я подумала, что это будет наш день; не только из-за моего выступления, но потому, что у нас очень сильная команда. Бреза добавила про победу над Германией: “После стольких лет мы все-таки это сделали; я думаю, может быть, дело в духе Оберхофа!”

Дениз Херрман просто отреагировала на поражение: “Мы сделали все, что могли; толпа нас поддерживала”.

      Франция выигрывает женскую эстафету, огорчает Германию

Пожалуйста…

Анна Магнуссон переживала за Мону Брорссон на последнем круге: “Я не была уверена, что она выдержит. Я сказала Линн (Перссон): “Пожалуйста, пусть сегодня будет наш день”. Было очень приятно… Мы так разволновались”.

IBU