Золото в одиночном миксте ОЧЕ IBU у России

11.jpg

Россияне Евгений Гараничев и Дарья Виролайнен сегодня выиграли золотую медаль в одиночной смешанной эстафете за 27:10.2 минуты, использовав при этом семь запасных патронов. Серебряная награда досталась атлетам команды Норвегии, которые также достали семь дополнительных и уступили 6.3 секунды. Домашняя команда Польши, за которую бежала семейная пара Кристина и Гжегож Гузики, выиграла первую медаль для Польши на этой неделе, завоевав бронзу с пятью запасными и проиграв 13.9 секунды.

12.jpg

Польские болельщики, не видевшие медалей в предыдущих соревнованиях, сегодня были в восторге и громко поддерживали свою команду, когда Гузик пересек финишную черту. Кристина Гузик сказала: “Так приятно выиграть медаль здесь, в Польше… мы оба были очень расстроены всеми нашими ошибками в предыдущих гонках. Поэтому сегодня были расслаблены и смеялись перед соревнованием, надеясь не повторить эти ошибки вновь. И не повторили… теперь у нас есть медаль”.

Украина финишировала четвертой, также с пятью дополнительными, уступив 20.9 секунды. Австрия стала пятой, зайдя на круг штрафа и достав девять запасных патронов с проигрышем в 22.2 секунды, в то время как Германия, использовав одиннадцать дополнительных, финишировала шестой, уступив 27.2 секунды.

13.jpg

Плотная гонка; часто меняющиеся лидеры

Самым интересным в сегодняшней гонке стала частая смена лидеров и очень острая конкуренция: от старта до финиша между топ 6 командами. Чехия, с Вероникой Витковой, стала первым лидером после чистой стрельбы лежа; полячка Кристина Гузик перехватила лидерство на первой передаче эстафеты, закрыв все мишени на стойке. Затем вперед вновь вышла команда Чехии. Когда женщины вновь вернулись на трассу, к середине отметки лидеры выглядели так: Россия, Норвегия, Чехия и Швеция в пределах 10 секунд.

14.jpg

Россия лидирует; борьба между Норвегией и Польшей

После второй стрельбы лежа у женщин, преимущество России над Чехией было всего 1.9 секунды. Стойка вновь все поменяла: Виткова отстрелялась чисто, в то время как россиянке Виролайнен понадобилось два запасных. Для Виролайнен это была первая одиночная смешанная эстафета: “Я думаю, что круг в миксте может быть немного коротким для меня”.

На последней передаче Чехия была первой с преимуществом в 21 секунду над Россией, за которой следовали Норвегия и Польша. Очередность сменилась после последней стрельбы лежа: норвежец Кристиансен закрыл все мишени, Гараничеву понадобилось два запасных, в то время как Гузик отстрелялся чисто, формируя топ 3 на завершающую стрельбу стоя. Гараничев закрыл мишени, использовав один запасной, и быстро ушел с рубежа. Он сказал: “Наверное, я немного рисковал на последней стойке, хотел отстреляться быстро и чисто, но не закрыл последнюю мишень. Однако, в целом, чувствовал себя комфортно, пришел и отработал на рубеже в своем ритме”. Ветле Сьястад Кристиансен использовал три запасных, но отстрелялся быстро, в то время как Гузик достал один дополнительный и вышел на третьем месте.

15.jpg

Кристиансен признался, что ощущал некоторое давление на огневом рубеже: “Круги тут очень короткие, ты чувствуешь давление болельщиков и должен стрелять быстро каждый раз”.

16.jpg

IBU