Руководствуясь звуком: стрельба вслепую в биатлоне

1.jpg
**Сердце биатлона находится на стрельбище, когда спортсмен делает пять выстрелов на высоком пульсе в мишени, что расположены в 50 метрах. Атлеты проводят бесчисленные годы, выстреливая сотни тысяч патронов, улучшая свои навыки стрельбы, чтобы стать лучшими биатлонистами. Однако, есть и другая сторона биатлона, которая выходит на первый план лишь каждые четыре года: паралимпийский биатлон. Этот вид спорта, регулируемый измененными правилами IBU, включает и соревнования для слабовидящих людей.

Попадание в мишень при стрельбе по установкам является вызовом для зрячего спортсмена, но это ничто по сравнению с задачей, поставленной перед слепым атлетом.
**

Аристид, Антонин и Антони

В начале этого сезона в Бейтостолене Аристид Бег и Антонин Гигонна провели один из темных вечеров, пробуя стрельбу паралимпийского биатлона со своим французским коллегой Антони Шаленсоном, который недавно выиграл две бронзовые медали на Пара Чемпионате мира по лыжным гонкам 2017. В отличие от обычного биатлона, в «пара» спорте для слабовидящих используются акустические сигналы, которые, в зависимости от интенсивности звука, указывают, когда спортсмен попадает в цель. Шаленсон объяснил: «Звук начинается прерывисто, а затем, когда вы целитесь, он становится непрерывным; вам нужно найти самый высокий звук, чтобы произвести выстрел и закрыть мишень».

2.jpg

Много похожего

Два французских спортсмена Кубка IBU попробовали уникальную стрельбу, используя только слух; результаты были разные. После этого атлеты более уважительно отнеслись к биатлонным навыкам Шаленсона. После тренировки, он отметил тесную связь между двумя видами спорта: «Это здорово, потому что мы можем поделиться своими методами тренировок и увидеть, что у нас есть много общего».

IBU