Алло, Пхенчхан! Олимпийская температура в норме!

Белорусы уже на Белых играх-2018! Сие есть факт непреложный. В минувшую субботу из Минска в Южную Корею вылетел наш первый десант! В него вошли разнопрофильные специалисты, призванные решать все организационные и квартирьерские вопросы в ожидании прибытия отечественных спортсменов, которое тоже не за горами и состоится в первых числах февраля.

Путешествие через столицу Объединённых Арабских Эмиратов – Абу-Даби, разумеется, и продолжительно, и утомительно, но белорусские пионеры в Пхенчхане сразу же включились в работу. В воскресенье состоялось заселение в Олимпийскую деревню горного кластера, который имеет на ОИ-2018 приоритетный статус – в этом своеобразие корейского подхода, и трудовой процесс взял старт. А обо всех нюансах «СП» в рамках рубрики «Алло, Пхенчхан!» поведал шеф белорусской миссии Александр БАРАУЛЯ.

Кстати, предвосхищая беседу, необходимо отметить её оптимистическую подоплёку. В отличие от некоторых приверед, что также заселились в Олимпийские деревни Пхенчхан и Каннына (прибрежный кластер, где состоятся соревнования по ледовым видам спорта), в ходе нашего общения с Александром Ивановичем не прозвучало ни одной жалостливой нотки. Напротив, имели место весьма позитивные сравнения в пользу организаторов Белых игр-2018. Что совершенно правильно и справедливо. В конце концов, некоторые следы строительства, от которых ещё не успели избавиться корейцы и на которые ссылаются привереды, исчезнут из олимпийского обихода уже в ближайшие дни. Вместе с запахом краски. До 9 февраля, дня торжественной церемонии открытия Олимпиады, время ещё есть.

Заехал – и живи

— Первые впечатления – позитивные. Олимпийская деревня в Пхенчхане компактная, с высотными зданиями, и она по-настоящему готова к приёму гостей. В этом коренное отличие от Рио-де-Жанейро. В Бразилии белорусская передовая группа и даже прилетевшие чуть позже спортсмены с тренерами сами наводили чистоту в жилых комнатах, отмывая их от строительных следов пребывания. В Пхенчхане полный порядок. Заехал, распаковал вещи – живи, не отвлекаясь на бытовые проблемы. В каждой комнате кровать, тумбочки, настольная лампа, зеркало, вешалки. Конечно, душевые.

— Но телевизоров нет?

— Их хозяева предоставили для штабного номера. Как и оргтехнику.

— Корейцы пошли по традиционному в последнее время варианту: дома Олимпийской деревни затем станут многоквартирными комплексами?

— Скорее всего, так и будет. Есть занятный нюанс: в квартирах есть закрытые двери, ещё и закрытые картоном и целлофаном. Это, видимо, вход на кухни.

— А что скажете о столовой для олимпийцев?

— Просторное помещение. Но всё-таки необходимо делать скидку на то, что пока Олимпийская деревня мало заселена. Что касается кухни, то корейцы предлагают разнообразный выбор. Европейская и национальная, восточная и вегетарианская. В общем, видно максимальное старание. Сама деревня — как мини-город. Есть все бытовые службы, включая, например, ту же прачечную. Развлекательные, игровые центры.

— Какой номер у белорусского дома?

— 102-й, пятый и шестой этажи. С соседями ещё нет полной ясности, но знаем, что в нашем здании разместится и большая канадская команда. Торжественная церемония поднятия в Олимпийской деревне Пхенчхана белорусского флага состоится 7 февраля в 15.00 местного времени.

В зоне «иммиграции» — ждёт термометр

— Если можно, о перелёте по маршруту Минск – Абу-Даби – Сеул.

— На мой взгляд, отличный вариант. Ожидание рейса в Абу-Даби всего два часа. Причём терминалы рядом, сам аэропорт весьма комфортен. Конечно, восемь часов лёта до Сеула – это непросто. Но тут уж ничего не поделать. Что же касается усталости, то её пик пришёлся на путешествие из Сеула в Олимпийскую деревню, который занял три часа.

— На поезде скоростной железной дороги?

— Нет, нас везли на автобусе. Тем приятнее было убедиться при заселении в полной готовности наших номеров. Более того, в аэропорту Сеула корейцы стараются создать для олимпийцев режим наибольшего благоприятствования, сразу настроить гостей на позитивный лад.

— За сколько прошли все процедуры?

— С учётом получения багажа – менее получаса. Всё просто, понятно и удобно.

— Ни к чему на таможенном посту не придирались?

— Нет.

— А что такое «иммиграционный контроль», который предшествует всем остальным?

— Наверное, вы имеете в виду противоэпидемиологические меры хозяев Игр. Действительно, перво-наперво гостям меряют температуру.

— Кому-то из белорусов тоже мерили?

— Не кому-то, а всем. (Смеётся.) Это обязательная процедура.

— Именно там вы в первый раз сотрудничали с волонтёрами.

— Да. Внимательны, вежливы, предупредительны. На выходе из терминала быстро выяснили, кому и куда необходимо ехать, проводили до автобуса – всё замечательно.

— Служба безопасности?

— Бдительна, но не въедлива. Великолепно оснащена технически. Интроскопы, рамки, металлодетекторы, система электронного контроля, видеонаблюдение. Наконец, просто высокие заборы. Безопасность – приоритет из всех приоритетов. Это все понимают, а значит, готовы терпеть некие неудобства и задержки.

Солнце и ветер

— Без вопроса о погоде никак не обойтись.

— В Сеуле нас встретила солнечная, морозная погода. Что же касается Пхенчхана, то здесь ветрено, отчего минус три кажется всеми минус восемь. Надо тепло одеваться. Кстати, нам рассказали, что ещё недавно в Пхенчхане была по-настоящему лютая стужа – до минус 20.

— Отопление жилых помещений? Не экономят?

— Повторю, никаких проблем нет. В комнатах тепло и комфортно.

— Понедельник…

— День не тяжёлый – обычный, рабочий, в течение которого решали многие задачи. Это и завершение процесса аккредитации, и решение вопросов по автомобильной квоте, представляемой хозяевами. И, конечно, белорусский груз. Он уже на месте. Ещё в воскресенье стали его разбирать и заниматься обустройством штаба, медицинского блока. Кроме того, уточнение маршрутов. До того же стадиона «Альпензия», где будут соревноваться биатлонисты и лыжники, совсем недалеко. Арена в Пхенчхане, на которой состоятся церемонии открытия и закрытия Игр, ещё ближе. Но есть другие объекты. Конечно же, всё проверим и в Олимпийской деревне прибрежного кластера в Канныне, где разместятся представители конькобежного спорта и шорт-трека. А если будут вопросы, то возможность их задать появится во вторник, когда состоится первое заседание шефов миссий.

http://sportpanorama.by