Домашняя кухня для команды Чехии

1.jpg

Летние тренировки идут полным ходом уже почти два месяца. Многие команды отправляются в путь для своего обычного графика кочевых сборов в такие места, как Обертиллиах, Антхольц, Рупольдинг и другие. А вот чешская команда этим летом использует другой подход: домашняя кулинария и всего лишь несколько сборов за пределами Чехии.

2.jpg

Большая тренировочная группа

Сезон начался со стрелкового сбора для комбинированных команд A и Б и поездкой всего через границу в Альтенбург, Германия. Эта группа из 23 спортсменов будет работать вместе большую часть лета, что является изменением по сравнению с прошлыми годами и отличается от методов работы большинства команд, которые тренируются в небольших группах в этот олимпийский сезон. Главный тренер Ондржей Рыбар говорит: «Мы вернулись к централизованным тренировкам. Организационно для нас это сложнее, но мы считаем, что совместное развитие дает возможность увидеть всю группу и лучше обмениваться информацией».

3.jpg

Подготовка вблизи от дома

Помимо этой ранней поездки в Германию, команда проведет лето на сборах в Яблонец-над-Нисоу, Летограде, Нове Место на Мораве и Хнанице возле Зноймо. Рыбар добавил, что кроме разных мест и меньшего количества путешествий, нет изменений в тренировочной программе для женской и мужской команд, которые заняли четвертое и седьмое места в Кубке наций в прошлом сезоне, соответственно. Тренер добавил: «Наше внимание сосредоточено на подготовке». Что касается большой тренировочной группы, а в нее теперь входят юниоры Милан Земличка, Ондржей Шантора и Якуб Прочазка, которые перешли во взрослую категорию, наставник с улыбкой добавил: «Это лето, а зима – это зима. Разделена команда будет осенью».

4.jpg

Как Хорватия... без моря

После стрелкового сбора, спортсмены были заняты сбором в Хнанице близ Зноймо, в который входила долгая езда на велосипеде в солнечные дни. Загорелый Михал Шлезингр, отметил после долгого дня на велосипеде: «Там было довольно жарко; как в Хорватии, но без моря. И все же это было прекрасно, и стоило того».

5.jpg

Горный велосипед равняется усталости

Затем группа переместилась в Яблонец на ежегодный уик-энд соревнований по биатлону на горных велосипедах. После двух сборов на колесах, определяющее слово выходных после соревнований от Рыбаржа стало - «усталость». Он признал, что горный велосипед был более сложным, чем зимний вид спорта. «Усталость появляется быстрее; стрелять, на гораздо более высоком пульсе, сложнее. Когда атлеты осваивают стрельбу после езды на велосипеде, это очень обнадеживает». Неудивительно, что победителями стали Габриэла Коукалова и Ондржей Моравец.

6.jpg

Коукалова «Не могла пошевелить и пальцем»

Звезда с пылающими волосами призналась, что устала: «После прошлого сезона я был полностью истощена в течение шести недель; я не могла пошевелить даже пальцем, а затем снова начала упорно тренироваться. Было очень больно... Мы сосредоточили много базовых тренировок в Летограде, а также в Хнанице. Очень рада, что сумела сэкономить немного сил... трасса была грязной, почти опасной, и я немного боялась. Но я справилась и это может быть самой большой победой дня!»

7.jpg

Моравец: «Устал от тяжелой подготовки»

Моравец подтвердил комментарий Коукаловой: «Мы начали гонку уставшими после тяжелых тренировок». Спортсмен стрелял чисто, чтобы сохранить свой титул на горном велосипеде: «Стрельба - это альфа и омега биатлона, подтвержденная еще раз».

8.jpg
9.jpg

Большая шестерка

И первые, уже минувшие недели, и ближайшие, будут заполнены большим количеством часов, проведенных на велосипеде, лыжероллерах и стрельбище. В августе избранная группа отправится во вторую поезду далеко от дома в Преманон во Франции, где они также тренировались в прошлом году. Конечно, в этой группе будут те шесть спортсменов, которые финишировали в топ 25 общего зачета Кубка мира: второе место Коукалова, Ева Пушкарчикова (13-я), Вероника Виткова (25-я), Моравец (12-й), Михал Крчмар (17-й) и Михал Шлезингр (22-й).

10.jpg

Однако, пока они не почувствуют вкус Франции, чешские биатлонисты будут наслаждаться летней домашней кухней!

Фотографии: Михала Шлезингра, Ондржея Моравца, Милоша Любаша, Томаша Херманна и Яна Матоуша

IBU