Домашняя победа для Йоханнеса Тингнеса Бо в спринте

1.jpg

Норвежец Йоханнес Тингнес Бо во второй половине дня закрыл все мишени, чтобы одержать победу у себя дома в мужском спринте на 9-ом этапе кубка мира BMW IBU в Осло. Быстрая стрельба Бо стоя сделала его неоспоримым лидером. Его сильное выступление на трассе позволило финишировать с общим временем 24:53.3 минуты. Мартен Фуркад из Франции закрыл все мишени на лежке, но промахнулся последним выстрелом на стойке. Его быстрый последний круг принес обладателю желтой майки второе место с проигрышем в 13.6 секунды. Антон Шипулин из России с поздним стартовым номером отстрелялся чисто на стрельбе лежа, выйдя лишь в 4.2 секундах позади Бо и сделал то же самое и на стойке, финишировав в итоге третьим и уступив 21.3 секунды.

Доминик Ландертингер из Австрии, с одним промахом, финишировал четвертым, проиграв 0.2 секунды третьему месту. Пятым стал украинец Сергей Семенов, который также отстрелялся чисто, уступив 24.4 секунды лидеру, в то время как старший брат Йоханнеса Тарьей, допустив промах, финишировал шестым, проиграв 28.4 секунды.

Борьба за подиум

Шипулин и Фуркад боролись за второе место. Шипулин вышел после второй стрельбы с преимуществом в 9.5 секунды над Фуркадом, но быстро растратил его, выигрывая у француза на отметке в 8.5 км 2.6 секунды. Теперь Шипулин упорно боролся, чтобы удержать третье место, финишировав вслед за Фуркадом и в 0.2 секундах впереди Ландертингера, занимающего четвертую позицию.

Топ 3 общего зачета кубка мира

Фуркад, Шипулин и Йоханнес на данный момент находятся на 1-3 местах в общем зачете Кубка мира. Несмотря на то, что это была вторая победа Бо в сезоне, ему понравилась гонка и выигрыш дома: “Здорово вернуться в одно из самых замечательных мест этапов Кубка мира. Несмотря на то, что я соревновался дома, это не такое уж и большое преимущество. Когда ты слышишь, как болельщики поддерживают тебя между выстрелами, это помогает, но это - все”.

Бо, с ранним стартовым номером, пришлось долго ждать, прежде чем праздновать, ведь судьба победы решалась до последней минуты: “На последнем круге я потерял несколько секунд. Не был уверен в победе, потому что знал, что в поздних номерах стартуют сильные спортсмены”.


2.jpg

Поздний приезд

Из-за позднего приезда в Норвегию, у Фуркада была лишь одна тренировка в Холменколлене: "Я вернулся во Францию после Контиолахти, и у меня был долгий переезд сюда, в Осло. Самым большим вызовом было - быть готовым в этой гонке". Он добавил: “Я зол сегодня из-за промаха, мог его закрыть. Но я не злюсь из-за своей гонки… доволен вторым местом”.


3.jpg

“Проблемы со спринтами”

Антон Шипулин признался, что спринты – не его сильная сторона, но он рад, наконец, показать хороший результат в спринтерской гонке: “У меня были большие проблемы со стрельбой во время спринтов. Во время двух оставшихся соревнований просто буду наслаждаться гонками”.
4.jpg
IBU