«Не смотрю гонки в прямом эфире». Беседа с мамой Максима Воробья

Об олимпийском быте, начале биатлонной карьеры сына и долгожданных встречах рассказала корреспонденту МЛЫН.BY мама атлета Зинаида Воробей.

«О, идут наши красавцы и красавицы. Максим где-то в этой толпе затерялся. Надеюсь, оделся тепло…»

Мы смотрим с Зинаидой Николаевной церемонию открытия 23-й Олимпиады, а пронизывающий ветер за окном напоминает о морозной зиме. Впрочем, здесь, в Старо-Борисове на погоду грех жаловаться. Это там, в олимпийском Пхёнчхане термометр показывает минус 18.

Ева скулит. Любимой собаке Максима Воробья 5 лет. При виде журналистов собака рвется навстречу и чуть не сшибает с ног.

— Ева у нас очень приветливая. Видели бы вы, как она Максима встречает, когда он приезжает с соревнований… А сейчас скучает — почти месяц Воробушка дома не было.

Олимпийские будни

— С Максимом общаемся каждый день. Сам пишет — знает, что буду волноваться, если не даст о себе знать. По прилету написал, в каком восторге от Кореи, олимпийской деревни. Условия замечательные. Первое, о чем спросила, — не голодный ли? Говорит, кухня — на любой вкус: повара готовят европейские, азиатские блюда. Живет в одной комнате с Антоном Смольским.

Сейчас смотрю телевизор и не верю глазам: «Мой сын на Олимпиаде!». Всегда все близко принимаю к сердцу. Возможно, поэтому никогда не смотрю гонки с участием Максима в прямом эфире.

«Однажды на тренировку пошел с температурой»

Максим пошел в биатлонную секцию, когда ему исполнилось восемь. Секция работала на базе нашей Староборисовской средней школы, занятия вел тогдашний физрук Геннадий Сергеевич Марченков. Он и заметил Максима. «Техничный, быстрый, ловкий — атлет растет!» — подумал тренер и предложил заниматься биатлоном.

— Вообще, способности к спорту у Макса проявились с раннего возраста: ходить он начал в 9 месяцев, а на лыжи в первый раз стал в 3 годика, когда был в детском саду.

Поначалу относилась к его увлечению биатлоном весьма скептически. Я — сторонник того, чтобы учеба была на первом месте. Не зря 30 лет воспитателем в саду проработала. Сначала уроки, потом спорт.

Всегда был очень целеустремленным мальчишкой, не пропускал ни одного занятия. Однажды приболел и остался дома. Напротив нас — асфальтированная трасса, на которой ребята летом занимаются на лыжероллерах. Возмутился: «Они больше натренируются. Они меня опередят!». Не выдержал — и пошел на тренировку с температурой.

Потом были первые успехи в биатлоне, медали и кубки. В 9-м классе Максим поступил в областное училище олимпийского резерва в Плещеницах. А после двухмесячных сборов в Мурманске я его не узнала: бегу навстречу, а он на полголовы выше меня…

Я и сейчас, если честно, порой не узнаю сына. Повзрослел, что ли? Дома бывает очень редко. Приезжал на четыре денька перед Новым годом и после 6-го этапа Кубка мира в Антхольце. Обещает после Олимпиады побыть дома больше.

— Поддерживали хоть раз Максима на трассе?

— Была на юниорском чемпионате мира в Раубичах в 2015 году. А наш прославленный Сергей Новиков тогда рядом стоял, комментировал происходящее.

— С кем из команды дружит Максим?

— Со всеми ребятами и девчатами. Я и сама почти со всеми знакома. С Ирой Кривко хорошо общаюсь, с Людой Калинчик.

Максим Воробей с Владимиром Чепелиным и Романом Елетновым

Падая и поднимаясь

Все результаты гонок сына Зинаида Николаевна помнит наизусть. К примеру, в прошлом сезоне на 7-м кубковом этапе в Пхёнчхане Максим был 33-м в спринте. Лежку прошел «по нулям», а в стойке допустил один промах.

— Дмитрий Губерниев тогда, как сейчас помню, пестрил своими фирменными метафорами в эфире: «Да, не удалось Максиму Воробью пролететь над гнездом биатлонной кукушки…». Еще долгое время была записана на флешке прошлогодняя эстафета в Рупольдинге. Там Максим шел 11-м, потом шестым, на стрельбище — третьим, отдавал 9-м… Это была неплохая гонка.

Напротив, не могу забыть как страшный сон кошмарную эстафету в Хохфильцене 10 декабря, когда Максим упал на самом старте, зацепившись лыжной палкой за другого биатлониста. Потом были проблемы с ружьем на стрельбе… И все это в его день рождения!

— А какой случай из детства Максима – самый курьезный?

— Звонит он мне как-то на работу и говорит, что посидит дома – мол, «плохо себя чувствую». Возвращаюсь с работы, вижу: забинтована голова. Выяснилось, что на тренировке коньковый ход отрабатывал и тюкнулся о неровность льда. Четыре шва наложили.

Максим любит скорость. Конечно, отчасти это связано с его тренировочным графиком, из-за которого часто приходится переезжать из одного города в другой. Но я не могу, например, находиться с ним в машине, когда он за рулем. Аж в дрожь бросает.

Болеет весь поселок

В Старо-Борисове Воробья знают все. Учитель физкультуры Староборисовской средней школы Инна Степанович отмечает, что Максим всегда был крепким парнем:

— Отжимался и подтягивался всегда на «десятку». Исправно выполнял все нормативы, участвовал в соревнованиях. Особенно хорошо ему давались кроссы.

В Староборисовской средней школе секция по биатлону пользуется огромной популярностью

Замечаем двоюродного брата Максима — Сергея. Что он расскажет о биатлонисте сборной Беларуси?

— У него всегда на первом месте был спорт. В биатлонную секцию мы пошли вместе, но я забросил ее, а он остался. А вообще гонки с его участием всегда в поле моего зрения.

До начала мужской спринтерской гонки остаются считанные часы. Воробей, правда, в ней не участвует. Его силы тренерский штаб решил приберечь для самого сложного испытания — индивидуальной гонки на 20 км, которая пройдет на южнокорейских склонах 15 февраля. Пусть фортуна будет на его стороне!

Станислав ЛОБАТЫЙ 

Фото Павла ШНИПА и из архива Максима Воробья

Источник - http://www.mlyn.by/