Безупречная стрельба приносит победу Йоханнесу Тиннесу Бё на индивидуальной гонке в Эстерсунде

11.jpg

Сегодня вечером в Эстерсунде Йоханнес Тиннес Бё одержал победу в мужской индивидуальной гонке первого этапа Кубка IBU с результатом в 53:24.5, закрыв 20 мишеней из 20. Для 24-летнего Бё эта победа стала первой среди классических типов соревнований и его 14-ой победой суммарно. Он откомментировал это следующим образом: “Для меня это важный день, потому что я очень давно хотел победить в гонке такого формата; приятно, что теперь есть победы в каждом виде соревнований”. Он финишировал на две минуты быстрее французских биатлонистов Кантена Фийона Майе, который также стрелял без промахов, и Мартена Фуркада, получившего два штрафных; они пришли к финишу, получив второе и третье места, отстав на 2:01 и 2:14.3 минуты, соответственно.

Четвертое место ушло австрийцу Юлиану Эберхарду, который заработал один штрафной и отстал от лидера на 2:17.5 минуты, за ним финишировал россиянин Антон Бабиков, отстрелявшись чисто, но отстав на 2:20.7 минуты. Итальянец Лукас Хофер пришел шестым, два штрафных круга и отставание на 2:30.1 минуты.


12.jpg

Коварный ветер

В отличие от девушек, которым пришлось терпеть морозный вечер в среду, мужчинам повезло несколько больше: температура повысилась до -5С и довольно спокойный ветер, который всё же иногда продувал то с одной стороны, то с другой. Переменчивый ветер очень осложнил стрельбу, в итоге только пятерым удалось закрыть все мишени по сравнению с десятком вчерашних биатлонисток.


13.jpg

Быстрый старт Бауэра и Эдера

Австриец, выступающий под номером шесть, Симон Эдер, сразу задал быстрый темп соревнованию, оставив всех позади, уверенно пройдя два этапа без промахов. Однако его рекорд по скорости стрельбы в лежке был побит, когда к стадиону подошёл Фуркад, который быстрее всех проехал первый круг, в итоге ему удалось обогнать австрийца по стрельбе. Уже через несколько минут хоть и с меньшей скоростью к стрельбищу прибыл Йоханнес, который быстро отстрелялся и тем самым забрал у Фуркада 10 секунд. Эдер продолжал удерживать свою позицию, покончив со второй лёжкой, но в итоге он потерял некоторое время из-за снижения своей скорости, а также в связи с тем, что ему потребовался запасной патрон, потому что предыдущий заклинил винтовку. Падение скорости у Эдера позволило словаку Клемену Бауэру быстро и без промахов закрыть мишени и фактически сойтись с австрийцем; их отделяли всего 10 секунд.


14.jpg

Йоханнес и Мартен

Однако самое жаркое соперничество разгорелось между Фуркадом и Йоханнесом. Француз осторожно и чисто закрыл первую стойку и выбился в лидеры. Йоханнес также отстрелял без промахов на 10 секунд быстрее и получил превосходство на 17 секунд уже в середине гонки. Продвигаясь ко второй стрельбе лёжа, Эберхард уже в третий раз попал во все мишени без промахов и обогнал своего напарника. Затем Эдер лишился шанса на пьедестал, промахнувшись два раза на последней стойке, как и Бауэр, который промахнулся по последней мишени. Фуркад вновь медленно, но верно закрыл все цели, но Йоханнес тоже стрелял чисто и намного быстрее француза, выйдя на решающий последний этап с преимуществом в 20.6 секунд.

Идеальный Йоханнес, дрогнувший Фуркад

Эберхард промахнулся по последней мишени в финальной стойке, в то время как швейцарец Бенджамин Вегер первым закрыл 20 из 20 мишеней. Битва за первое место была в самом разгаре между французом и норвежцем. Фуркад осекся и получил два штрафных. Йоханнес вновь быстро закрыл все мишени на финальном рубеже и заработал больше двух минут отрыва от остальных, что гарантировало ему победу. Биатлонисты, которые отличились идеальной стрельбой, Антон Бабиков, Вегер и Фийон Майе, а также Эберхард оказались между Йоханнесом и Фуркадом, которые заходили на финальный круг. Фуркад, который выглядел немного усталым, оторвался ото всех, за исключением Фийона Майе. Таким образом, места на пьедестале были предрешены: Фуркад занял третье место, а его молодой напарник, финишировавший после Йоханнеса, получил второе место.

Неожиданный отрыв; он понял, что сможет победить

Для Бё большой отрыв стал сюрпризом. “Я даже не мог ожидать, что приду к финишу на 2 минуты раньше всех остальных. Но сегодня я стрелял без промахов, которые случались у остальных”. Он также осознавал ситуацию вокруг себя. “Я видел, как стрелял Мартен на каждом рубеже, потому что тогда я был на возвышенности у водонапорной башни; когда увидел, что он дважды промахнулся, то понял, что смогу победить.

Хорошее место и никаких промахов

Фийон Майе был в восторге от второго места на своем любимом стадионе, но на последних кругах с ним приключилась неприятная ситуация. “Два года назад у меня на этом стадионе были отличные результаты, поэтому для меня тут и впрямь хорошее место. Но в этом году у меня появилось много проблем со стрельбой и я так рад, что мне удалось финишировать без промахов… Для меня очень важно начинать этот сезон с таким хорошим результатом, потому что я приложил очень много усилий, чтобы оказаться здесь. Однако на третьем круге у меня свело ногу и до финиша стало трудно идти, ноги будто деревянные были!”.

Хвала для Йоханнеса

Фуркад похвалил Йоханнеса, а также упомянул, что сам ещё не на пике своих возможностей. “Йоханнес в отличной форме… Я знал, что он сегодня будет силен, и даже без промахов мне сложно было бы за ним угнаться; в некоторые дни тебе остается лишь только поздравить своих соперников, и как раз сегодня именно такой день”.

80%
Также он отметил своё нынешнее состояние, “В сравнении с предыдущим годом я уже не в такой идеальной форме, но никогда не знаешь, вернешься ли ты вообще в прежнюю форму. Думаю, что сейчас я составляю 80% от того, каким был раньше. Но я не могу сказать, вернусь ли я уже когда-либо в свои 100%. (*Примечание: Фуркад сегодня показал самый быстрый результат на трассе, Йоханнес был на 11.3 позади француза) Летом меня беспокоили боли в запястье, а осенью я болел, так что сегодняшними результатами я доволен. Я лучше буду фокусироваться на этом, чем фантазировать, что нужно было сделать лучше”.

IBU