Всё будет по-взрослому
Публикации в СМИ
Всё будет по-взрослому 

 
«По центру. Два влево…» Именно такими тренерскими комментариями сопровождались выстрелы на стрельбище в «Раубичах». На сей раз здесь главные действующие лица — представители молодёжной сборной Беларуси. 

С 17 по 25 февраля легендарный спорткомплекс примет юниорский чемпионат мира. Сюда-то и наведались корреспонденты «СП», дабы воочию понаблюдать за подготовкой ближайшего резерва для национальной дружины. 

На стрельбище в тот день удалось застать лишь сборную девушек 1996 — 1997 годов рождения, в состав которой входят Анна Сола, Динара Алимбекова, Анастасия Ануфриева, Кристина Мазурина а также Дарья Блажко, за подготовку которых отвечает Сергей Некрасов. По словам наставника, чтобы не создавать массовости на рубежах (так как дальние номера установок заняты — организаторы хлопотали над ними), было принято решение о раздельной подготовке разных возрастов. Так, юниорок (1994 — 1995 годов рождения) — Татьяну Трифонову, Анастасию Кунец, Диану Бабицкую, Евгению Яковлеву и Светлану Марковскую — готовит Владимир Махлаев. 

Под руководством Сергея Соколовского и Василия Большакова готовятся парни: юниоры (1994 — 1995 годов рождения) — Виктор Кривко, Максим Воробей, Олег Литвинский, Евгений Липай и Владислав Медюхо; а также юноши (1996 — 1997 годов рождения) — Роман Шинкевич, Игорь Карпюк, Вадим Радюк, Антон Смольский и Павел Поплавский. Однако у ребят эти дни были отведены для отдыха, дабы затем вновь включиться в работу. Потому наш рассказ посвящён прекрасным девушкам.

 Хозяйство-то большое! 

Прежняя беда — нехватка снега — уже не беда! В «Раубичах» нет ни намёка на коричневые пятна земли — всё белым-бело. Приехавших корреспондентов «СП» встретил шум работающих пушек — молотили так, что снежная пурга едва не накрыла журналистов. Потому за проведение соревнований беспокоиться не стоит — организаторы ни на минуту не остаются без дела, порой даже мешая бегущим на лыжах биатлонисткам… 

Отстояв около часа на свежем, морозном воздухе (при таком ярком солнышке!), журналисты начали пританцовывать от холода. Вскоре и Сергей Некрасов занервничал: «Сходите погрейтесь! А то кто потом писать обо всём будет?» Но корреспонденты «СП» не из робкого десятка (так утеплиться дома, став похожей на капусту, — и всё равно замёрзнуть!). Мы остались, стараясь не упустить ни одного любопытного эпизода из виду. 

Вот выпал при стрельбе «стоя» у Кристины Мазуриной патрон — девушка сохранила хладнокровие, невзирая на заминку, продолжив «чисто» справляться с мишенями. «Настя, будет штиль — крути направо», — наставлял Ануфриеву тренер, давая подсказки по стрельбе при различных вариантах ветровой обстановки. 

Хотя спортсменки ещё совсем молодые, занятия проходят серьёзно и по-взрослому. Здесь и короткие тренерские установки, легко уловимые для подопечных: круг, проход «горбылей» (специфические подъёмы на трассе, которые также любят называть верблюжьими горбами, — так повелось с тех пор, как комплекс построили. — Прим. «СП»), стрельба, сдача лактата… Это и не только на профессиональном уровне девушки отрабатывали, как и положено взрослым спортсменкам. 

Когда биатлонистки отправились на прохождение кругов, довелось услышать впечатления об обновлённых «Раубичах» от Сергея Некрасова: «Когда по вечерам здесь включаются прожектора и работает освещение — картинка просто потрясающая! Всё так красиво! Самое главное, чтобы научились эффективно пользоваться этим хозяйством». Комплекс действительно впечатляет. Множество указателей и карт-схем не позволят заблудиться гостям соревнований. Трибуны, судейский корпус, тренерская биржа — совсем скоро всё это будет заполнено (надеемся, зрительские места в особенности) под завязку. На стрельбище уже действовала автоматическая смена тарелочек — прогресс заработал в полную мощь и у нас (а ведь ещё осенью национальная команда трудилась по старинке, вручную натягивая тросы для смены установки). 

 Ну а после тренировки наставник молодёжной сборной уделил внимание корреспонденту «СП». 

 Сергей Некрасов: они ведь ещё дети 

— Довольны тем, как идёт подготовка ваших подопечных? 
— Пока да. Не могу сказать, что уверен во всём на сто процентов, так как присутствуют определённые моменты, которые хотелось бы улучшить. Будем надеяться, у нас это получится. 
— Раскроете секрет, в чём они заключаются?
 — (Улыбается.) Есть определённые проблемы в подготовке. Они не катастрофичны, и мы стараемся их решить. 
— Возможно, сказываются и нюансы внешнего характера — те же рабочие комплекса, время от времени вклинивающиеся в процесс подготовки биатлонистов…
 — Нас всё это не очень отвлекает. Мы справляемся, невзирая ни на что. Делаем свою работу — тренируемся, чтобы показать на соревнованиях достойный результат. Рабочие же делают своё дело. Ведь служащие комплекса также готовятся к юниорскому чемпионату мира, перед ними стоят определённые задачи — всё сделать хорошо, чтобы участникам и гостям соревнований было комфортно. 
— Команде предоставлены хорошие условия для тренировок?
 — Да. Мы всем довольны, хотя опять-таки порой возникают определённые моменты — без них никак! Такого не бывает, чтобы всё шло гладко. А тем более перед крупными турнирами. Тем не менее мы сами можем выделять себе дни и часы для занятий — придерживаемся заранее заготовленной программы подготовки. Стараемся выйти на хороший оптимальный уровень функциональной и стрелковой готовности подопечных.
 — Что скажете о здешних трассах?
 — В их уровне сомневаться не приходится — всё в порядке. Ранее возникали проблемы со снегом, однако они вполне решаемы. На данный момент практически все круги подготовлены, «закатаны» и осталась лишь финишная доводка дистанции — подровнять, подчистить, в общем, косметическая процедура. 
 — Коварные участки на дистанциях имеются? 
 — Крутых склонов, спусков, как и резких поворотов, нет. Поэтому за здоровье спортсменов особо беспокоиться не стоит.
 — Что скажете о стрелковом городке? 
— Подход к стрельбищу идёт со спуска — в чём заключается своеобразный нюанс в подготовке спортсменок. Ветер? Он на стрельбище гуляет постоянно. Девчонкам сложно приходится с этим моментом в стрелковой подготовке. Кто-то из них в итоге лучше справляется, кто-то хуже — это зависит от уровня спортсменок. Тренерский штаб старается подсказывать подопечным, направляем их, как и что необходимо в таких условиях делать, заостряем внимание над этим нюансом, но… Всё-таки в юношеском спорте ещё дети, и они не всегда могут концентрироваться на своей работе так, как это делают уже состоявшиеся и опытные биатлонисты. 
 — С юниорской сборной на чемпионате мира будет работать вакс-группа национальной команды? 
— Да, к нам на помощь приедет сервис-группа главной биатлонной дружины страны. Разумеется, мы очень рады этому. Будем надеяться, что и у ребят-сервисменов, и у нас — спортсменов и тренеров — всё получится, и мы все вместе покажем достойный результат. 
 — Основной момент — насколько девчонки готовы психологически к столь ответственным стартам… 
— Здесь всё опять-таки зависит от конкретной биатлонистки. Кто-то более устойчив и спокойно ко всему относится, иные эмоциональны и очень восприимчивы к различным негативным моментам со стороны или неудачам. В целом все справляются, видно, что в команде хороший микроклимат, все улыбаются, и никто с кислыми лицами не ходит. 
— Одна из проблем видится в том, что девчонки не знают своего уровня — с соперницами ранее выступать не доводилось… 
— В основном-то мы соревнуемся лишь на республиканских состязаниях. Да, у нас есть опыт международных стартов — этапы Кубка ИБУ, в которых выступали только Анна Сола и Динара Алимбекова. Но на «Европе» бегают представительницы старшей возрастной категории — «женщины». И если вспомнить отдельные гонки, то даже в компании более зрелых соперниц Сола смотрелась весьма прилично. А вот каков уровень девчонок по сравнению со сверстницами действительно вопрос, который вскоре выяснится на чемпионате мира в «Раубичах». Мы знаем, что в других командах среди одногодок девочек присутствуют сильные соперницы. Одна из них, если конечно, приедет в «Раубичи», — француженка Жюстин Бриза, которая уже выступает в Кубке мира. Это действительно очень серьёзный соперник, который демонстрирует приличную скорость на лыжне. — Задачи «выигрывать кровь из носу» в каждой гонке перед командой руководство не ставило… — Тем не менее и девчонки, и ребята — все будут стараться показать свой лучший результат. Это естественно. Не будет такого — «лишь бы проехать». Все настроены по-боевому и желают достичь чего-то значимого. Разумеется, никто не оказывает на юниорскую сборную давления. Все понимают: необходимо показать хороший результат, ради чего и работали всё это время. Мы стараемся это сделать. Как у нас получится — вскоре всё узнаем. Если даже будет в наш адрес высказываться критика, уже сейчас могу ответить: мы все стараемся и работаем с полной отдачей. 
— Тренеры и спортсмены не любят заранее озвучивать цели. Тем не менее на какой результат вы рассчитываете? 
— Мы бы не готовились так тщательно и активно, если бы не рассчитывали вообще ни на что. Разумеется, мы хотим хорошо выступить у себя дома и занимать по итогам гонок достойные места. Если же сможем завоевать медали — это будет вообще шикарно. Ведь можно остаться и без награды, при этом вполне по-боевому провести гонку. Победить хотят все, а ведь мест на пьедестале всего три…
Илона Купрейчик