Клемен Бауэр… «Все или ничего» на полной скорости

1.jpg

Клемен Бауэр никогда не был человеком, который сидит на крыльце и ждет, пока жизнь проходит мимо. Он известен своим духом приключений, стараясь не пропускать почти ни одной наполненной адреналином спортивной и многодневной/мультидисциплинной гонки по всей Словении.

2.jpg

Успех в прошлом; возвращение после болезни

Занимаясь самыми разными видами деятельности, он продолжал тренироваться именно для биатлона, показывая при этом высокие результаты: бронзовая медаль ЮЧМ IBU, серебряная медаль ЧМ IBU в смешанной эстафете, а также финиш на четвертом и девятом местах на Олимпийских зимних играх 2010 года. Однако прошлый сезон прошел, в основном, в борьбе с самим собой: Бауэр восстанавливался после мононуклеоза, который подрывает энергию и лишил спортсмена значимой части тренировок. Словенец говорит: «В прошлом году у меня просто не было сил. Я все еще восстанавливался».

3.jpg

«Все или ничего»

Перед Олимпийскими зимними играми в Пхенчхане, которые все ближе, этим летом Бауэр стал новым человеком. Любой, кто следит за ним в социальных сетях, видит посты, иллюстрирующие девиз: «Все или ничего», а еще демонстрируют вдохновляющие мысли, такие как «фокус и решительность», относящиеся к его целям в этом сезоне. Атлет тренируется в полную силу, чтобы удачно провести лучший сезон в своей карьере. Бауэр объяснил: «Я расширяю свои границы; тренируюсь на полной скорости, чего не мог делать в прошлом году. Делаю все возможное, чтобы иметь успех. Когда закончу сезон, вне зависимости от результатов, не хочу ни о чем сожалеть. Скажу, что я сделал все возможное, чтобы добиться успеха». Словенский спортсмен буквально «человек с миссией », а хэштег дорога к Пхенчхану (#roadtopyeonchang) - общий знаменатель.

4.jpg

Тренировка, основанная на приключениях

Хотя Бауэр проводит стандартные двухнедельные сборы с тренером Томасом Косом и товарищами по команде Теей Грегорин и Аней Эрзен, «чувак-серфер» (surfer dude), как его называет Лукас Хофер, добавляет к своей тренировке и приключения. «Я делаю весь объем работы, но в то же время, добавляю немного веселья и разнообразия. Мне нравится комбинировать: провести, к примеру, не длинную сессию на лыжероллерах, а, возможно, пару часов покататься на лыжероллерах, а затем на горном велосипеде, чтобы завершить тренировку. Однажды, во время пятичасовой сессии, я начал с лыжероллеров, затем продолжил коротким бегом, финишировав ездой на горном велосипеде».

5.jpg

Поход вверх; полет вниз

«Я действительно думаю, что разнообразие - это отличный способ тренироваться; другие спортсмены должны это попробовать». Тем не менее, они могут использовать не все его идеи. «У меня небольшие проблемы с коленями. Мне нужно ходить в долгие походы, вот только затем спускаться вниз очень тяжело». Ответ атлета на проблему со спусками таков: нести с собой маленький рюкзак с парапланом внутри; на вершине горы пристегиваться и лететь вниз. С широкой улыбкой на лице, он говорит: «Это идеальное решение».

6.jpg

Автофургон, семья и игрушки

В те недели, когда Бауэр не работает с командой, вместе с женой и сыном он садится в автофургон, и тренировки продолжаются в горах и на берегу моря. В фургоне есть все его «игрушки»: велосипед, параплан, кайт, лыжероллеры, скейтборд, винтовка, небольшой тренажер и многое другое. Спортсмен тренируется там, где они останавливаются, и наслаждается каждым новым приключением.

7.jpg

Мороженое, скейтбординг и гонка

Перед шоу-гонкой в Форни-Аволтри, он катался по лыжероллерной трассе на своем скейтборде и делился мороженым с маленьким сыном. Однако, когда началось соревнование, атлет приступил к работе: атаковал трассу и вполне стрелял хорошо. Не имея необходимой подготовки, т.е. скоростной работы, он сказал: «Это было шоком для моего организма. Ты забываешь, что такое гонка». Через час после окончания соревнований, когда семья уже была в фургоне, словенец по-прежнему катался и стрелял: «Хороший день, отличная лыжероллерная трасса и стрельбище; я должен этим воспользоваться!»

8.jpg
9.jpg

Четырехдневный перерыв: кайт-серфинг и параглайдинг

На следующий день после соревнований Бауэр завершил тяжелый тренировочный блок, катаясь на горном велосипеде в долине Сима Саппада и пересекая некоторые тяжелые, но живописные тропы в Доломитах. А перед высокогорным сбором в Бельмекене, Болгарии, оставалось еще четыре дня, так что же делать? Помимо отдыха с семьей, он провел время и с бывшей подругой по команде, а теперь и словенским тренером юниоров Андреа Мали, достав игрушки для кайт-серфинга у горного озера. И так как над водяной гладью высились красивые горы, то спортсмен, несомненно, полетал на параплане. Так отдыхает авантюрный Бауэр, находящийся в состоянии почти постоянного движения, на полной скорости.

10.jpg

Расслабляется и мечтает

Есть одна особенность во вдохновенных тренировках Бауэра и его уникальном режиме: «Я не переусердствую. Когда у меня выходной, то беру его. Раньше, если бы у меня был день отдыха, думал о том, в какое приключение могу отправиться. Теперь же просто расслабляюсь». Тем не менее, у него в фургоне есть гамак, поэтому Бауэр, вероятно, растянул его между двумя деревьями, и просто мечтает о своем следующем приключении... и дороге к Пхенчхану.

IBU