Большие Хрустальные Глобусы Кубка IBU у Волкова и Виролайнен
1.jpg


Обычно, российская команда доминирует во всех гонках Кубка IBU, а их спортсмены каждый год забирают практически все хрустальные глобусы. Этот сезон не стал исключением и лишь один Малый глобус в зачете индивидуальных гонок Кубка IBU достался немецкой спортсменке Каролин Хорхлер. Остальная часть хрусталя отправилась в Россию, при этом, главные трофеи в общем зачете Кубка IBU, завоевали Алексей Волков и Дарья Виролайнен.

2.jpg

Цели всегда мотивируют

Для 29-летнего чемпиона Олимпиады и мира Волкова прошлый сезон стал самым полноценным за последние годы; он вышел на старт в 28 гонках по сравнению с 16-ю в 2015-16 и 2014-15. В предыдущие сезоны россиянин все время перемещался с этапов Кубка мира на Кубок IBU и обратно. В этом году он был в основном сосредоточен на Кубке IBU. Волков признался, что такой вариант лучше, чем курсировать между этапами кубков туда и обратно; он также отметил, что очень важно иметь цель на сезон, которая способна мотивировать. В начале года спортсмен и его тренер решили побороться за общий зачет Кубка IBU, а также принять участие в индивидуальной гонке на 20 км и мужской эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене. И... Волков успешно достиг поставленных им целей.

3.jpg

Три подиума

Из 20 личных гонок Кубка IBU, включая Открытый чемпионат Европы в Душники-Здруй, Волков соревновался в 19, пропустив лишь последний спринт, когда победа в тотале и спринтерском зачете были уже обеспечены. Российский спортсмен начал сезон на первом этапе Кубка IBU в Бейтостолене с 15-го и 11-го мест в спринте. Следующий этап в Риднау принес ему подиум в каждой гонке: вторые места в одиночной смешанной эстафете, спринте и пасьюте. К третьему этапу Кубка IBU в Обертиллиахе и рождественскому перерыву, Волков вышел на вторую позицию в общем зачете, набрав 205 очков против 207 у Антонина Гигонна.

Второе место в мужской эстафете

Несмотря на то, что новый год не начался для Волкова слишком хорошо: с 9-го места в Мартелле, он был вызван на этап Кубка мира в Рупольдинге, чтобы укрепить эстафетную мужскую команду. Без использования запасных патронов, Волков помог сборной России подняться на вторую ступень пьедестала почета. После КМ и накануне ОЧЕ, он вернулся на этап Кубка IBU в Арбер, где, обычно отличный стрелок, финишировал лишь 7-ым в гонке на 20 км с пятью промахами!

4.jpg

7-кратный чемпион Европы

Перед первыми гонками в Душники-Здруй Волков отметил важность хороших результатов: “Если со следующего сезона победитель общего зачета Кубка IBU будет иметь дополнительное место на Кубке мира, это послужит хорошим стимулом, чтобы выиграть тотал. Поэтому я хочу увеличить свое преимущество над соперниками”.

И он это сделал! Несмотря на то, что российский спортсмен не выиграл личную медаль, заняв 5-ое, 5-ое и 4-ое места, он укрепил свое лидерство в общем зачете. Единственным соперником, расположившимся рядом с Волковым, был его товарищ по команде Александр Логинов; общая сумма была теперь 450 очков против 440 у Логинова, отрыв от остальных составлял почти 100 баллов. Тем не менее, Волков не уехал с ОЧЕ без подиума; благодаря победе в смешанной эстафете, он стал единственным семикратным чемпионом Европы.

5.jpg

Золото ЧМ

На 6-ом этапе Кубка IBU Брезно-Осрблье, несмотря на усталость после ОЧЕ, Волков выиграл первую личную гонку сезона в спринте, что, определенно, придало ему больше уверенности перед ЧМ. Как и стремился, в Хохфильцене россиянин соревновался в индивидуальной гонке на 20км, где с одним промахом он финишировал 11-м, а также в мужской эстафете, в которой его команда завоевала золотую медаль. Оставалось всего два последних этапа кубка IBU, и теперь Волков опережал Логинова, пропустившего гонки в Осрблье, на 113 очков. Этап в Контиолахти принес атлету еще одно место на пьедестале; отстрелявшись чисто в индивидуальной гонке, он финишировал вторым вслед за Ондржеем Моравцем. Пятое место в пасьюте обеспечило ему победу в зачете гонок преследования Кубка IBU.

6.jpg

Индивидуальный план

На последнем этапе в Отепя он финишировал вторым в первом мужском спринте, обезопасив для себя первое место в общем зачете и зачете спринтерских гонок. Завоевав пять мест в тройке лучших, включая одну победу, и финишировав девять раз в топ-10, Волков заработал 713 очков против 705 у Логинова и 475 у Гигонна. Сезон 2016-17 он завершил на Кубке мира в Холменколлене, став 30-м в спринте и 19-м в гонке преследования. Недавно российский спортсмен был утвержден в составе национальной команды на следующий сезон. Как и в предыдущие годы, Волков будет индивидуально тренироваться вместе с Антоном Шипулином под руководством Андрея Крючкова и Андрея Гербулова.

7.jpg

Доминирование Дарьи Виролайнен

В прошлом сезоне 28-летняя Виролайнен соревновалась, в основном, на Кубке IBU. Год она начала в Риднау с 7-го места в спринте и 6-го в гонке преследования. В Обертиллиахе россиянка заняла третье место в индивидуальной гонке на 15 км, а также выиграла спринт, что подняло ее на пятую позицию в общем зачете с суммой в 182 очка против 243 у Надин Хорхлер, которая была лидером. После рождественских каникул Виролайнен вернулась на трассу с тремя подиумами подряд. В Мартелле она была второй в спринте, выиграв пасьют на следующий день; а в Арбере российская спортсменка стала второй в индивидуальной гонке. Благодаря таким уверенным результатам, биатлонистка переместилась на первую позицию в общем зачете и с уверенностью отправилась на ОЧЕ.

8.jpg

Без личных медалей

Несмотря на то, что спортсменка отправилась в Душники в хорошем состоянии, как и Волков, она не сумела завоевать ни одной личной медали, одержав победу лишь в одиночной смешанной эстафете. Пропустив три гонки с начала сезона, Виролайнен имела на своем счету 452 баллов, оторвавшись на 79 очков от Анны Никулиной, находящейся на втором месте. На следующем этапе в Осрблье, сразу же после ОЧЕ, россиянка финишировала второй в спринте и выиграла гонку преследования, укрепив тем самым свою позицию в общем зачете. На этапе в Контиолахти Виролайнен продемонстрировала худший результат сезона на Кубке IBU, заняв 17-е место в индивидуальной гонке; из-за этой неудачи она упустила малый глобус в данной дисциплине.

После финиша спортсменка призналась: “Конечно, я расстроилась, что проиграла только 2 очка. Но для меня очень важен общий зачет, и, надеюсь, он будет моим!” С улыбкой на лице она добавила: “Что поделать… Кому-то же тоже нужно выигрывать, не только мне!”

9.jpg

Преждевременная победа

Забыв о пяти промахах в гонке на 15 км, в следующей гонке Виролайнен стартовала с чистого листа и со свежими мыслями. Она финишировала первой в спринте, одержав четвертую личную победу сезона. Восьмое место российской спортсменки в пасьюте на следующий день принесло ей достаточное количество очков, чтобы подтвердить преждевременную победу в общем зачете; никто не смог бы больше ее обойти. Виролайнен, с большим отрывом, также была награждена малым глобусом в зачете гонок преследования Кубка IBU. Благодаря таким высоким результатам спортсменка осталась в Контиолахти на КМ, не поехав на последний этап Кубка IBU в Отепя.

10.jpg

Четвертая на Кубке мира

Пропустив пять гонок, Виролайнен восемь раз стояла на подиуме и в каждой из гонок финишировала в топ 9 (кроме одного 17-го места). В итоге, она набрала на 93 балла больше, чем подруга по команде Никулина, принявшая участие во всех 20 гонках: 684 против 591. Виролайнен завершила сезон, соревнуясь на двух последних этапах Кубка мира и завоевав четвертое место в спринте в Контиолахти. Такие высокие результаты позволили ей, как и Волкову, попасть в состав национальной сборной на следующий сезон.

IBU