Литовские спортсмены в тихий день в Обертиллиахе

1.jpg

Конечно, немцы, французы, норвежцы и русские - все усердно готовятся к новому сезону по дороге на Пхенчхан. Тем не менее, есть много других команд таких, как литовская, которые делают то же самое каждый день в относительной безвестности, усиленно тренируясь и надеясь на что-то особенное в новом сезоне.


2.jpg

Пять спортсменов Кубка мира и несколько юниоров

Обертиллиах - один из самых загруженных тренировочных центров на протяжении всего лета; стрельбище практически всегда заполнено. Недавно здесь были норвежцы и итальянцы, а польские девушки приедут через неделю. Тем не менее, в начале сентября лишь пять литовских спортсменов Кубка мира собрались здесь в облачное, прохладное утро. Помимо этого, на стадионе еще находились четверо молодых австрийских биатлонистов, а несколько учеников начальной школы вышли на трассу, чтобы под контролем своего тренера изучить основы катания на лыжероллерах. Конечно, между опытными и молодыми спортсменами была заметна большая разница. В то время, когда литовцы буквально пролетали по трассе и мастерски закрывали мишени, юные австрийцы стреляли гораздо медленней, допуская больше промахов, но при этом, внимательно слушая тренера каждый раз, когда та делала замечания.


3.jpg

Странствующая литовская команда, вдали от дома

Литовская команда - одна из многих странствующих команд, которые проводят летние тренировочные месяцы в двухнедельных сборах вдали от дома; Вильнюс, Литва, находится в 1627 км от австрийской деревни Обертиллиах. Тренер Мелис Аасмяэ объясняет: «Дома мы не тренируемся слишком много. В этом году наши сборы проходили в Отепя и Поклюке, а теперь здесь, в Обертиллиахе. После этого мы отправимся на сбор в Раубичи и примем участие в чемпионате Беларуси, а затем, в середине октября, поедем в Рамзау, где встанем на лыжи на глетчере. Незадолго до начала сезона наш сбор на снегу пройдет в Шушене».


4.jpg

Обычный тренировочный день

На стрельбище, которое было предоставлено им почти в полное распоряжение, две женщины и трое мужчин упорно тренировались 2,5 часа. Биатлонные тренировки стали сейчас настолько универсальными, что так могла бы работать на стадионе любая команда. Ежедневная рутина началась с разминки, пристрелки, нескольких упражнений, а затем последовала настоящая тренировка. «Сегодня у нас будут длинные интервалы с всплесками интенсивной работы, а также стрельба». Пять спортсменов работают под пристальным вниманием двух тренеров, стоящих за трубой, в то время как физиотерапевт периодические проводит тесты на лактат, чтобы убедиться, что интенсивность была выбрана правильно, и никто не превысил свой предел. А его не трудно преодолеть в биатлонном центре Осттироль, на высоте 1450 метров, где воздух немного разряжен, особенно для спортсменов из страны, где самая высокая точка - холм Аукштояс с головокружительной высотой - 294 метра!


5.jpg

Любимое место

Такие команды, как сборная Литвы, приезжают в Обертиллиах за приятным летом, чистым свежим воздухом и проводят различные вариации тренировок. Лыжероллерная трасса - разрезает крутые холмы, вьется через высокий сосновый лес и проходит через небольшой ручей в долине, что чуть ниже стрельбища. Аасмяэ добавляет: «Это одно из моих любимых мест, куда нравится приезжать с командой, спортсменам оно тоже по душе. Мне также нравятся Раубичи с новой лыжероллерной трассой. За те две недели, которые мы здесь проведем, отправимся в поход в горы, покатаемся классикой на лыжероллерах и уделим много времени стрельбе». Томас Каукенас соглашается с тренером: «Мне здесь особенно нравится. Трасса очень хороша, и горы красивые. Я тренировался на этом стадионе перед Сочи и показал один из своих лучших результатов».


6.jpg

Становиться лучше; без права на ошибку

Цель такой команды, как литовская – становиться лучше. Их мужчины и женщины в прошлом сезоне заняли 22-е место в Кубке наций. «Думаю, что мы совершенствуемся. Это важный сбор для нас, сейчас мы уделим внимание скоростной работе, прежде чем отправиться в Раубичи. Я очень внимательно слежу за всеми спортсменами. У нас три стартующих на Кубке мира и два на зимних Олимпийских играх. У сборной как раз достаточно атлетов в команде А и Б, чтобы заполнить эти места Кубка мира и эстафету КМ. Однако, если спортсмен заболеет или получит травму, мы не можем стартовать в эстафете; так что для ошибки места нет. Поэтому я должен быть очень осторожным».

Тренировка завершена: атлетов ждут сухие рубашки и куртки; команда отправляется назад в город на обед. Очередной плодотворный тренировочный день на счету для еще одной команды по дороге на Пхенчхан.

7.jpg

IBU