Масс-старт – первая победа в карьере Надин Хорхлер
4.jpg

Надин Хорхлер из сборной Германии ускорилась на последнем подъеме и, не допустив ни одного промаха, сегодня днем обогнала Габриэлу Коукалову из сборной Чехии и завоевала золото – первую победу в своей карьере. Хорхлер финишировала с результатом 36:1.5, на 3,1 секунды впереди Лауры Дальмайер с тремя промахами, третье место – у Коукаловой с двумя промахами и 8 секундами отставания.

Четвертое место досталось Кайсе Мякяряйнен из Финляндии, допустившей три промаха, с отставанием на 13,5 секунд, за ней – Мари Дорен-Абер из Франции с четырьмя промахами и отставанием на 19 секунд. Итальянка Алексия Рунгальдьер пришла шестой, с одним промахом и отставанием на 24,1 секунды.

5.jpg

Солнечный день, Акимова – ранний лидер

Сегодняшняя погода не отличалась от двух предыдущих дней, ярко светило солнце, а вот ветер почти прекратился. И даже при таких, почти идеальных, условиях и комфортном первом круге только одиннадцать девушек чисто стреляли лежа, во главе с Сьюзан Данкли из США, за которой следовали Татьяна Акимова и Ева Пускарчикова. Ко второй стрельбе лежа пять спортсменок подошли вместе, но только Акимова и Рунгальдьер стреляли без промахов. Российская спортсменка стреляла быстро и покинула огневой рубеж с 15-секундным преимуществом перед итальянкой и Дальмайер, которая чисто и быстро стреляла на втором этапе. Вирер наступала Дальмайер на пятки после штрафного круга, и они отправились на третий круг.

6.jpg

Дальмайер у руля

Направлясь к первой стрельбе стоя, Дальмайер и Вирер шли второй и третьей, преследуя Акимову, за ними – Марен Хаммершмидт. Акимова промахнулась дважды, а Дальмайер закрыла все мишени и получила 19-секундное преимущество перед Хорхлер, одной из двух чисто стрелявших спортсменок. Следующая группа из четырех девушек, включая Коукалову и Мякяряйнен, была позади почти на 30 секунд, направляясь к финальной, решающей стрельбе стоя. К отметке 9,6 км Коукалова и Мякяряйнен шли нога в ногу, но отставали на 30 секунд.

Промахи у Дальмайер, Хорхлер впереди

Дальмайер добавила интригу в гонку, промахнувшись в первых двух выстрелах и , дав шанс Коукаловой, которая стреляла медленно, но точно. Хорхлер стреляла так же и покинула стрельбище на 4 секунды позже, а следом – Магнуссон и Дальмайер, третья и четвертая, на 16 секунд позже. Два лидера шли нога в ногу за 1400 метров до финиша, с Желтой Майкой вслед за ними. Хорхлер прокомментировала свой ход: «Во время гонки я думала, что мне нечего терять, я могу только добиться победы». Приближаясь к последнему подъему перед стадионом, Хорхлер решительно вырвалась вперед и обогнала подуставшую Коукалову. Она триумфально устремилась навстречу победе. Дальмайер продолжала ускоряться и вышла на второе место всего за 50 метров до финиша, Коукалова осталась третьей. Коукалова не была разочарована результатом: «Я рада быть на пьедестале. Эта гонка у меня не задалась, пришлось менять палку целых три раза!».

7.jpg

Переполнена восторгом

Хорхлер была переполнена эмоциями после победы. «Мне так понравилось быть на пьедестале, но я все еще не осознала этого... Просто невероятно оказаться между Лаурой и Габи». Ее соседка Дальмайер была так рада, как будто победила сама: «Так приятно быть на пьедестале с подругой по сборной. Я думаю, это отличный момент для Надин. Мы живем в одной комнате, и теперь там два золота!».

 8.jpg

IBU