Воспоминания о Нове-Место: Мартен, три девушки и болельщики


За четыре волнительных дня этапа Кубка мира BMW IBU в Нове-Место-на-Мораве два спортсмена и их выступления сильно выделялись среди остальных. Все три победы Мартена Фуркада и невероятный масс-старт Габриэлы Коукаловой привели 30 000 болельщиков стадиона Высочина Арена в неописуемый восторг. Оба спортсмена были великолепны. Каждый раз, когда Фуркад выходил на старт, он становился победителем, в то время как другие талантливые биатлонисты старались изо всех сил, чтобы сравняться с Желтой Майкой. Коукалова, напротив, не оправдала высоких надежд, возлагавшихся на нее в спринте и гонке преследования, позволив Татьяне Акимовой и Анаис Шевалье занять подиум. Несмотря на провалы, болельщики тепло приветствовали каждое появление Коукаловой, сохраняя надежду, что их «Королева Габи» все-таки прорвется. Толпа взревела от восторга, когда она послала им воздушный поцелуй во время последних 100 метров победного масс-старта.

Воспоминания о Нове-Место: Мартен, три девушки и болельщики

Один из болельщиков прокомментировал: «Прекрасно, Габи! Отличный финал потрясающего этапа Кубка мира!».

Победа #1 для Мартена

Этот «потрясающий этап Кубка мира» начался с мужского спринта. Фуркад промахнулся, стреляя стоя, а Антон Шипулин закрыл все мишени. Тем не менее, Фуркад был великолепен на трассе, ликвидировал отставание на 12,8 секунд на последнем круге и завоевал третью декабрьскую победу в спринте. Шипулину не хватило 1,8 секунды до победы, а давний противник Фуркада Эмиль Хегле Свендсен отстал от лидера на 6,4 секунды и занял третье место.

Воспоминания о Нове-Место: Мартен, три девушки и болельщики

Победа Акимовой в спринте

Девушки выступали следующим вечером, и местные болельщики надеялись на Коукалову. Но спортсменка допустила три промаха стоя, что для нее нетипично, и заняла 13-е место, уступив лидерство россиянке Татьяне Акимовой, стрелявшей чисто и одержавшей свою первую победу на Кубке мира. Француженка Анаис Шевалье и американка Сюзан Данкли сравнялись с русской спортсменкой в стрельбе, но уступили ей в скорости и заняли второе и третье места.

Флаги и победа Фуркада #2

Еще больше фанатов в лесу следили за субботней гонкой преследования, размахивая флажками и то и дело поворачивая головы в сторону удобно расположенных экранов, чтобы не упустить ни одного момента гонки. Отдохнув денек после спринта, Фуркад был точен и на огневых рубежах, и на дистанции. Он боролся с Антоном Шипулином во время стрельбы лежа, но на первой стрельбе стоя Шипулин промахнулся и отодвинулся на второе место. Фуркад завершил последнюю стрельбу стоя без промахов и отправился на последний круг в 2,5 км без преследователей.

Воспоминания о Нове-Место: Мартен, три девушки и болельщики

​Никого не было поблизости, когда лидер в желтой майке с легкостью пролетал последний круг, приветствуя фанатов и постоянно улыбаясь. «Люди часто говорят, что я не показываю эмоций после победы, и сегодня я захотел поделиться своей радостью с этой фантастической публикой».

Первая победа Шевалье

Позже в тот же день 23-летняя Шевалье промахнулась в первой стрельбе лежа, но доказала, что ее призовое место в спринте не было случайностью, обогнав Доротею Вирер и победительницу спринта Акимову и заняв первое место в гонке преследования. Молодая соотечественница Фуркада признала, что толпа и Вирер заставили ее понервничать. «Я в восторге от победы в присутствии стольких людей. На последних 100 метрах я боялась, что Доро меня догонит, но потом наслаждалась каждым моментом до самого конца».
*
А теперь – небольшое слайдшоу с фрагментами спринтов и пасьютов!*


​*Напряжение и победа Мартена #3
*
Первый масс-старт сезона выдался таким напряженным, что это заметил даже непробиваемый Фуркад. «Это было захватывающее, напряженное соревнование. Я волновался на огневом рубеже; думаю, все это заметили».

Воспоминания о Нове-Место: Мартен, три девушки и болельщики

Фуркад не закрыл одну мишень во время второй «лежки», но благодаря скорости смог вернуться в лидеры к первой стрельбе стоя. Затем он закрыл следующие 10 мишеней, оставив Симона Шемппа и Антона Бабикова бороться за второе место. Таким образом, Мартен выполнил хет-трик в Нове-Место, победил в 7 из 8 индивидуальных первенств в этом сезоне и оставил противников в мучительных размышлениях о том, как же его победить.

Воспоминания о Нове-Место: Мартен, три девушки и болельщики

Слезы Габи; радость фанатов

Часы напряженно отсчитывали удары для чешских болельщиков во время масс-старта – последнего соревнования этапа. Болельщики надеялись на победу или хотя бы на призовое место для Габи; это был последний шанс. Коукалова на 32 секунды отставала от лидирующей группы после стрельбы лежа и одного промаха. Тем не менее, она бежала, задавшись твердой целью победить, и наверстала упущенное время к первой стрельбе стоя. Как и Фуркад, она закрыла следующие 10 мишеней и пробежала последний круг без преследователей, приведя в восторг толпу преданных болельщиков. Лаура Дальмайер в желтой майке бежала быстро, но не могла омрачить победу Коукаловой. Поцелуи, объятия и слезы накрыли и пьедестал, и трибуны – достойный финал зрелищного этапа Кубка мира. Следующая остановка – Оберхоф 2017!

*А теперь посмотрим еще раз на третью победу Мартена и потрясающую, эмоциональную победу Габриэлы Коукаловой в масс-старте.
*