Новый сезон: тренировка в ветреный, зимний день в Кэнморе

1.jpg

Пару дней назад, во время своего солнечного выходного при температуре около 8С по Цельсию, американский биатлонист Шон Доэрти, стоя по колени в реке Боу в Кэнморе, пытался поймать неуловимую форель. А уже в четверг Доэрти и его товарищи по команде, а также канадские и украинские спортсмены, во время утренней тренировки, столкнулись со снегом и сильными порывами ветра, температура воздуха опустилась до -10C; в этот день зима пришла в канадские Скалистые горы.


2.jpg

Снег, резкое похолодание

В течение последних двух недель спортсмены были немного похожи на хомяков в клетке, когда наматывали круги на фоне осенней погоды на 2-километровом круге из искусственного снега. Теперь это уже позади. По мере того, как температура продолжала падать на термометрах к отметке минус 20C, достигнув минимума выходных дней, снег в течение суток падал на землю с большой скоростью. Несмотря на то, что Розанна Кроуфорд призналась, что после упражнений на время она «немного замерзла», спортсменка и все остальные атлеты были очень счастливы увидеть, как натуральный снег покрывает стадион.


3.jpg

Нордик центр Кэнмора

Сегодня Нордик центр Кэнмора был довольно многолюдным. Это был один из тех дней, когда на стадионе тренировались четыре разных команды. Три биатлонных сборных Кубка мира все время проезжали по стрельбищу, пересекаясь с соперниками; канадские лыжники, готовившиеся к гонкам в пятницу, также вышли на трассу, в то же время, когда многие атлеты тестировали лыжи. Сейчас Кэнмор очень похож на такие места, как Шушен и Вуокатти, где находится много команд, которые делят пространство, причем каждая из них занимается чем-то своим, готовясь на снегу к новому сезону.


4.jpg
5.jpg

Снежное испытание на время

Домашняя команда Канады, в середине «легкой» недели, боролась в эстафетном стиле в спринте на время, немного обострив атмосферу перед тремя днями испытаний на следующей неделе, которые определят последние места в командах Кубка мира и Кубка IBU на новый сезон. У тренера Маттиаса Аренса самые высокие надежды. Он рассказал о возвращении медалиста ЧМ IBU Натана Смита, усилении команды опытными спортсменами, такими, как: Брендан Грин, Скотт Гоу и Розанна Кроуфорд, а еще восходящими талантами, например, Сарой Бэдри, которые дают повод улыбнуться. Испытания на время, безусловно, являются хорошим тестом, особенно, если учесть, что в Эстерсунде, открывающем сезон, часто бывает очень ветрено. Жесткий ветер, приносящий зимнюю погоду, рассекал стрельбище, дул справа налево. В то же самое время несколько снежных пушек позади огневого рубежа разбрасывали облака снега вдоль трассы и с 1 по 5 стрелковые коридоры, создавая при этом густой туман, который делал стрельбу настоящим вызовом. Аренс был даже немного рад таким сложным условиям: «Сегодня мы немного изменили курс, чтобы сделать его более сложным. Я также очень хотел увидеть, как некоторые спортсмены справятся с ветром на рубеже. Не проверял результаты, но несколько человек, даже несмотря на использование дополнительных патронов, все равно зашли на штрафной круг. Но все же, тренировка была хорошая, освежающая».


6.jpg

Предел: быстрый круг, замороженные пальцы

У канадцев были эксклюзивные привилегии «раннего утра», когда они проводили пристрелку по освещенным мишеням в 8:30, предоставив своим гостям, двум командам: Украины и США, возможность насладиться спокойным утром и начать тренировки немного позже, в 10 утра. Тем не менее, ветер продолжал подниматься, делая воздух намного холоднее, чем показывал термометр. По словам женского тренера Йоннэ Кяхконена, в расписании сборной США было обозначено: «Предел интенсивности с кругами примерно по семь минут». Один за другим спортсмены катались по сложному и быстрому кругу без винтовки; беря ее со стойки, чтобы сделать выстрел и вернуть оружие на место, проехав на лыжах короткий восстановительный круг и повторить все заново. Как и у канадцев, стрельба была довольно разнообразной, как с очень хорошими подходами, так и не слишком. Ветеран Тим Берк легко закрыл все мишени на стойке, в то время как то, что напоминало мини-торнадо, доставляло ему немало проблем. Его реакция на комплимент относительно «хорошей стрельбы» описала день: «Я стрелял медленно, потому что не чувствую пальцев». На другой стороне рубежа Кяхконен утешил одну из девушек после особенно плохой стрельбы: «Меня сегодня не беспокоит результат; только процесс».


7.jpg

Обучение, тестирование; внимание к деталям

У тренера Юрая Санитры и его украинских мужчин, находящихся всего в 8268 км от дома, сегодня, возможно, было самое лучшее место на стадионе: середина стрельбища. Это держало их вдали от места действия снежной пушки, поэтому мишени остались видимыми, а ветер здесь был немного меньше. Как и у других команд, это был день катания на лыжах и стрельбы, с несколькими поворотами. Кто-то был с винтовкой за спиной, другие – без оружия. Некоторые из них просто работали без лыжных палок; скользя по сосновому лесу и вверх по склонам к огневому рубежу. Тесты на лактат проводились внутри домика хронометража на стрельбище, где внимательно следили за уровнями интенсивности каждого спортсмена. В то время как помощники тренера следили за стрельбой и статистикой, опытный Санитра внимательно следил за своими спортсменами, комментировал их работу и давал советы. В одну минуту он комментировал лыжную технику, в следующую уже был возле стрелкового коридора, тщательно следя за положением атлета во время стрельбы, его винтовкой и последующими движениями. Несмотря на то, что сезон приближается, это внимание к деталям показывает, что еще есть много времени для корректировок и улучшения.


8.jpg

Проверка в реальных условиях; новый сезон

Рубеж был пустым, а трубы собраны к 12:30. Внезапное прибытие зимы в Кэнмор стало проверкой атлетов на прочность в реальных условиях; лето и осень уже официально закончены; баффы и шарфы достали из сумок; новый сезон уже не за горами и начнется всего через несколько недель. Снег, ветер стали не только проверкой, но и напоминанием о приближающейся зиме, как сказал один тренер: «На мне все, что было в моей сумке... и мне все еще холодно».

9.jpg

Что касается рыбалки во вторник ... тот день действительно напоминал лето, даже несмотря на то, что рыба не клевала!

IBU