Николай ЛОПУХОВ: Верить, мечтать и много работать!
Николай ЛОПУХОВ: Верить, мечтать и много работать!

В минувший уикенд в Раубичах прошёл важнейший срез межсезонной подготовки стреляющих лыжников — открытый чемпионат Беларуси по летнему биатлону. В близким к боевым условиях отечественные спортсмены вместе с гостями — участниками из Литвы смогли в соревновательной обстановке оценить свои наработки/недоработки трудов последних пяти месяцев.

Впрочем, заострять внимание на результатах (но не недооценивать!) не станем. Это всё отдадим на откуп тренерам, которые достаточно тонко и чётко проанализируют итоги каждого из подопечных. Для корреспондентов «СП», прибывших в Раубичи, было не менее интересно не только понаблюдать за происходящим на местной трассе и огневом рубеже, но и пообщаться с представителями национальных команд. Прежде всего, предоставляем вашему вниманию интервью с наставником-консультантом белорусской мужской сборной Николаем ЛОПУХОВЫМ, ведь то было первое общение  именитого российского специалиста с белорусской прессой.

— Николай Петрович, позади пять месяцев усердной работы межсезонья…

— Ещё не время для глобальных выводов. По итогам завершившегося праздника — чемпионата Беларуси по летнему биатлону — наставникам необходимо провести соответствующий анализ, поговорить с парнями об их ощущениях. В целом доволен тем, как складывается подготовка. Ребята старательно трудятся. Испытываем удовольствие от организационно-методической схемы работы. На мой взгляд, подопечные выросли. И, самое главное, команда сплотилась.

— Вы отслеживали результаты белорусской мужской сборной предыдущих сезонов?

— Разумеется, я знал, куда шёл, и представлял, с каким объёмом работы предстоит столкнуться. Ещё в апреле поставил перед собой задачу познакомиться с парнями, изучить их потенциал, увидеть их слабые и сильные стороны. Могу сказать — в мужской команде есть определённые резервы. Просто их нужно раскрыть.

— На что способна мужская сборная?

— Наша главная задача — возродить былые традиции белорусского биатлона, когда представители мужской команды выступали на стабильно высоком уровне, неоднократно попадая в число призёров крупнейших международных соревнований. Сейчас былые позиции немного утеряны. Постоянная смена лиц на тренерском мостике, и, соответственно, ежегодное изменение тренировочных методик также наложили свой отпечаток. Разумеется, в начале подготовительного периода ребята немного неуверенно отнеслись к очередным переменам, из-за чего возникали определённые психологические сложности. Это нормальное явление.

— Подопечные не воспринимали то, что предлагал новый тренерский штаб?

— Когда каждый год проходишь через многочисленные методики разных тренеров, уже не хочется верить в полезность чего-то нового. Но я не назову это разногласием. С самого начала моего пребывания в команде мы много разговаривали с ребятами, объясняя им эффективность и полезность того или иного тренировочного плана. Продолжаем работать в том же ключе и сейчас. Однако спортсмены верят словам тогда, когда есть результат. Поэтому наша задача — поднять гоночную и стрелковую подготовку подопечных. С этого трамплина и попытаемся выпрыгнуть на этапах Кубка мира в числе десятки-двадцатки сильнейших.

— Какую поставили цель перед командой в грядущем олимпийском сезоне?

— Не буду раскрывать все внутрикомандные карты. Скажу так: у нас есть пара-тройка спортсменов, способных попадать в десятку сильнейших на этапах Кубка мира. Мы также рассчитываем достойно выступить на Олимпийских играх. Повторюсь, я пришёл работать в сборную Беларуси для того, чтобы возродить белые традиции вашей мужской сборной.

— Когда вас приглашали в Беларусь, речь шла о работе только с национальной сборной или также консультировать и подтягивать биатлонистов из резервных составов?

— Сейчас весь спектр моей работы связан с парнями из главной команды. Но в перспективе не исключаю возможность по направлению молодёжи. Много наблюдаю за парнями и девчонками на тренировках. Могу сказать, что все они неплохо подготовлены физически. Однако у меня есть свои взгляды на определённые вещи. Например, необходимо более персонально работать с молодёжью — имею в виду технику передвижения, стрельбу и иные моменты. А для этого нужно расширять организационно-методическую платформу всей линейки спортсменов — от юношей до мужчин. В этом моменте кроется много резервов у спортсменов, которые необходимо развивать. Ведь в  Беларуси много талантливых мальчишек и девчонок.

— Но когда приходит сезон, результаты не столь радужные…

— Здесь может внести свою лепту такой момент, как элементарное неверие спортсменов в собственные силы. Над этим нужно работать. Для биатлонистов очень важно поверить в себя. А в этом ему должны помогать тренеры. Верить, мечтать и очень много работать — вот составляющие успеха.

— Ребята отмечают, что нынешнее межсезонье кардинально отличается от предыдущих…

— В нашей тренировочной программе заложено всё лучшее от подготовки скандинавских сборных. Но те же норвежцы не придумывали ничего нового — это всё наработки с советских времён. Старая добрая истина: всё новое — хорошо забытое старое. Так вот в далёкие времена сборная СССР системно и круглогодично работала на снегу. Тренируя  молодёжную сборную, будущую пятикратную олимпийскую чемпионку Ларису Лазутину и шестикратную олимпийскую чемпионку Любовь Егорову, мы уже в апреле  тренировались в Апатитах, в больших объёмах катаясь на лыжах. В мае — вновь сбор на снегу. А после ещё и в августе. Мы круглогодично катались на лыжах, практически ежемесячно отыскивая соответствующие места для сборов. Потому что большие перерывы в лыжной составляющей влекут за собой отвыкание спортсменов от правильной техники хода. Вот мы и стараемся сейчас применить подобную практику для белорусской мужской сборной. В июле и сентябре уже провели десятидневные сборы в лыжном тоннеле Токсово, где ребята могли совершенствовать технику. Парни стараются. Будем надеяться, что в сезоне они выступят достойно.

"Спортивная панорама"