Уле и Даша... Ритм летних тренировок
Уле и Даша... Ритм летних тренировок

После нескольких первых недель подготовки, а также сбора или двух, летние тренировки обретают установившийся ритм; эти различные тренировочные сессии отделены друг от друга только ежедневными короткими перерывами, не связанными со спортом. У всех подобные дни проходят одинаково, в том числе и в таких семьях, как у Уле-Эйнара Бьорндалена и Дарьи Домрачевой, которые провели большую часть июня и июля на расширенном тренировочном сборе в Хохфильцене. Это был идеальный сценарий, позволивший им тренироваться и иметь личное время без особых стрессов постоянных переездов. Домрачева сказала: «Это прекрасное место, в окружении такой природы. Приятно быть здесь и просто оставаться сосредоточенным каждый день. Этим летом мы решили остаться в одном месте немного дольше, чтобы меньше переезжать. Если у вас так много вещей с детской ванночкой, игрушками и т.д., путешествия становятся немного сложнее».

Выходной день: прогулка с коляской, идеальная погода

Типичная неделя для молодой матери началась с выходного дня, свободного от тренировки. «В последние дни у меня было несколько очень сложных тренировок, так что отдых был необходим». Ее день начался с приятной прогулки от деревни до стадиона, в то время как дочь Ксения дремала в своей коляске. Спортсменка наслаждалась чистым прохладным летним воздухом: «Я провожу свой день с ней: вначале прогуляемся, затем немного поиграем, а потом пройдемся по магазинам. Нам нужно кое-что купить для ребенка». Между тем, Бьорндален находится на стрельбище, проводя стрелковую тренировку в этот несложный день. Он поражает мишени с легкостью, делая упражнения более часа. Атлет отметил: «Какой прекрасный день для тренировки, солнечный и прохладный. Такая погода стояла здесь большую часть времени, но некоторые дни выдались довольно жаркими, и было очень трудно». Удовлетворенный утром, он складывает винтовку и направляется в дом, который пара снимает в местном отеле.

Простой график для сильной биатлонной пары

Неуклонный ритм тренировки начинается на следующий день. Домрачева добавляет: «Наш график прост. Встаем около семи утра с Ксенией, завтракаем с ней и стараемся быть на стадионе или начинать, вне зависимости от того, какая предстоит тренировка, примерно в 8.15; вначале стрельба, а затем физическая подготовка. Около 11:30 тренировка обычно заканчивается, и ребенок просыпается после утреннего сна. После обеда настает время, чтобы поиграть с Ксенией, затем обеденный сон для нее и немного отдыха для нас до второй тренировки. Послеобеденная сессия длится примерно 1,5-2 часа, в зависимости от дня; дом, ужин, семейное время, массаж для восстановления и ранний отбой для всех. У нас нет проблем со сном!» Таков распорядок дня у этой сильной биатлонной пары, куда бы ни привел их график тренировок.

Полноценная летняя программа

Для Домрачевой это новый, но, в некотором смысле, привычный распорядок, после того как она пропустила два предыдущих лета: первый из-за мононуклеоза, а второй из-за беременности: «Прошло уже много времени с такого полноценного лета. В прошлом году я ходила с большим животиком, с Ксенией внутри. Теперь у меня летняя программа полная тренировок, и это хорошее чувство. Особенно приятно, что тело отреагировало достаточно хорошо».

Уле, Даша и Альфред

Новый тренировочный день пробуждается, он ясный и прохладный, на стадионе в Хохфильцене 17 градусов по Цельсию. В начале 9, Домрачева, Бьорндален, тренер Альфред Эдер и физиотерапевт Дима, который во всем помогает атлетам, находятся на стадионе. Разминка, пристрелка и более часа стрелковых упражнений от одного выстрела до пяти; неумолимая схема. Выстрел, перезарядка и повтор. Эдер все записывает, комментирует, дает советы и делает поправки. Один раз в пять выстрелов он говорит: «Уле - 16 секунд. Даша 22 секунды; Уле - 16, Даша - 21...» Оба не закрывают несколько мишеней; когда цель не поражена, Эдер убеждается в том, чтобы эти два олимпийских чемпиона увидели, где был промах. Опытный тренер сказал: «Уле стреляет быстро и редко промахивается. Даша немного медленнее, но она поражает мишени и настолько сильна на трассе, что может запросто отыграть эти несколько секунд».

Домрачевой очень нравится то, что за трубой во время их длительного пребывания в Австрии, стоит именно Эдер: «Это очень хорошо. Я чувствую его поддержку позади и получаю от него много хороших советов каждый день».

 

Легкая трехчасовая прогулка на велосипеде

К 9.30 солнце поднялось уже значительно выше гор, в то время, когда Домрачева говорит с Эдером о тренировке на велосипеде. Она оставляет Эдера и Бьорндалена на стрельбище, направляясь к хорошо известному грузовику, украшенному изображениями супругов, чтобы переодеться. Дима готовит дорожный велосипед для 3-х часовой тренировки (85 км) в Коссен и обратно. «Это просто легкая прогулка; не слишком трудная», по словам Домрачевой. Первая часть маршрута представляет собой быстрый спуск через Фибербрюнн и Санкт-Йоханн, на узких дорогах с грузовиками и большим количеством автомобилей нужно быть осторожным. После Санкт-Йоханна дорога становится более узкой, петляя через долину, некоторые небольшие деревни, до легких подъемов. Многократная олимпийская чемпионка обгоняет других велосипедистов, которым, кажется, поездка дается намного тяжелей. Другой маршрут, ведущий назад, снова ставит спортсменку в трафик; ее темп довольно быстрый, на дорогу обратно из Фибербрюнна до Хохфильцена много времени не уходит. Въехав в маленькую деревню, она смотрит на часы, которые показывают 2:40, так что «я добавила небольшую петлю, чтобы вышло три часа». Велосипед припаркован; обед и семья ждут: 4:15 с момента начала тренировки. День заканчивается легкой пробежкой, «около 1,5 часов» в холодном горном воздухе перед самым ужином.

Тяжелый день на Китцбюэль Хорн

Это тяжелый тренировочный день, хотя и не самый сложный этим летом. «Моя самая трудная и лучшая тренировка была на Китцбюэль Хорн. Я отправилась в гору на лыжероллерах и провела интенсивную сессию. Было трудно, но правильная интенсивность помогла моему телу хорошо на нее отреагировать. Вместе с Альфредом мы также поднялись вверх на велосипеде; он очень сильный велосипедист, но я была впечатлена, когда он без проблем, дважды за день, поднялся вверх».

Сила и мощь

Неделя началась спокойно: много объема и небольшое количество интенсивности. Однако следующий день перенес внимание от объема к силе и мощности, с упором на ноги. Стадион Хохфильцена в предыдущий день был полон австрийских спортсменов команды Кубка мира, здесь была группа спортивной школы и другие атлеты. Тем не менее, этим утром на стадионе в 8:15 была лишь Домрачева, Бьорндален, Эдер и Ко, вместе с телевизионной командой Евроспорта. Та же самая разминка и стрелковые упражнения с некоторыми изменениями. Оператор, пытаясь приблизиться как можно ближе к паре, насколько это было возможно за час съемки, стал практически невидимым для двоих, так как спортсмены были слишком сосредоточены. После разминки, перед тем как уехать со стадиона и начать тренировку, в течение 20 минут Бьорндален терпеливо отвечал на вопросы журналиста. Через 30 минут катания по лыжероллерной трассе, началась фактическая тренировка. Один большой круг дабл-поллинга, стрелковая сессия, быстрая проверка лактата, чтобы удостовериться, что интенсивность была правильной, после чего тот же круг без палок и та же процедура заново. Этот стабильный ритм продолжался непрерывно почти до полудня и был акцентирован на правильный уровень усилий. Трехкратный олимпийский чемпион усердно работал, но скользил, казалось бы, без особого напряжения по каждому кругу. Уставшая, но постоянно улыбающаяся Домрачева смотрит на часы и соглашается ответить на несколько вопросов съемочной группы. А в середине дня семью ожидало воссоединение и обед.

Мать и спортсменка: важность организации семьи

Ежедневные тренировки и связанные с ними мероприятия являются проблемой для всех, но особенно для семьи с маленьким ребенком. Домрачева комментирует с улыбкой: «Могу сказать, что намного легче быть только спортсменом или наоборот, только мамой, проводя все свое время с ребенком и не думая о форме или тренировках. Но я была готова к этой ситуации. Знаю, что очень важно организовать все вокруг, чтобы иметь время для восстановления, игр с ребенком. Мы очень рады, что у нас появилась Ксения». Она добавляет, что Бьорндален очень помогает, особенно в организации их кочевого образа жизни. «Не уверена, что Уле научился чему-нибудь у меня, но я узнала многое от него. Он очень хорошо организован, умеет смотреть не только на этот день или неделю, а и на несколько шагов вперед, как относительно нашей подготовки, так и жизни вообще».

Тяжелые тренировки в спортзале

Игры и восстановление во второй половине дня пролетают быстро; 16:20, Домрачева на своем велосипеде направляется на тренировку в зале, которая начинается в 16:30. Небольшой тренажерный зал в помещении военного общежития на стадионе, в котором есть тренажеры, гантели, около 20 других спортсменов и Эдер, в основном, для поддержки Даши в эту сырую вторую половину дня. IPAD, в который загружена силовая программа, извлечен из рюкзака. Езда на велосипеде стала разминкой: «Утро было для ног; это же для мышц кора и верхней части тела. Обычно я делаю такие тренировки два или три раза в неделю». Работа над верхней частью тела стартует с сессии со штангой; каждое упражнение начинается с меньшим весом и нарастает в два или три раза по мере добавления тренировочных блинов. Комната, учитывая всех других спортсменов, немного переполнена, но если запланированный снаряд занят, то есть возможность немного отдохнуть. Хотя темп кажется спокойным, через 20 минут пот уже капает с ее лица и головы: «Это было трудно!»

Мышцы тела и другое

Несколько упражнений завершены, и начинается более статичная работа над мышцами тела. Планка, боковые планки, супермен, стабилизация и это лишь часть интенсивной тренировки. Сделав реверанс своему танцевальному прошлому, спортсменка заканчивает день несколькими балетными растяжками. Каждый мускул в ее теле был задействован в течение всего дня. Она переодевается в сухую одежду, измотанная от еще одного длинного трудного дня, вскакивает на велосипед и в 18:30 едет домой к семье.

Вознаграждение

Еще один день завершен, так продолжается ежедневный ритм тренировок; каждая группа мышц на пределе и, скорее всего, ощущается боль в некоторых местах, но награда ждет всего в километре вниз по дороге: «О, да; лучшая часть дня, это вернуться домой к этим маленьким улыбкам и объятиям. Тогда вы забываете обо всех своих проблемах!»

http://ru.biathlonworld.com