Личный тренер Дарьи Юркевич Василий Большаков рассказал о первых шагах биатлонистки в спорте
Личный тренер Дарьи Юркевич Василий Большаков рассказал о первых шагах биатлонистки в спорте

Дарья Юркевич, завоевавшая бронзовую медаль в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, пришла в спорт поздно – в 17 лет. Мало кто из тренеров верил в то, что у девушки впереди будут медали и пьедесталы. Но Василий Большаков, взявший биатлонистку под свое крыло, нисколько в этом не сомневался. Личный тренер Дарьи Юркевич рассказал пресс-службе Белорусской федерации биатлона о том, чем эта девушка отличалась от остальных и через что прошла на пути к пьедесталу.

- Василий Вячеславович, какой вы помните Дарью, когда она только-только переступила порог училища олимпийского резерва?

- Я не могу сказать, что эта девушка сразу меня зацепила. Даша пришла в училище позже остальных ребят. Соответственно, тренироваться также начала позже всех. При этом, если обычно дети приходят в училище олимпийского резерва после детско-юношеских спортивных школ, то есть уже с определенной начальной лыжной и стрелковой подготовкой, то Даша пришла из обычной школы и начала заниматься, можно сказать, «с нуля»: у нее была совсем небольшая лыжная подготовка, а стрелять она не умела. Но она всегда отличалась хорошим настроением, старательностью на тренировках. Даша понимала, чего от нее хотят, никогда не стояла на месте. И всегда трудилась, трудилась и трудилась.

- Сразу ли в Дарье проснулся хороший стрелок?

В нашем училище в Плещеницах были проблемы с оружием. Винтовки были старые, и выбрать что-то хорошее было сложно. У молодых спортсменов часто случаются провалы в стрельбе из-за того, что они не могут совладать с собой. У Даши серьезных проблем не было никогда. Эта девушка отличается внутренним спокойствием и умением сконцентрироваться. Однажды Даша на тренировках «поймала» момент полной концентрации, и он у нее закрепился на всю карьеру. Юркевич всегда была точна и на тренировках, и на соревнованиях. Но скорости на лыжне ей не хватало. Не имея выдающихся врожденных данных, ей было сложно бороться за медали и в юниорском возрасте. Но успехи у нее были и тогда. Их она добивалась за счет терпения и трудолюбия.

- Стала ли Дашина бронза в первой индивидуальной гонке в нынешнем сезоне неожиданностью для вас?

- В плане стрельбы мы в Даше не сомневались никогда. Результаты ее тренировок и контрольных тренировок показывали, что она может и должна стрелять «на ноль». Сейчас в Эстерсунде самым серьезным испытанием для нее мог стать сильный ветер. В эстафете у нее не все получилось, но к индивидуальной гонке Даша собралась, сконцентрировалась и отлично отработала на всех огневых рубежах. При этом нынешняя бронза – не первая, которую Даша завоевала в индивидуальной гонке. В 2011 году на всемирной Универсиаде она также стала третьей в этой дисциплине. Могла бы и выиграть соревнования, но допустила один промах.

- Придаст ли бронза первого этапа Кубка мира уверенности вашей воспитаннице?

- Уверен в этом. Даша закрепилась в основном составе только в прошлом сезоне. Сейчас, если она продолжит планомерно готовиться, все у нее будет замечательно. И в течение сезона мы сможем рассчитывать на нее не только в индивидуальных, но и в эстафетных гонках, где ее стрелковые способности также могут пригодиться. Помимо этого, Даша может проявить себя в гонке преследования.

- В интервью Дарья говорила, что вы до сих пор остаетесь ее личным тренером.

- Это не совсем так. Сейчас она тренируется с национальной командой, и я не вижу смысла вмешиваться в ее тренировочный процесс – у нее опытные и грамотные наставники. Я же поддерживаю Дашу по телефону. Ей нужно знать, что ее любят, верят, что ей готовы помочь в любой момент. Я ей желаю, в первую очередь, поверить в себя. А еще – удачи, здоровья и чтобы не было срывов. Даша очень долго шла к медали этапа Кубка мира и очень много терпела на пути к ней. Были случаи, когда она хотела даже завязать со спортом, но, к счастью, не сделала этого. Сейчас ей нужно и дальше работать. Ведь впереди чемпионат мира, а там, глядишь, если все будет хорошо, и Олимпийские игры в Пхенчхане.

Пресс-служба Белорусской федерации биатлона

Фото: Денис Костюченко