Рафаэль Пуаре: «Мечтаю вернуться в Беларусь!»

Пуаре-0953.jpg


Знаменитый в недалёком прошлом французский биатлонист и бывший наставник мужской сборной Беларуси Рафаэль Пуаре на чемпионате мира в Осло активно работает телевизионным журналистом. Но для своих коллег из Синеокой он с удовольствием нашёл время для общения.

- Как вам организация чемпионата мира?

- Норвегия уже стала для меня по-настоящему второй родиной, поэтому я горд, что всё здесь проходит на очень высоком уровне. Как видится мне, если и есть претензии к хозяевам, то они минимальные. Сам я работаю с комфортом и в полное удовольствие. Загруженность большая, однако она -- в радость. Впрочем, вряд ли, вы этому удивитесь. Я же француз, а на чемпионате нет соревновательного дня, чтобы в копилку «трёхцветной» сборной не падала медаль. Мартен Фуркад – великолепен. Как и Мари Обер. Вечеринки тоже замечательные. Весёлые, проходящие в дружеской атмосфере. Они тоже стимулируют спортсменов, заряжают их положительной энергией.

- Рафаэль, вы продолжаете следить за своими бывшими подопечными – белорусскими биатлонистами?

- Конечно. Я, как профессионал, всегда должен быть в теме. А тот же Володя Чепелин добился серьёзного прогресса. Теперь уже никто не вправе его игнорировать. Да и вся команда идёт вперёд, что, лично для меня, несомненный факт. Рад за своего коллегу Сашу Сымана, с которым мы трудились в одной тренерской связки. Мы встречались с ними в Осло, многое обсудив в весьма продолжительной беседе.

- Прошедшим сентябрём мы не дождались вас в Раубичах на «Гонке легенд»…

- Мне очень хотелось приехать. Но тут ведь какая ситуация. Я отец, и имею свои обязательства перед тремя своими ребятишками. А именно в Минск отправилась моя бывшая супруга Лив Грета Шелбрайд. Поэтому мне пришлось взвалить на свои плечи всю меру родительской ответственности.

- Но в этом году ваше возвращение в Беларусь состоится?

- Если получу приглашение, то буду стремиться в Минск и Раубичи всем сердцем. Мне у вас очень понравилось. Я был впечатлён гостеприимством и радушием. Никак не ожидал, что пользуюсь в Беларуси такой популярностью. Поэтому, во-первых, дело за приглашением, а, во-вторых, за словами Лив Греты: «Теперь твоя очередь, Рафаэль, на этот вояж!»

- Но ей тоже у нас понравилось!

- В том-то и дело: риски есть! Но постараюсь уговорить.

- Рафаэль, совсем недавно одна норвежская газета опубликовала интервью с вами, которое многих задело в Беларуси…

- Я, хоть и давно живу в Норвегии, любя эту страну, забыл, по какому принципу работает здешняя пресса. В её природе пытаться раздуть скандал из любой неосторожно произнесённой фразы. Так получилось и в моём случае. Но всё так называемое интервью – одно сплошное преувеличение. Я в прекрасных отношениях со своими бывшими работодателями, руководителями белорусского биатлона.

- То есть, белые медведи точно не ходят по улицам Минска?!

- Абсолютно! Надеюсь, что эта история не слишком обидела моих поклонников в Беларуси.