Скотт Диксон: биатлонист и… автор детских книг

1.jpg

Во время соревновательного сезона биатлонисты проводят в почти беспрерывных разъездах целых четыре месяца. Британцу Скотту Диксону приходится быть вдали от дома значительно дольше, ведь он живет и тренируется в норвежском Лиллехаммере. В то время как большинство спортсменов поддерживают связь с родными и друзьями благодаря современным средствам коммуникации, Диксон, у которого есть трехлетняя сестра и годовалый брат, нашел еще один способ общения со своей семьей: биатлонист начал писать книги для детей!

Визиты музы во время тренировок

Идея написать собственную книгу пришла к Диксону во время велосипедной тренировки. «Не знаю, что происходит во время занятий спортом с мозгом, но муза посещает меня, когда я бегаю, катаюсь на лыжах, а особенно – когда тренируюсь на велосипеде. Мне кажется, что заниматься биатлоном и писать книги – большое преимущество. Эти два занятия идеально дополняют друг друга», – считает Скотт.

В настоящий момент у 22-летнего спортсмена есть свой спонсор, однако Диксон обеспокоен тем, что будет, когда финансирование прекратится. Не случайно создание книг он рассматривает не только как способ самовыражения и общения с братом и сестрой, но и как возможность улучшить финансовую ситуацию во благо своей будущей карьеры. Сейчас, когда книга закончена, его фанаты могут её приобрести, тем самым профинансировав его олимпийскую мечту


2.jpg

Параллели и метафоры

Слушая рассказ Диксона о содержании его книги, невольно проводишь параллели с личной биатлонной историей этого спортсмена. «Все мои герои – звери. Книга рассказывает о маленьком щенке, который пытается перебраться через реку, чтобы попасть к своему другу. Однако ему то и дело что-то мешает, да и течение реки довольно быстрое. На том же берегу, на котором застрял щенок, бродит медведь-гризли. Он намного больше и сильнее и так и норовит съесть его. Это история о щенке, которому надо и через реку перебраться, и медведя побороть, хотя малыш значительно меньше и слабее своего противника».

Отвечая на вопрос, не имеет ли книга символического характера, Диксон признается: «Да, слова о возможной метафоре я слышу не впервые. Медведь символизирует российских, немецких, норвежских и шведских спортсменов – то есть все крупные биатлонные нации. А мы сейчас буквально увязли в долгах, постоянно ищем источники финансирования. Так что эта история отражает и мою личную ситуацию».

Затем спортсмен добавляет: «Однако это именно тот тип историй, который мне особенно по нраву. Люблю рассказы о людях, подобных латвийскому биатлонисту Андрею Расторгуеву, который пробился в верхние строчки рейтинга и сейчас поднялся на пьедестал почета. Истории, в которых герой с не самыми высокими шансами на победу в итоге одерживает верх, – пожалуй, мои любимые».

Чтобы закончить книгу, Диксону пришлось пожертвовать дневным сном: «Я не сплю между тренировками. Просто потом я просыпаюсь не в настроении, поэтому решил, что лучше и не ложиться. Так я выкраиваю два дополнительных часа свободного времени. Вечером его тоже немало, и я работаю за ноутбуком, пишу, рисую».


3.jpg

Подарок российским болельщикам

Диксон решил выпустить 300 экземпляров своей книги самиздатом. Спортсмен еще не совсем определился с маркетинговой стратегией, но в настоящее время самым перспективным выглядит российский рынок: дело в том, что телеканал «Матч ТВ» уже рассказал в эфире о Скотте и его книге.

«Мне пришло около двух или трех десятков писем от российских болельщиков, которые интересовались, где можно приобрести мою книгу. Поэтому я планирую издать книгу и в русском переводе», – рассказывает Диксон.

IBU