Симон Шемпп принес Германии победу в эстафете

9.jpg

Симон Шемпп сегодня принес сборной Германии победу в мужской эстафете, стремительно обогнав норвежца Эмиля Хегле Свендсена в последнюю минуту перед финишной линией. Команда Норвегии в составе Шемппа, Эрика Лессера, Бенедикта Долла и Арнда Пайффера использовала семь запасных патронов и одержали победу за 1:13:57,2. Сборной Норвегии понадобилось девять запасных патронов, она на втором месте с отставанием на 0,1 секунды. Ранний лидер, сборная России, заняла третье место с девятью запасными и 33,6 секундами отставания.

Украина с пятью запасными заняла четвертое место, отставание – 1,04 секунды, а Франция с 11 запасными – пятое, отставание – 1:06,8 секунды. На шестом месте сборная США, восемь запасных патронов, отставание – 1:07,2.

10.jpg

Идеальный день; Россия лидирует на первых двух этапах

Мужской эстафете сопутствовали такие же идеальные погодные условия, как и женщинам в масс-старте. На первом этапе только россиянину Максиму Цветкову удалось закрыть все мишени без запасных патронов. Во время первого обмена Россия и Германия были практически синхронны, за ними – Италия и Норвегия в шести секундах отставания.

На втором этапе никто не обошелся без запасных патронов, но россияне, благодаря быстрой стрельбе Евгений Гараничева, сохранили лидерство на большую часть этапа. Немец Бенедикт Долл использовал три запасных патрона за две стрельбы и после второй оказался пятым. Тем не менее, к обмену, при лидирующем Гараничеве, Норвегия передала эстафету второй, а Германия – третьей, с отставанием на 8,1 и 8,9 секунд соответственно.


11.jpg

*Бе и Пайффер
*
Борьба за лидерство началась, когда Дмитрий Малышко, Бе и Пайффер вышли на третьем этапе; их маленькая группа быстро отправилась на трассу, оставив всех остальных более чем в 20 секундах отставания после стрельбы лежа. Пайффер сразу закрыл все мишени, обеспечив себе небольшое преимущество перед Бе, которому понадобился один запасной патрон, и Малышко, который промахнулся дважды. Во время стрельбы стоя Бе стрелял медленнее, чем обычно, но точно, и вышел немного вперед, в то время как Пайффер использовал один запасной патрон, а Малышко отстал еще сильнее. Быстрый норвежец прибавил скорости и вырвался на 12 секунд вперед, затем на 16, и наконец на 17,3, когда передал эстафету Свендсену. Россия и Украина отстали на 55 и 1:06 секунд соответственно.

Борьба на последнем круге; финальный спринт

Свендсен закончил стрельбу лежа до того, как Симон Шемпп успел сделать первый выстрел. Немец тоже стрелял быстро, сократив разрыв с Норвегией до 12,7 секунд. К стрельбе стоя два спортсмена приехали вместе. Свендсен стрелял быстро, но использовал два запасных, а Шемпп – один. Они одновременно сделали последние выстрелы, закрыли мишени и вместе покинули стрельбище к восторгу переполненного стадиона. Украина и Россия отставали на 39 секунд, сражаясь за последнее место на пьедестале. Свендсен бежал впереди, но не мог оторваться от Шемппа. Они боролись до самого конца, ни один не уступал ни на миллиметр, пока Шемпп не вырвал победу в самом конце, на фотофинише. Россиянин Антон Бабиков пришел третьим, оторвавшись от украинца на последних 2,5 километрах.

12.jpg

Симон был идеален

Лессер прокомментировал выступление Шемппа: "Последний этап - всегда самый напряженный. Если помните, в прошлом году Симон всегда боролся с Шипулиным и Свендсеном. Это постоянная борьба». Пайффер добавил: «Теперь мы знаем, что можем победить лучших; Симон проделал отличную работу».

Ларс Хегле Биркеланд прокомментировал норвежскую основательность: «Мы уверены, что, если кто-то из нас заболеет, ему всегда найдется замена».

Бабиков был полон уверенности после сегодняшнего выступления. «Рупольдинг дался мне нелегко, а сегодня мне гораздо лучше. Я доказал всем специалистам сегодня, что могу выступать на последнем этапе!».

13.jpg
IBU