Надежда Скардино: "Золотая медаль на этапе Кубка мира придала уверенности"
Надежда Скардино: "Золотая медаль на этапе Кубка мира придала уверенности"


Стартовавший олимпийский сезон у биатлонистов порадовал поклонников этого вида спорта высокими результатами женской команды Беларуси. Сразу три биатлонистки в личных гонках (Надежда Скардино, Дарья Домрачева и Ирина Кривко) уже успели подняться на пьедестал почета этапов Кубка мира. Тон удачному выступлению задала Надежда Скардино, которая победила в первой индивидуальной гонке на 15 км в шведском Эстерсунде. Третий этап во французском Анси одна из лидеров женской сборной пропускала из-за простуды и раньше остальных членов команды вернулась домой. Надежда Скардино поделилась с корреспондентом БЕЛТА своими впечатлениями от стартового отрезка сезона и рассказала, в чем секрет ее точной стрельбы, позволившей подняться на высшую ступень пьедестала почета в Эстерсунде.
- Надежда, для женской команды выступление в ноябре и декабре оказалось удачным. Сами ожидали, что белорусские биатлонистки завоюют столько медалей?
- Наверное, никто не мог ожидать, что на каждом из этапов белоруски будут в призерах и, тем более, побеждать в гонках. С момента моего выступления в сборной таких высоких результатов на этапах Кубка мира не припомню. Могу уверенно сказать, что после предсезонной подготовки предполагали какой-то прорыв. Все сомнения развеял контрольный старт в норвежском Шушене перед первым этапом Кубка мира. Вместе с подругами по команде поняли, что находимся на хорошем уровне и можем оказаться в итоговом протоколе в ходе сезона на лидирующих позициях. По собственным ощущениям могу сказать: золотая медаль в Эстерсунде придала мне уверенности.
- В стартовавшем сезоне вы вновь с новой винтовкой. Однако это не отразилось на стрельбе: по-прежнему точно попадаете. Быстро привыкли к новому оружию?
- Еще в апреле хотела сделать винтовку у знакомого мастера, но получилось только в октябре. Да, были опасения по поводу меткости, но изменения, которые произошли с оружием, мне понравились. Я получила, что хотела. Конечно, не мешало бы стрелять быстрее, но эта привычка выработана годами, и изменить ее сложно. Старты в Эстерсунде убедили меня и тренеров, что с этим компонентом все нормально.
- Тренерский штаб женской команды во главе со старшим тренером Федором Свободой заложил хорошую функциональную базу?
- Если в прошлом сезоне готовились раздельно, по группам, то перед текущими стартами вся команда тренировалась вместе. Присоединился к нам и тренер Альфред Эдер, который ранее работал с белорусской командой. Вместе с Федором Свободой в межсезонье они подвели команду к основным стартам правильно. Для болельщиков это очевидно. Все убедились сейчас во Франции, какой шаг вперед сделала Ирина Кривко, добавили и другие девочки.
- Если обратить внимание на эстафетную команду, то Скардино, Домрачева, Кривко точно входят в квартет, а еще одного участника определить сложно. Сейчас все чаще говорят о повысившейся конкуренции: и Надежда Писарева, и Динара Алимбекова прибавили в скорости и результатах. Кто из них способен войти стабильно в квартет эстафеты?
- Первая гонка на Кубке мира в этом формате состоялась в австрийском Хохфильцене. Если бы не погодные условия, сильный ветер, то белорусская команда могла бы побороться за призовую тройку. Из этого стоит сделать вывод - все девушки способны помочь и находятся на подъеме. Главное - точно стрелять, не использовать много запасных патронов.
- В феврале биатлонисткам предстоит выступить на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Вы уже ранее опробовали этот стадион. Спорткомплекс даже сравнивают по рельефу трассы с Раубичами?
- Есть сходства на спусках к стрельбищу. Хотя прошедшие в Пхенчхане соревнования особо не отложились в памяти. Однако Олимпиада для спортсмена - это всегда праздничная атмосфера, поэтому лыжная трасса, уверена, оставит прекрасные воспоминания.
- Ранее вы сообщили, что текущий олимпийский сезон может стать для вас последним в карьере. Не передумали, учитывая высокие результаты?
- Олимпийский сезон для меня точно последний. Я же не вышла только сейчас из юниорского возраста, а являюсь опытной спортсменкой. Мне легко выступать и настраиваться на гонки, осознавая, что этот олимпийский сезон последний. От каждого старта получаю максимум удовольствия и выкладываюсь на 100%.
- Победу в Эстерсунде вы посвятили маме, но только сейчас добрались до дома. Приготовили ей какой-нибудь специальный подарок?
- Вернулась домой раньше, чем планировала, поскольку заболела во Франции. В Анси очень плохо себя почувствовала. Да и дома температура держалась несколько дней. Немного приду в себя - тогда и постараюсь порадовать маму. Пока она больше занималась мной: лечила, отпаивала чаем.
- У вас большая семья, много родственников. Планировали куда-либо на праздники с племянниками выбраться?
- Все планы перечеркнула болезнь. Поставим елку дома, без нее никак: детям очень интересно. Времени на отдых после болезни не так много. Уже перед Новым годом поедем с командой тренироваться в Хохфильцен. Главное сейчас - восстановиться после простуды и не растерять форму перед важным отрезком в январе и феврале.
Александр НОВИКОВ, БЕЛТА