«Снежный снайпер»: они были первыми

Где сейчас первые победители "Снежного снайпера"?

В «Раубичах» прошел очередной финал республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер». Их история началась десять лет назад. За эти годы число участников турнира уже давно перевалило за миллионную отметку. Однако из всех участников в профессиональный биатлон пойти решили немногие.


БЕЛТА

Биатлонистка нашей юниорской сборной Кристина Мазурина, стала победительницей в младшей возрастной категории на самых первых соревнованиях. Спортсменка вспоминает:

– В детстве я занималась лыжными гонками в родном Новолукомле, и тренеры решили отправить нас на отборочные соревнования «Снежного снайпера». Мы успешно выступили и отобрались на республиканский этап. Это были мои первые серьезные соревнования. Я заняла пятое место в кроссе и пятое в стрельбе, поскольку в нашем городе стрельбой было негде заниматься и перед соревнованиями мы тренировались в школьном тире. Но в итоговом зачете оказалась первой.

Вскоре после этих соревнований Кристину заметили преподаватели училища олимпийского резерва и пригласили перспективную спорт­сменку продолжить обучение в Новополоцке. Она согласилась. Так началась ее карьера в биатлоне. Хотя Кристина говорит, что по-другому и быть не могло:

biathlon.by

– Еще до соревнований я настолько сильно увлеклась спортом, что уже думала о том, чтобы стать профессиональной спорт­сменкой. «Снежный снайпер» дал своего рода толчок. Нас награждали Дарья Домрачева, Людмила Ананько, Елена Зубрилова. Мы видели титулованных спортсменок и тоже хотели попасть в команду. Очень хорошо помню, как познакомилась с Дарьей Домрачевой на «Снежном снайпере». Когда я победила, мне вручили плакат. Дарья написала на нем «С победой!» и поставила автограф с фирменным солнышком. Этот плакат у меня потом перепечатали, наверное, все кто мог! Он до сих пор хранится дома.

В этом сезоне Мазурина впервые выступила на взрослом чемпионате Европы. Лучшим результатом биатлонистки стало 16-е место.



В отличие от Кристины Мазуриной Никита Кречковский из Кореличей участником первого «Снежного снайпера» стал случайно. Лет за пять до этих соревнований парень попал в аварию и долгое время не мог заниматься на физкультуре с остальными ребятами – только в специальной медицинской группе. Но учителя знали о том, что мальчик хорошо бегает и стреляет, и как только врачи разрешили Никите увеличить нагрузки, предложили поучаствовать в соревнованиях:

– Зима в том году была бесснежная, поэтому на «Снежном снайпере» нужно было бежать кросс и стрелять. Когда моя учительница физкультуры Таиса Борисовна Кисель предло­жила поучаствовать, я согласился. Сначала показал хороший результат на районных соревнованиях, потом на областных. И поехал на республиканские.

Там Никита собрал целую коллекцию наград: занял третье место в соревнованиях по бегу, второе – в общем зачете, первое – в командном зачете. Вернувшись, он понял, что жизнь круто изменилась:

– Это был триумф. Местные газеты брали интервью, мои фотографии стали вешать на досках Почета. Кроме спортивных мероприятий приглашали на различные конкурсы и конференции.

Спорт после «Снеж­ного снайпера» Никита не забросил. Занимался легкой атлетикой и выступал на районных и областных соревнова­ниях по легкой атлетике, потом на турнирах по допризывной подготовке. Но профес­сиональным спортсменом не стал:

– На соревнованиях по легкой атлетике меня заметил преподаватель из Гродненской школы олимпийского резерва и предложил перейти к ним. Когда приехал проходить медкомиссию, а это было после аварии, врачи запретили мне заниматься. Не жалею, что все так случилось: великим спортсменом я не видел себя ни тогда, ни сейчас. Окончил школу, поступил на юридический факультет БГУ. Уже учусь на пятом курсе и прохожу практику в Следственном комитете. О спорте, конечно, тоже не забываю. Бегаю для себя, хожу в тренажерный зал. Без этого никак.

Папина дочка


Дочь олимпийского чемпиона по биатлону Александра Попова Анастасия впервые выступила в финале «Снежного снайпера» и выиграла золото и бронзу.

БЕЛТА

В юбилейном, десятом финале республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» выступило почти 170 ребят из разных уголков страны. Среди них была и дочка олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира по биатлону Александра Попова Анастасия. В первый день соревнований 11-летняя спортсменка выиграла золото в масс-старте, а во второй – бронзу в эстафете. Уже сейчас Настя мечтает, чтобы когда-нибудь ее олимпийская медаль заняла место рядом с папиным золотом Игр в Калгари.

– Настя, наверняка главный пример в биатлоне для тебя – отец.

– В два года я уже стояла на лыжах. Мне очень нравилось бегать на них, а потом и стрелять. Папа дает очень много советов, отвечает на мои вопросы. Именно он научил меня хорошо стрелять, распределять силы по дистанции, рассказал, где лучше делать ускорения, как финишировать.

– У тебя есть еще две сестры. Они тоже занимаются биатлоном?

– Нет, только я. Моя двойняшка Аня очень хорошо рисует и ходит в художественную школу, а младшая сестра Надя занимается танцами.

– А ты, кроме биатлона, чем увлекаешься?

– Очень хорошо катаюсь на горных лыжах и сноуборде.

– А кем хочешь стать в будущем?

– Биатлонисткой, как папа. У папы есть специальный кабинет, где хранятся все его награды. Часто бываю там, рассматриваю. Больше всего нравится папина олимпийская медаль. Хочу и себе такую.

"Знамя юности"