Снегом тренировки не испортить!

Хорошо известную пословицу «Кашу маслом не испортишь», оказывается, можно трансформировать и на зимние виды спорта. Например, на биатлон, к которому в скоро стартующем олимпийском сезоне приковано особое внимание. Октябрь — это месяц возвращения биатлонистов на снег, что ими настойчиво ищется и радостно находится на различных тренировочных базах.

Оружие к бою!

Так, в эти дни основной женский состав сборной Беларуси работает как в финском Вуокатти (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Анна Сола, Надежда Писарева), так и в норвежском Шушене – Дарья Домрачева. В свою очередь наши мужчины уже неделю трудятся в российском Ханты-Мансийске – Владимир Чепелин, Роман Елётнов, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Антон Смольский и Дмитрий Лазовский.

В принципе, у всех групп условия для тренировок неплохие. Но, во-первых, снегом тренировки не испортить. И его сейчас хочется чем больше, тем лучше. А во-вторых, октябрьская метеорология – не стабильна. Вот в том же Ханты-Мансийске взяли да зарядили дожди, что, конечно, усложняет подготовку тренировочных трасс. В коих заинтересованы не только белорусы, но и лидер российского биатлона Антон Шипулин, также приехавший работать на стадион, носящий имя Александра Филипенко – бывшего губернатора Югры, ставшего инициатором его строительства…

Дарья Домрачева и «механическая лирика»

Впрочем, прежде —о тренировочных буднях трёхкратной олимпийской чемпионки Сочи-2014 Дарьи Домрачевой. В Шушене белорусская прима постоянный гость, которого и гостем назвать, видимо, нельзя. Всё потому, что там постоянно на протяжении всей своей карьеры привык работать осенью, и не только осенью, Оле Эйнар Бьёрндален, и мужнина традиция перешла и к жене норвежского небожителя.

Эта привычка из категории однозначно хороших привычек. Конечно, кое-кто, впервые оказавшись в Шушене, способен изумиться и даже испугаться тамошних первозданных условий (порой случаются кошмарные истории – пропадает Интернет!). Но аксакалы знают, как там жить и работать, получая от жизни и работы настоящее удовольствие и радость. Поэтому за морально-эмоциональное состояние Дарьи можно не сомневаться: она находится в окружении тех, кого любит, в том месте, где чувствует себя комфортно.

Что же касается профессиональных забот, то недавнее сообщение Домрачевой в одной из социальных сетей говорит само за себя. Она сфотографировала трактора-ретраки, сопроводив картинку таким комментарием: «Эти снежные машины греются на солнышке в ожидании зимы, которая будет полна работы, и разминаются уже сейчас, здесь в Шушене».

Заметим, что поле деятельности для ретраков в Шушене уже большое – снега предостаточно.

Фёдор Свобода: в охотку!

Для того чтобы узнать, как проходят будни женской сборной в Вуокатти, «СП» вышла на связь со старшим тренером Фёдором СВОБОДОЙ.

— Работаем в нормальном режиме. Всё спорится, чему способствует погода. В начале недели температура поднималась до шести градусов тепла, в её конце обещают не больше плюс 2. Но на качестве тренировочного процесса такие ротации не отражаются. В Вуокатти подготовлен круг в 2,5 километра, позволяющий проводить полноценные лыжные тренировки, включая комплексные, которым и отдаём предпочтение.

— Плюс тоннель?

— Да, конечно. Ещё 1200 метров. Так что тренировочными условиями мы по-настоящему довольны. Несколько занятий провели и не на снегу. Например, в среду делали подъём на лыжероллерах. Развивающая тренировка. Есть здесь горка, которая нуждается в штурмах. (Улыбается.) Справились. Благо все девчонки работают в охотку.

Юрий Альберс: не растаем!

О том, как тренируется в октябрьские дни мужской состав сборной Беларуси, «СП» рассказал любезно вышедший на связь председатель тренерского совета Юрий АЛЬБЕРС, находящийся сейчас с командой в Ханты-Мансийске.

— Юрий Юрьевич, прежде всего, вопрос о погоде.

— В принципе, всё нормально, команда работает без срывов тренировочных планов. Но, конечно, немного неудобно, что ещё во вторник пошёл дождь. Моросил он и в среду. В общем, до конца недели обещают осенние осадки.

— А ещё Сибирь называется!

— Ну, что поделать. Главное, повторю, наши планы не корректируются, хотя хозяевам, стремящимся подготовить трассы, дополнительные хлопоты обеспечены. Но уже к воскресенью похолодает до лёгких морозцев, и дождь сменится снегом.

— Вы говорили о трассах…

— Ребята под началом своих наставников работают на снегу с первого дня пребывания в Ханты-Мансийске – 14 октября. Точнее, с самого утра.

— Прилетели и сразу на лыжи?

— Именно. Всё правильно: долго раскачиваться нельзя. А возвращаясь к трассам, отмечу, что в ночь на четверг хозяева её окончательно закольцевали, обеспечив возможность проведения полноценных комплексных тренировок.

— Быт?

— Без проблем. Проживаем в отеле «Олимпийский» — привычном для нас месте. Для того чтобы добираться до стадиона, предоставляется транспорт. У нас есть звёздные соседи. Здесь уже тренируются Шипулин и Волков, а в пятницу к ним присоединится и вся остальная мужская команда России. Также в Ханты-Мансийске работают казахстанские биатлонисты.

— Не тесно?

— Когда всё организовано, то нет. Проведено специальное совещание, на котором подтверждён приоритет национальных команд. Остальные во вторую очередь. Поэтому всё нормально.

— Главное не болеть?

— Конечно. Но со здоровьем, слава Богу, всё ничего. Настроение хорошее, ибо рабочее. Главное — справляться с предлагаемыми тренерами нагрузками, на чём спортсмены и сконцентрированы. 18 октября — дата как первой комплексной тренировки, так и последнего дня первого цикла.

— Отдых запланирован?

— Однодневный. Затем новая напряжённая работа.

— Тренировки проводили не только на снегу?

— Стреляли в тире. Ещё имитация. Или на стрельбище с кроссового бега. Разумеется, тренажёрный зал. Но две тренировки на лыжах – фактически ежедневная обязательная программа.

— Ветровые условия благоволят точной стрельбе?

— Можно сказать и так. Если и дуло, то не задувало. Слегка. Только в среду ветер поменялся, но это тоже полезно для межсезонья.

— Юрий Юрьевич, вопрос общего плана именно как к председателю тренерского совета: есть ли у кого-нибудь поводы жаловаться на организацию и обеспечение в олимпийском межсезонье? Дескать, чего-то не дали или чего-то не хватает.

— Я бы таким заявлениям удивился. Хотя тема «золотого унитаза» вечная. (Смеётся.) Но уверен, что для жалоб и сетований нет никаких причин.

Благое начинание федерации

В чём смысл каждой Олимпиады? Их ждут, к ним готовятся, чтобы после того, как они состоятся, коротко перевести дух и начать ждать и готовиться к следующим Играм. Так что это неправда, будто «вечный двигатель» — антинаучная утопия. Он давно изобретён и успешно функционирует в человеческом подсознании.

Такая преамбула понадобилась, чтобы представить новый проект, который создаёт и открывает Белорусская федерация биатлона – Кубок БФБ для юношей и девушек 1999 — 2006 годов рождения. Проект давно напрашивавшийся, ибо он идеально сочетается с тем трендом, что нынче считается главным: воспитание резерва. После Игр-2018 в Пьенчане будет зимняя Олимпиада-2022 в Пекине, и на ней, как и на всех следующих, болельщики должны иметь возможность видеть качественные выступления белорусских стреляющих лыжников!

И вот для БФБ при поддержке своего генерального спонсора ГПО «Белоруснефть» организуют фактически «регулярный сезон» для потенциальных резервистов национальной команды. Кубок Белорусской федерации биатлона будет включать в себя четыре этапа. Первые три пройдут в Новополоцке на базе тамошнего УОР. Четвёртый, финальный — в Раубичах.

Первый этап  27 — 29.12     Новополоцк

Второй этап  15 — 17.01     Новополоцк

Третий этап 26 — 28.01     Новополоцк

Четвёртый этап   23 — 25.02     Раубичи

В Кубке БФБ будут участвовать команды Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей, города Минска и отдельная дружина Новополоцкого УОР. В последнюю войдут спортсмены экспериментальной группы.

Соревнования будут проводиться в четырёх возрастных группах. Среди спортсменов 2001 — 2002, 2003 — 2004 и 2005 — 2006 годов рождения от каждой команды будут выступать по два юноши и две девушки, а среди участников 1999 — 2000 годов рождения – по три юноши и три девушки. Для биатлонистов, выступающих в старшей возрастной категории, личные гонки первых трёх этапов Кубка БФБ станут отборочными на юниорский чемпионат мира по биатлону.

В добрый путь! Цели как прагматичные, так и благородные. Главная – развитие и популяризация биатлона в стране, вовлечение в него детей и подростков, формирование мотивации и устойчивого интереса к занятиям спортом!

Руслан Васильев, "Спортивная панорама"