Свендсен приводит Норвегию к победе в смешанной эстафете
Свендсен приводит Норвегию к победе в смешанной эстафете

Норвежская команда в составе Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Йоханнеса Тиннеса Бё и Эмиля Хегле Свендсена вот уже третий год подряд выиграла первую смешанную эстафету сезона за 1:11:31.7 и с тринадцатью запасными патронами. Норвежский финишер Свендсен не подпустил итальянца Лукаса Хофера к победе на последнем круге, и Италия заняла второе место с отставанием на 5,3 секунды, одним штрафным кругом и пятью запасными патронами. Третье место досталось Германии с десятью запасными и 6,4 секундами отставания.

Четертое место неожиданно заняла Словакия с 7,7 секунды отставания и девятью запасными. Швеция заняла пятое место с отставанием на 34,5 секунды, одним штрафным кругом и пятью запасными патронами. Шестое место заняла Россия с отставанием на 47,9 секунды и семью запасными патронами.

Безветренно

Смешанная эстафета последовала за одиночным микстом, и к этому времени окончательно стемнело. Погодные условия почти не изменились, типичного для Эстерсунда ветра на стрельбище не было, а трассы были слегка разбитыми на подъеме, но все равно быстрыми.


Свендсен приводит Норвегию к победе в смешанной эстафете

Словакая и Швеция впереди

Домашняя команда с новичком года IBU Ханной Оберг на первом этапе дала фанатам шанс поболеть за своих – Оберг стреляла чисто, быстро бежала на последнем спуске и первой передала эстафету Анне Магнуссон. Позади нее была Надежда Скардино из Белоруссии, которая второй передала эстафету Дарье Домрачевой, а итальянка Лиза Виттоцци, сравнявшаяся с Оберг в стрельбе, третьей передала эстафету Доротее Вирер. На втором этапе олимпийская чемпионка в спринте Анастасия Кузьмина стреляла так же, как и всегда быстрая Доротея Вирер, и после стрельбы лежа была впереди, а Вирер – у нее за спиной. Звезда Словакии была не менее стремительна и точна в стрельбе стоя и могла бы удержать лидерство, но Кайса Мякяряйнен, несмотря на штрафной круг, догнала ее перед передачей эстафеты.

Виндиш продвигает Италию вперед

Финляндия первой передала эстафету, сразу за ней – Словакия, а затем – Германия и Норвегия. Все четверо мужчин были в интервале 10 секунд, отправляясь на первый круг. Большие имена, норвежец Йоханнес Тиннес Бё и немец Бенедикт Долл, промахнулись в стрельбе лежа, позволив финну Теро Сеппале остаться в лидерах, а итальянцу Доминику Виндишу выйти на второе место. Виндиш стрелял чисто и отправился передавать эстафету с отрывом на 13,5 секунды от Словакии и на 23,5 секунды – от Бё. Итальянец оторвался и смог коснуться Лукаса Хофера первым с преимуществом в 23,5 секунды перед Словакией и Норвегией.

Запасные патроны; Свендсен держится за победу

Судьбу подиума определяет последний этап, а ключ к победе – хорошая стрельба. Хофер отправился на штрафной круг после стрельбы лежа и откатился на четвертое место. Эмиль Хегле Свендсен стрелял чисто и обошел Матея Казара и Арнда Пайффера. Свендсен вырвался вперед после круга на 2,5 км, но ему понадобилось три запасных патрона, чтобы закрыть мишени. Тем самым он открыл окно возможностей для Хофера, Казара и Пайффера, которые с единственными промахами покинули стрельбище почти вместе с пятисекундным отрывом от лидера. Свендсен не уступил Хоферу на последнем круге и одержал уверенную победу. Пайффер поднялся на третье место перед последним подъемом и смог сохранить его до финиша.

Оглянуться

Свендсен признался, что он сделал кое-что, чего никогда не стоит делать на гонке, - оглянулся. “Сегодня была действительно сложная борьба. Я посмотрел назад; невозможно не оглядываться, но я старался сосредоточиться на себе. Я чувствовал себя немного неуверенно (Лукас мог меня догнать) в начале круга, но посмотрел назад, и у меня было пять секунд».

Оптимизм

Вирер была не слишком довольна своим самочувствием, но сохраняла оптимизм. “Я думаю, нам нужно больше гонок, и мы прошли тяжелую подготовку. Я три раза болела этой осенью. Для меня главная цель – снова хорошо почувствовать себя на лыжах. Конечно, стрельба очень важна в следующей гонке, но я надеюсь, что буду чувствовать себя лучше”.

Удача на стрельбище

Чемпион мира IBU Бенедикт Долл признался, что его стрельба не оправдала его ожиданий. «Моя первая стрельба была действительно… Мне повезло, что я не отправился на штрафной круг».

IBU