Швейцарские девушки плюс Кайса: тренировочный день в Антхольце

1.jpg

Биатлонные тренировки известны своим разнообразием. Это сочетание многих дисциплин: катание на велосипеде и лыжероллерах, походы, бег, стрельба, упражнения развивающие силу и гибкость, и это именно те тренировки, которые приносят успех. После нескольких дней походов в горы, катания на лыжероллерах и стрельбы, третий день сбора женской команды Швейцарии в Антхольце был посвящен силе: ноги утром, верхняя часть тела днем.

2.jpg

Паркур на стадионе

Антхольц, с великолепными горными видами, является идеальным тренировочным центром, где есть и лыжероллерная трасса, и стрельбище, и хороший тренажерный зал. Однако, в этот день тренеру Армину Аухенталлеру понадобилось немного больше времени и усилий для небольшой группы, состоящей из пяти женщин и Кайсы Мякяряйнен, которая присоединилась к швейцарским биатлонисткам в качестве гостьи. Финская спортсменка тренируется с этой командой в рамках своего пятинедельного пребывания в Южном Тироле в Италии. Тренер сделал для девушек сложный паркурный круг, используя трибуну, лыжероллерную трассу, траву штрафного круга, пресловутый финишный подъем на стадион и, конечно же, не забыл о стрельбе. Аухенталлер объяснил: «Это часть наших объемных тренировок, но с концентрацией на ноги. Мы пройдем круг три раза. В нашем тренировочном плане хороший баланс; у нас практически равное количество часов работы на лыжероллерах, велосипеде и походов. Плюс ко всему, мы делаем и другие определенные вещи, такие, как этот день силовых тренировок». Упражнения для ног, безусловно, были главной целью: каждый круг паркура насчитывал более 100 различных прыжков, плюс четыре подхода на огневом рубеже, между каждым из которых нужно было еще пробежать несколько сотен метров.

3.jpg
4.jpg
5.jpg

Веревочная лестница, стойка на руках и стрельба

Однако до того как началась эта часть дневного плана, команда проделала другую работу для оттачивания ловкости и координации, используя веревочную лестницу, лежащую на земле. Бок о бок, вперед и назад, двойные шаги, плюс кувырок вперед и стойка на руках перед тем, как ступить на коврик и сделать лишь один выстрел... и повторение всего цикла вновь десять раз. Аита Гаспарин, безусловно, была лучшей в выполнении стойки на руках. При этом, все девушки тяжело дышали, а время от времени у них возникали проблемы с тем единственным выстрелом, ведь у спортсменок не было времени на восстановление перед стрельбой после кардио упражнений и пульсом, поднявшимся выше 150 ударов в минуту.

6.jpg

Прыжки и стрельба

После того как бег и вторая «разминка» были завершены, началось настоящее веселье. На трибуне нужно было выполнить двойные прыжки вверх и вниз, боковые прыжки и многое другое, а между упражнениями еще и совершить пробежку. Затем спортсменкам предстояло пробежать на другую сторону стадиона и вновь начать прыжки вверх по подъему, ведущему к стрельбищу, за которыми следовала работа с палками по траве. Теперь еще несколько имитационных упражнений на штрафном круге, после которого группа возвращается на огневой рубеж и производит по 20 выстрелов. Тренеры перезаряжают обоймы, а спортсменки, без отдыха, повторяют все упражнения заново. К тому времени, когда все закончили тренироваться, изнеможения не было, но вот ноги болели. Лена Хаеки призналась: «Все прыжки были тяжелыми, особенно последние на подъеме; более 300 прыжков на сегодня!»

7.jpg

Фитнес клуб

После того, когда девушки хорошо потренировали ноги, главной целью второй половины дня, всего четырьмя часами позже, стала верхняя часть тела. Солнце сияло сквозь окна помещения, которое представляет собой зал для спортсменов, заполненный гантелями и тренажерами. Так бы могла выглядеть тренировочная группа в местном фитнес клубе; музыка громко зазвучала в тот момент, когда тренер начал занятия, подсчитывая количество повторений во время основных упражнений, которые он также делал, следя за своими подопечными. С весом в 5 кг, добавленному каждой спортсменке, счет шел до 20; время от времени ноги и руки начинали трястись, силы были на исходе, но тут звучало долгожданное число 20, сигнализируя о переходе к следующему упражнению.

8.jpg

Подтягивания и пресс

Тридцать минут основной работы завершены, и теперь время переходить к весу: к гантелям и тренажерам. Эти силовые занятия перемежаются с пятью минутами холостой стрельбы, а к ней добавляется и немного времени для упражнений на равновесие. Элиза и Аита Гаспарин рассмеялись, когда Аита едва смогла три раза выполнить упражнение с тренировочным блином, а вот Селина Гаспарин произвела впечатление на группу различными подтягиваниями. Мякяряйнен думала, что она не такая сильная, как в предыдущем году, но все же боролась, подтягиваясь с 10-килограммовым блином, прикрепленным к талии. Когда последний круг был закончен, музыка стихла, а солнце исчезло за горами.

10.jpg

День силовых упражнений завершился; следующий день вновь готовит основные биатлонные тренировки: длинные сессии на лыжероллерах.

IBU