Команда Канады: подготовка к новому сезону…дома

1.jpg

В то время, пока многие европейские команды проводили сборы, отправившись в дорогу в первые шесть недель нового тренировочного сезона, команда Канады по биатлону также напряженно тренировалась, но у себя дома, проводя каждую ночь в собственных кроватях.

2.jpg

Ограниченный бюджет; преимущества родного города

На протяжении последних двух сезонов, благодаря дополнительному финансированию канадской программой «Own the Podium» (после медалей Натана Смита и эстафеты ЧМ), биатлонисты Канады смогли провести несколько сборов вдали от дома. К сожалению, после сложного сезона 2016-17, у сборной нет никаких дополнительных средств, которые бы помогли в подготовке к ОИ, поэтому атлеты будут тренироваться исключительно на домашней базе в Кэнморе и вблизи нее. Несмотря на недостаток финансирования, у них все же есть преимущество: стадион Кубка мира, тренировочные объекты, лыжероллерные трассы, ледник, высокие и умеренные высоты, а также горные дороги и тропы расположены на расстоянии вытянутой руки.

3.jpg

Легкое весеннее катание на лыжах

Как и все остальные, канадцы начали новый сезон в начале мая. Однако начали они «Дорогу к Пхёнчхану» немного по-другому. Тренер Маттиас Аренс отметил: «Мы смогли покататься на лыжах на стадионе (Canmore Nordic Center) в самый первый день, 3 мая; там все еще оставалось около 15 км трассы в хорошем состоянии... Затем, чтобы начать тренировки, на неделю мы переехали в городок Банфф Саншайн, где также был снег. Нам очень повезло, что это место находится так близко. Там есть круг длиной 6 км, который для нас специально подготовили, но когда на улице мороз, горные луга становятся достаточно твердыми и пригодными для того, чтобы по ним кататься. В один из дней подморозило так сильно, что мы без проблем смогли покататься в любом месте. Это было основным моментом нашей ранней весны!»

4.jpg

Снег и езда на велосипеде в июне

Для канадцев катание на лыжах в конце весны, когда они ждут прибытия тепла в Скалистые горы, в значительной степени, - норма. Так они обычно начинают свой сезон, на снегу. Снег задерживается в возвышенностях в течение длительного времени и дразнит Кэнмор даже с официальным началом лета, всего через две недели. Во время тренировки, 25 мая, на стрельбище шел снег, а «в субботу (10 июня) у нас была запланирована 4-х часовая поездка на велосипеде, и когда мы начинали, пошел снег и мокрый снег!»

5.jpg

Тренировки в Кэнморе

Тем не менее, сейчас лыжи зачехлены, и акцент направлен на тренировки на сухой земле в Кэнморе. Аренс продолжил: «Весна разнообразна, со всеми различными видами тренировок. Катание на велосипеде – большая часть той работы, которую мы проводим для получения объема; благодаря тому, что у нас есть действительно хорошие горные велосипедные дорожки, наша езда на велосипеде перемешивается между дорогой и катанием по горам. Все, что занимает менее двух часов – это на горном велосипеде, а все, что более и вплоть до 5 часов – это езда по дороге. Мы также много бегаем в это время года, как без инвентаря, так и с лыжными палками; а еще катаемся на лыжероллерах, но сейчас это не основное».

6.jpg

Бараны, лоси и… гризли

Горный велосипед, бег в лесу, катание на велосипеде и лыжероллерах на захватывающем фоне Скалистых гор, все это делает приятным каждый тренировочный день. И, конечно же, практически каждый раз спортсмены сталкиваются с живой природой. «Когда мы тренируемся на лыжероллерах в горах, то всегда встречаем баранов, лосей и оленей, которые находятся поблизости. Медведи гризли также бродят по окрестностям; недавно мы хотели припарковаться в одном месте, чтобы начать тренировку на лыжероллерах, и один из них был просто там. Рейнджеры парка были в этом месте и наблюдали за всем, поэтому, безусловно, мы переехали на другую локацию, чтобы начать тренировку!» Все потенциальные встречи с дикими животными не дают расслабляться ни тренерам, ни спортсменам. «Часть тренировки здесь заключается в том, чтобы следить за животным миром. Вот почему мы не хотим, чтобы кто-то тренировался с наушниками или музыкой. Все ваши чувства должны быть доступными, чтобы увидеть медведя, который может появиться вдоль дороги!»

7.jpg

Ветреная стрелковая тренировка

Кроме физических тренировок, важной частью подготовки к новому сезону является стрельба. Так как у канадцев нет необходимых объектов внутри помещения, всю стрельбу они проводят на открытом воздухе. Аренс не считает это недостатком: «Здесь может быть ветрено, так что мы получаем много практики в работе с ветром. Я считаю, что для нас это плюс. Также у нас теперь есть система Мегалинк, поэтому спортсмен мгновенно может увидеть, как отстрелялся».

8.jpg

Природное кондиционирование

Проведение летних тренировок дома, в Кэнморе, имеет много преимуществ. Высокие температуры июля колеблются в районе 25 градусов по Цельсию с большим количеством солнечного света. Воздух, в целом, довольно сухой и, соответственно, есть несколько насекомых, с которыми приходиться иметь дело. Аренс вспомнил недавний день на дороге с командой: «Мы катались на лыжероллерах с полпути между озером Луиз и Банф до озера Морейн в теплый день. Вдоль дороги от озера Луиз до Морейн лежали сугробы, что создавало охлаждающий эффект от снега». Природное кондиционирование – идеальное решение для летней тренировки!

IBU