Белорусский квартет биатлонисток рассказал о победной гонке


Белорусский квартет биатлонисток рассказал о победной гонке

Женская команда по биатлону прокомментировала свое победное выступление в эстафете 4х6 км после гонки в микст-зоне и на итоговой пресс-конференции.


as_noc_2018_02_22-4158.jpg

Надежда Скардино, стартовавшая на первом этапе, рассказала, что перед эстафетной гонкой у нее была бессонница. «Наверное, это был своеобразный намек на то, что нам улыбнется фортуна, – призналась новоиспеченная олимпийская чемпионка. – Хотя бежалось непросто. Сказывалось то, что у меня это была шестая дисциплина на этой Олимпиаде. Обидно было за то, что в индивидуальных гонках, за исключением спринтерской дистанции, я была близка к успеху. Но сегодняшний победный финиш Дарьи Домрачевой позволил мне забыть все неудачи. Я очень рада, что наша четверка оказалась лучшей».

as_noc_2018_02_22-4131.jpg

Ирина Кривко стартовала на втором этапе и в беседе с журналистами поделилась своими впечатлениями. «Мне было непросто с психологической точки зрения отправиться на этап, где бежали многие лидеры команд-соперниц, – подчеркнула биатлонистка. – Но я рада, что мне удалось справиться с непростым испытанием и прийти на финиш в лидирующей группе». Одной из причин спокойного и уверенного выступления спортсменка назвала то, что она перед эстафетной гонкой смогла поехать на морское побережье, где постаралась отвлечься от олимпийской суеты, набраться положительных эмоций.

as_noc_2018_02_22-4187.jpg

Дебютантка Олимпийских игр Динара Алимбекова, бежавшая третий этап эстафеты, призналась, что ей удалось справиться с предстартовым волнением, а также правильно разложить силы по всей дистанции. При этом Динара отметила, что скольжение лыж было не самое лучшее, но она старалась держаться в числе первых. «После второй стрельбы, когда вышла в лидеры, я «подсела» и финишировала на пределе сил, – отметила спортсменка. – Но все же я сумела сохранить минимальное отставание от лидирующей тройки».

as_noc_2018_02_22-4194.jpg

Лидер команды Дарья Домрачева стартовала на четвертом этапе. После финиша биатлонистка выразила признательность всем членам команды, тренерскому штабу и болельщикам. «Я благодарна девчонкам за проделанную работу, – отметила Домрачева. – Когда Динара уходила с первой стрельбы, у меня пробежали мурашки по коже, и я понимала, что вся ответственность ложится на мои плечи. Но я просто обязана поддержать их победное начало.

Дарья отметила, что после того, как на последней стрельбе оставалось три патрона на три незакрытые мишени, у нее выбора не было – нужно было стрелять без промахов. «Это была своего рода проверка всего моего биатлонного профессионализма, – призналась именитая спортсменка. – К счастью, мне удалось справиться с волнением и поразить все мишени и подарить большую радость всем белорусским болельщикам».

Домрачева отметила, что финал такой непростой Олимпиады в Корее оказался для команды очень удачным. «Все начиналось довольно сложно из-за непростых погодных условий, – сказала четырехкратная олимпийская чемпионка. – Но все же мы подружились с этим ветром, с этими погодными условиями, с этим Пхенчханом. И сегодня наше золото – это результат нашей работы. Потрясающе, что все так получилось».

Домрачева отметила, что ее супруг Уле-Эйнар Бьёрндален поддерживал ее на трассе еще в предыдущей гонке в масс-старте, когда Даша выиграла серебро. «Сегодня он тоже был на трассе, также болел и переживал за всех девчонок из белорусской команды, – радостно отметила биатлонистка. – Наверное, его присутствие тоже сказалось на нашей удачной гонке».

Говоря о секрете удачи в этой исторической эстафетной гонке, которая стала победной, Дарья отметила: очень важно, чтобы вся команда максимально сконцентрировалась. Именно это и помогло закрыть все мишени. «Уходя с четвертого рубежа, я понимала, что меня преследуют сильные соперницы и надо бороться до самой финишной прямой», – подчеркнула спортсменка. Биатлонистка отметила, что до сих пор в ее карьере не было еще награды в эстафете, а теперь появилась золотая. «Сегодняшнее золото – это просто какой-то космос, – отметила Домрачева. – Теперь мы будем уезжать из Пхенчхана с положительными эмоциями, чего еще нельзя было сказать до сегодняшней гонки».

 Информация и фото НОК Беларуси