Завершение сезона c хрусталем… Часть 1: победы Мартена

1.jpg

Новый биатлонный сезон всегда начинается со многих претендентов на хрустальные глобусы, большой и малые. Тем не менее, вновь, избранная группа из троих атлетов: победители общих зачетов Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер плюс Габриэла Коукалова, завоевали все десять драгоценных индивидуальных хрустальных наград.

Фуркад и Дальмайер сделали сезон 2016-17 Кубка мира BMW IBU своим эксклюзивным игровым полем; сверкая желтыми майками лидеров, они все время проносились мимо своих конкурентов. К концу декабря господство Фуркада снова было очевидным; его соперникам оставалось лишь почесывать головы и сражаться за второе место.


2.jpg

Уверенный Мартен

В этом сезоне Фуркад снова доказал, что он - тот, с кем нужно бороться. Его таланту и способностям каждый из соперников пытается подражать, но это им не слишком удается. С самого начала нового сезона, первой гонки и победы, кроме одиночной смешанной эстафеты в Эстерсунде, он мастерски контролировал ситуацию; с легкостью и уверенностью скользя по трассе и с такой же легкостью закрывая мишени. В отличие от некоторых других сезонов, когда он бывал в какой-то момент не очень невыразительным, в этом году все было безупречно. Восьмое место в спринте в Оберхофе, где атлет допустил нехарактерные для него три промаха, стало худшим личным результатом Фуркада в этом сезоне, который француз начал в желтой майке и победой в индивидуальной гонке. Никто никогда не угрожал его первому месту, спортсмен выиграл 14 раз, стоял на подиуме 22 раза и закрыл год убедительной победой в масс-старте в желтой майке номер 1.


3.jpg

Невообразимый сезон

Размышляя об этом удивительном сезоне, спортсмен сказал: “Никогда не представлял себе такой год. Он был самым лучшим в биатлоне, и, честно говоря, не думал, что это возможно!”


4.jpg

Невероятный декабрь

Вероятно, этот доминирующий сезон станет таким, который запомнится, и о котором можно будет вспоминать с трепетом. Это подтверждается несколькими статистическими данными. Эстерсунд открыл сезон и задал тон всему декабрю. Десять стартов, включая одну эстафету и одиночную смешанную эстафету, привели к рекорду декабря, состоящего из семи личных побед и двух эстафет; единственным разочарованием было третье место в гонке преследования в Эстерсунде. Во всех гонках того месяца французский биатлонист не закрыл лишь девять из 130 мишеней, что дало 93% точности. Ход был также безупречен; 41 секунда отделила обладателя желтой майки лидера от второго места в первом спринте сезона. Когда Эмиль Хегле Свендсен показал такой же результат, как и Фуркад, закрыв 20 из 20 в пасьюте в Поклюке, тогда спортсмен в желтом выиграл целых шесть секунд. Хэт-трик в Нове Место, с двумя победами над Антоном Шипулиным и одной над Симоном Шемппом, в целом, вывел обоих биатлонистов из борьбы за общий зачет Кубка мира. Перед тем, как уйти на каникулы, распределение баллов было таким: Фуркад 468, Шипулин 310, Йоханнес Тингнес Бо 308, Уле Эйнар Бьорндален 258 и Шемпп 251. Никто уже не смог приблизиться к лидеру.


5.jpg

Большая победа; фотофиниш января

Путь Фуркада продолжился в январе еще тремя победами, в том числе снежным выигрышем в пасьюте Рупольдинга над Свендсеном; три промаха означали бы что-то меньшее, чем первое место для большинства спортсменов, но не для Фуркада. Свендсен отстрелялся чисто, но пересек финиш в 18,3 секундах позже, обрушившись на землю и покинув финишную зону при помощи товарищей по команде. Всего нескольким днями ранее Фуркад проиграл Шемппу и Эрику Лессеру в драматическом фотофинише в масс-старте Оберхофа, где общее отставание составило всего лишь 0.4 секунды. У обоих было на один промах меньше, чем у Фуркада, но немецкие атлеты едва выиграли у француза. Победа не всегда гарантировалась, но эта версия Мартена Фуркада всегда находилась на охоте. Десять побед в багаже к концу января; общая сумма очков составила 824 против 548 у Шипулина.


6.jpg

Золото пасьюта ЧМ номер 4 и… глобус номер 1

Выигрывать медали ЧМ IBU всегда тяжело, но две награды в эстафете и три личные медали, включая золото в пасьюте, принесли Фуркаду в общей сумме 25 медалей ЧМ. Бронзовая награда в индивидуальной гонке на 20 км положила начало пути к завоеванию хрустальных глобусов; Малый глобус в зачете индивидуальных гонок был готов к тому, чтобы на нем выгравировали имя... Мартен Фуркад. Золото в пасьюте принесло пятую подряд победу в гонках преследования и титул номер 4 в этой дисциплине. Спортсмен из Вилар-де-Ланс пополнял свои очки общего зачета; теперь у него было 1020 против 690.


7.jpg

Судьба и совершенство

Пхенчхан - цель каждого на 2018 год. Помимо небольшой погрешности в виде третьего места с двумя промахами в спринте, обладатель желтой майки дал понять, что это олимпийская трасса может стать для него очередным судьбоносным местом. Победа в пасьюте номер шесть и двенадцатый выигрыш сезона стали еще одним доминирующим достижением. Двенадцать побед соответствовали рекорду Бьорндалена. Фуркад признал, что рекордная победа была “далека от идеальной гонки. Позади меня были другие; они продолжали давить и давить. Я придерживаю идеальную гонку для следующей зимы”.

Экспресс хрустальный глобус

Быстрое путешествие обратно в Контиолахти могло бы иметь название “экспресс хрустальный глобус”. Общий зачет Кубка мира и Большой хрустальный глобус теперь были готовы отправиться во Францию; никто не мог сравниться с 1169 очками, до того, как самолет приземлился в Финляндии. Победа в спринте и пятое место в гонке преследования добавили и эти дисциплины в список ожидания трофеев еще до возвращения во Францию.


8.jpg

Мой день: масс-старт закрывает сезон

Только одна хрустальная часть, глобус в зачете масс-стартов, остался в подвешенном состоянии, когда началась последняя неделя сезона. Победа в масс-старте, даже с небольшой долей драматизма, стала последним штрихом в блестящем сезоне Фуркада. Двадцать пораженных мишеней; рекордное число побед – 14 и все хрустальные глобусы сезона оказались у одного спортсмена. Именно так, в своей обычной уверенной манере, Фуркад закрыл сезон: “Я хотел показать всем, что сегодня был мой день”.


9.jpg

Действительно “особенный” сезон

Собственно, это был не просто его день, а сезон Фуркада, запоминающийся во многих отношениях от начала и до конца. Он подвел итог: “Сравняться с рекордом Уле Эйнара – это действительно что-то особенное. Я очень горжусь этим! Что касается всех выигранных хрустальных глобусов, то Рафаэль Пуаре был единственным биатлонистом, которому удалось это сделать раньше; сейчас понимаю, как особенно это сделать 3 раза!”

IBU